Офисные работники больше трети своей жизни проводят сидя. На работе они сидят минимум, как 8-ми часовой рабочий день. Приходя домой, делают все основные домашние дела и опять же удобно усаживаются возле телевизоров. Они меняют положение тела на длительное время только в период сна, но назвать его благоприятным для спины не то что трудно, но и не возможно.

Если человек следует подобному образу жизни на протяжении многих лет, это чревато неприятными болезнями, которые в большинстве случаев проявляются именно у пассивных офисных работников.

В этой статье мы обсудим, что надо делать, для того чтобы сберечь собственное здоровье и не стать очередной жертвой «офисного врага».

Удобная поза при работе за компьютером - залог Вашего здоровья

Вероятно, что сейчас Вы сидите возле рабочего стола, ссутулив спину и подпирая рукой голову. Вырисовывается не только не привлекательная поза за рабочим местом, но и очень опасная для позвоночника.

Интересно, что с описанием опасности мы вовсе не переборщили. Наши слова подтвердил врач ортопед-травматолог Дорожной клинической больницы №1 города Киева, Вячеслав Карась. По словам специалиста, сидячая работа в первую очередь грозит развитием остеохондроза: «Больше всего позвоночник ощущает нагрузку именно в сидячем положении, а не в лежачем или стоячем. Проблема состоит в том, что офисный работник не замечает, как  его некоторые мышцы слишком напрягаются и не дает им возможности отдохнуть. Со временем эти мышцы начинают о себе напоминать регулярными болями в спине. В итоге развивается миотанический синдром, то есть чрезмерное напряжение конкретных мышц».

В результате сокращения мышц в поясничном отделе могут образоваться функциональные блоки. В сидячем положении позвоночник на протяжении длительного времени пребывает в согнутом состоянии. И когда человек встает, некоторые сегменты позвоночника так и остаются заблокированными. В дальнейшем это проявляется болями в его области. Врач объясняет данный результат тем, что заблокированные позвонки дают импульс на мышцы, после чего они еще больше сокращаются. Человек в это время получает боль в позвоночнике не только при его разгибании, но даже при пребывании в сидячем положении.

«Если же человек продолжает вести такой пассивный для себе и для своего позвоночника образ жизни, то через несколько лет позвоночник начинает разрастаться. Это и есть прямое проявление остеохондроза», — продолжает специалист.

Для того, чтобы не иметь проблем с позвоночником в результате сидячей офисной работы врачи рекомендуют поддерживать двигательный режим дня. Потрудитесь вовремя прерваться  на несколько минут от работы и сделать хотя бы небольшую разминку. Хорошенько потянитесь, почувствуйте, как Ваши мышцы расслабляются и можете снова приступить к работе. Также не забывайте следить за собственным весом. Ведь именно он играет роль дополнительной нагрузки на позвоночник. Ведите правильный и адекватный образ жизни.

Не следует забывать о позвоночнике и во время сна. Ваша кровать не должна быть слишком мягкой или слишком твердой, главное — чтобы она не прогибалась, и соответственно,  позвоночник не прогибался вместе с ней.

Как защитить глаза во время работы с компьютером?
Компьютер — это главный инструмент каждого офисного трудяги и главный враг наших глаз.
Человек, сидящий перед включенным монитором, моргает в 3 раза меньше, чем положено. Глазное яблоко реже смачивается слезной жидкостью, результат – «офисная болезнь глаз». К тому же, солнечные отражения от монитора негативно влияют на зрение. Острота зрения снижается, нарастает напряжение и усталость глаз.


Как бороться с недугами наших глаз, которые влечет за собой длительная работа у монитора, мы спросили у врача-офтальмолога высшей категории клиники «Аилаз» Владимира Киреева. «Чтобы защитить глаза во время рабочего дня, следует, прежде всего, постоянно думать о моргании. Сознательно заставляйте себя моргать чаще – если необходимо, прикрепите бумажку с напоминанием об этом к монитору. Пользуйтесь смазывающими или увлажняющими глазными каплями. Также желательно делать перерывы в работе — несколько коротких перерывов на каждый час работы. При этом переводите взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях от вас: на часы, цветы, улицу за окном. Отключите лампы на потолке, которые светят слишком ярко. В случае нехватки освещения, перейдите на использование менее мощных ламп накаливания».


Если Вы не будете придерживаться элементарных правил, указанных врачом, тогда Вам грозит такая «новоиспеченная» болезнь, как синдром сухого глаза. У Вас жжет в глазах, чувствуете, будто они засорились, замечаете их покраснение, затуманивание зрения? Синдром сухих глаз у Вас в кармане. Следующим этапом заболевания является синдром мышечной глазной усталости. Заметьте, время, через которое пациент может отмечать вышеописанные жалобы, сугубо индивидуально для каждого человека и часто обусловлено сопутствующими глазными заболеваниями, например миопией (близорукостью), дальнозоркостью, астигматизмом или вегето-сосудистой дистонией пациента.


После указанных нами страшных болезней, у здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: «Как с этим бороться?»  

«К профилактике можно отнести следующие мероприятия — обязательные перерывы при работе с компьютером, правильно подобранные очки или контактные линзы, правильное положение тела во время работы (анатомические кресла, расположение монитора на расстоянии на оптимальном от Вас расстоянии)», — советует врач-офтальмолог. Правила просты, но если их не придерживаться, Вам грозят весьма неприятные болезни.

Как видите, офисная работа без чрезмерных физических нагрузок, риска ушибов, без дождя или снега тоже может нанести вред работнику. Избежать его просто, но также просто  получить целый набор довольно простых болезней. Поэтому думайте и решайте, что Вам важнее: собственное здоровье или неосмысленная глупость, которая рано или поздно приведет ко всему, о чем шла речь.