При продаже или покупке готового бизнеса в Украине многие люди допускают ряд ошибок. В данной статье собраны самые распространенные, дабы вы ознакомились с ними и не допускали в дальнейшей жизни.

При продаже действующего бизнеса предприниматели чаще всего допускают две ошибки: так называемый "фальстарт" и бесконечное оттягивание окончательной сделки.

В первом случае владельцы осознанно завышают цену на предприятие, и в результате его никто не хочет покупать. Простой пример: некий бизнесмен решил продать готовый бизнес в Украине. Ориентировочная стоимость его собственности - 2 миллиона гривен. Однако он выставляет цену в три миллиона. В результате покупать предприятие никто не хочет, поскольку запрошенных денег оно не стоит. И даже если владелец снизит цену, покупатели не найдутся. Одни будут считать, что если цена снизилась один раз, то снизится и еще раз и будут ждать этого момента, а другие решат, что предприятие в упадке и потому покупать его не станут.

Вторая ошибка - оттягивание окончательной сделки. Бывают такие случаи, что  окончательную сделку все время оттягивают, увеличивая цену на предприятие и дожидаясь новых покупателей. В такой ситуации фирма чаще всего просто теряет свою ценность в глазах желающих ее приобрести.

При покупке малого и большого бизнеса также возникает множество проблем. Вот самые основные из них:

1) Скрытые долги. Достаточно часто предприимчивые владельцы умалчивают о долгах предприятия, арендной плате за оборудование или помещения и прочее - прочее. Поэтому следует всегда уточнять подобные нюансы при составлении договора. А при покупке ООО с НДС следует быть особо внимательным.

2) Проблемы с персоналом. Возможно, что прежний владелец мог платить сотрудникам намного больше, нежели указывал в документах. Если не учтете этого, персонал может уволится и бизнес понесет серьезные убытки.

3) Конкуренция. Покупая готовый бизнес в Киеве и Украине в целом, следует помнить, что вы приобретаете лишь материальную часть бизнеса, а вот клиенты могут и уйти к предыдущему владельцу, если он решит открыть новое подобное дело. Если же вы покупаете малый бизнес в США, вам не о чем беспокоится, поскольку законодательством этой страны подобное поведение запрещено.

4) Территориальные проблемы. Покупая готовый бизнес не поленитесь узнать планы местных властей относительно территорий, на которых размещены активы предприятия. Возможно, именно там хотят разбить парк или еще что-что подобное. Желания конечно, неплохие, но вот вам они светят огромными убытками.

Вот и все основные неприятности, которые могут вас поджидать. Однако помните, что при покупке или продаже готового бизнеса возникает множество проблем. Причем зачастую решить эти проблемы человеку, который постоянно с ними не сталкиваеться, практически нереально. Именно поэтому лучше доверить подобные дела специальным организациям, которые уже имеют опыт в данной сфере. Одной из таких организаций является юридическая компания "Анибет".

Уже несколько лет "Анибет" помагает людям покупать и продавать готовый бизнес, совершает юридическое сопровождение подобных сделок. За это время наша компания хорошо себя зарекомендовала и приобрела множество клиентов, которые остались довольны качеством наших услуг. Оцените и вы преимущества сотрудничества с нами.

Подробнее о покупке готового бизнеса читайте здесь.