Многие банки отказали в кредите клиентам, которые занимаются строительными проектами. Например, еще в конце 2008 года большинство инвесторов были вынуждены отложить строительство новых объектов. По оценкам экспертов, в Украине было заморожено возведение 70-80% помещений коммерческой недвижимости. Снижение спроса в строительном секторе привело к тому, что большинство европейских и украинских производителей вентиляционного оборудования сократили поставки своей продукции для этого рынка.

Маркетологи отмечают заметное изменение приоритетов заказчиков. Если раньше клиенты отдавали предпочтение импортному вентиляционному оборудованию, то после значительного скачка курса евро и доллара относительно национальной валюты потребители все чаще выбирают отечественное оборудование, поскольку оно стало более доступным для тех, кто желает снизить инвестиционные затраты. Например, если в 2007 разница стоимости между аналогичными моделями европейских и украинских производителей составила около 20%, то сегодня она увеличилась до 30-45%.

Если еще два года назад некоторые заказчики желали устанавливать на своих объектах только европейское оборудование, наивно считая его гарантией высокого качества и беспроблемной эксплуатации, то сегодня почти все потребители стали внимательно сравнивать стоимость, технические показатели и качественные характеристики оборудования. «Для обеспечения стабильной работы оборудования заказчикам необходимо обращать особое внимание на наличие у производителя собственной современной производственной базы, конструкторского бюро, лаборатории, экспериментального цеха, замкнутого производственного цикла; оценивая надежность компании производителя и профессионализм персонала.

Важными аспектами в выборе поставщика является качество оборудования, его технические характеристики, наличие сертификатов качества и соответствие мировым стандартам. В условиях кризиса, на мой взгляд, именно продукция украинских производителей, находится в среднем ценовом сегменте, обеспечивает рациональное соотношение цены и качества», - прокомментировал Дмитрий Владимирович Некрасов, монтажная компания «Вентиляция Украины» (г. Киев).

По результатам 2007 года и первой половины 2008, рынок оборудования для вентиляции воздуха Украина был признан рынком с наиболее динамичным развитием. Рост был заметным во всех сегментах, начиная от бытовой вентиляции и заканчивая комплексными вентиляционными агрегатами. Этому также способствовало активное строительство промышленных и коммерческих объектов. Постоянный спрос на вентиляционное оборудование привлек не только качественное импортное оборудование, но и недобросовестных поставщиков из Китая, Турции и других стран.

В течение последних трех лет на рынке широко представлена продукция компаний-однодневок, что предлагают сомнительное качество по привлекательной цене. Это компании, которые не имеют собственного производства, а заказывают элементы для систем вентиляции у других производителей, и по сути представляют собой сборочный цех. При этом они еще и копируют оборудование мировых вентиляционных лидеров.

За последний год некоторые потребители, которые ограничены финансовыми ресурсами, стали обращать внимание исключительно на стоимость оборудования и не учитывали качественные и эксплуатационные характеристики техники. Это и привело к тому, что в 2009 г. выросла доля продаж оборудования в дешевом ценовом сегменте. Если в 2007 г. в низком ценовом сегменте продавалось около 12% вентиляционных систем, то в 2009 г. эта доля увеличилась до 45%.

И все же большинство ведущих производителей нацелены на дальнейшую работу на этом рынке, поэтому они внимательно контролируют качество своей продукции, инвестируют в развитие сегмента рынка (даже несмотря на то, что в краткосрочном планировании это может привести к потере потребительского интереса лиц, которые ориентируются исключительно на стоимость оборудования).

«В дальнейшем на рынке смогут выжить только те компании, которые могут гарантировать не только конкурентоспособные цены, но и высокий технический knowhow, сертифицированное качество, широкий ассортимент продукции, собственные производственные мощности. Например, компания «Вентиляционные системы» работает на рынке вентиляционного оборудования не один десяток лет. С первого дня работы компании на предприятии действует специальная система проверки качества продукции. Платформа данной системы - Система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008. Каждое изделие проходит заводские испытания и только после этого упаковывается и отправляется к заказчику. Предприятие имеет все украинские и большинство европейских сертификатов соответствия, что сделало нашу продукцию известной более чем в 90 странах. Только высокий уровень соответствия требованиям к производственной продукции и многоэтапная система контроля качества позволили завоевать доверие потребителей и стать ведущим производителем на мировом вентиляционном рынке», - отметил Валерий Алексеевич Коломийченко, директор компании «Вентиляционные системы» (г. Киев; производитель вентиляционного оборудования).

Несмотря на некоторый вышеуказанный спад, эксперты прогнозируют увеличение доли рынка для отечественных производителей. Скорее всего, появится неплохая возможность вытеснить с рынка зарубежных поставщиков продукции сомнительного качества. Валерий Алексеевич Коломийченко подчеркнул, что «несмотря сегодняшнее положение в вентиляционной отрасли, наша компания развивается, регулярно совершенствует производственные процессы, закупает современное оборудование для металлообработки, что гарантирует компании производство продукцию еще более высокого качества. В планах компании на ближайшее время - укрепление позиций на рынке промышленного вентиляционного оборудования за счет расширения модельного ряда и повышение доступности перспективных энергосберегающих технологий». Такая реакция украинских специалистов свидетельствует о развитии украинского рынка по европейской модели.

Большинство экспертов имеют уверенность в том, что в дальнейшем стоимость энергоресурсов будет только расти, поэтому во всем мире начали искать возможности эффективного использования возобновляемых источников энергии.

В вентиляционной отрасли в этом году остро стоит тема энергосбережения и энергоэффективности. Рост цен на энергоносители в последнее время стало стимулом для заказчиков покупать дорогое современное оборудование, что позволяет экономить энергоресурсы в процессе эксплуатации. Например, в зимнее время потребители могут сохранить до 70% электроэнергии или газа, если в системе вентиляции установлены так называемые рекуператоры (теплоутилизаторы), которые позволяют нагревать входящий воздух благодаря теплу, что удаляется из помещения.

«С ростом цен на электроэнергию энергоэффективные решения будут все более популярны. В этом году «Вентс» представит свои современные технологические решения на базе энергосберегающих технологий», - поделился планами Валерий Алексеевич Коломийченко. Крупнейшие мировые производители вентиляционного оборудования представили вентиляционные продукты, которые позволяют значительно повысить уровень энергосбережения. В Украине представлено энергосберегающее вентиляционное оборудование почти всех известных зарубежных производителей, таких как Systemair (Швеция), Rosenberg (Германия), Soler & Palau (Испания), Osberg (Швеция) и др.

Большинство игроков рынка объективно оценивают ситуацию и понимают, что в этом году объем продаж вентиляционных систем, скорее всего, снизится, а в лучшем случае останется неизменным, при этом ведущие производители планируют увеличить свою долю рынка в 2010 году, воспользовавшись более благоприятными условиями для оптимизации ресурсов и меньшей конкуренцией.