В современном строительстве всё больше используются технологии монолитного строительства. Монолитное строительство невозможно представить без использования специальных фиксаторов защитного слоя для арматуры. Фиксатор защитного слоя для арматуры – это полимерный закладной материал, необходимый для соблюдения защитного слоя между опалубкой и арматурным каркасом.

Строительные нормы регламентируют и устанавливают толщину защитного слоя арматуры, который достигается за счет пластиковых изделий - фиксаторов. Использование фиксаторов для защиты арматуры обеспечивает равномерное нанесение растворной смеси, которая покроет арматуру. Таким образом, мы защищаем сталь от коррозионного разрушения, возникающего при взаимодействии металла с внешней (коррозионной) средой и ведет к разрушению монолитного каркаса. Фиксатор создает между арматурой и опалубкой защитный слой, благодаря которому устраняется вероятность проявления арматурной сетки на поверхности потолков или стен, возникшие из-за соприкосновения опалубки с арматурой. Кроме того, фиксаторы арматуры позволяют придать изделию устойчивость, повышают его огнестойкость.
 
Закладные пластиковые элементы или фиксаторы защитного слоя позволят создать защитный слой от 5 мм. до 50 мм. В вертикальных конструкциях это создается с помощью фиксатора-«звездочка» или фиксатора - «колесико». Внешним видом фиксаторы напоминают звездочку и колесо, откуда соответственно и получили свое название. Фиксаторы арматуры звездочка и колесо выполнены из высококачественного материала, благодаря этому устойчивы к всевозможным перепадам температур окружающей среды. Фиксаторы арматуры такого типа поставляются в мешках по 200, 500 и 1000 шт.
 
Фиксатор Колесико
Фиксатор для вертикальной арматуры Колесо (Колесико) используется для производства монолитных стен и колонн. Фиксатор Коелесико предназначен для формирования защитного слоя от 10 до 20 мм., на вертикальных конструкциях и подходит под арматуру диаметром от 4 до 20 мм. Фиксатор Колесо применяется только с одним фиксированным диаметром арматуры
 
Фиксатор арматуры звёздочка

 Фиксатор арматуры звёздочка снабжён замком специального типа, который позволяет надёжно закрепить фиксатор на арматуре. Расстояние между отдельными фиксаторами на арматуре должно быть не более 50 см (если толщина арматуры составляет менее 6 мм) и не более 70 см в других случаях. В среднем на один квадратный метр изделия используется 9 фиксаторов звёздочка. Фиксатор арматуры звёздочка позволяет создать защитный слой бетона толщиной от 25 до 50 мм на вертикальных конструкциях: стенах, колонах, лифтовых шахтах и т.д. Диаметр используемой арматуры может быть от 4 до 20 мм. Фиксаторы арматуры звёздочка поставляются в мешках различной расфасовки. Это может быть 200, 500 или 1000 штук фиксаторов в мешке.
 
При выборе фиксатора для вертикальных конструкций (фиксатора – звездочки, фиксатора-колесика) необходимо обратить внимание на основные параметры, такие как цвет фиксатора и однородность материала. Разноцветный материал, цветные прожилки говорят о неоднородности, а также низком качестве этого материала. Жёсткость корпуса, надёжность замков определенно зависит от конструкции фиксатора. Нужно обратить внимание на то, что жёсткость корпуса и тип замка фиксатора звёздочка качественно влияют на ее применение . Наличие маркировки на корпусе данного фиксатора, помогает определить: изделие, размер защитного слоя, диаметр арматуры, с которой его можно применить.

Богдана Федун