Следите за появлением альтернативных технологий

Однако, этот подход имеет и свои недостатки. Во-первых, в мире разработок программного обеспечения всегда существуют альтернативные технологии, которые уже готовы стать основными. Конечно же, не всем из них суждено быть мейнстримом, но некоторые из технологий надлежащую популярность среди разработчиков найдут. И когда это произойдет, их стоит попробовать в любом случае. Ведь именно они могут значительно упростить работу разработчика и уменьшить затраты на разработку проекта, над которым он собирается работать. В конце концов, альтернативные технологии могут быть полезней даже тех, с которыми разработчик работает уже длительное время. Хотя и возможен вариант их исчезновения через несколько лет.

Погружаться с головой в любую новую технологию, конечно, не стоит. Однако знакомство с ней отнюдь не повредит, а только предоставит новые и полезные знания.

Помните о веянии с рынка технологий

Есть еще один фактор, о котором не стоит забывать. Если разработчик специализируется на платных технологиях, необходимо всегда обращать внимание на состояние на рынке технологий тех сил, которые могут повлиять на их поставщика. Возможно, они не имеют никакого отношения лично к разработчику, однако влияют на решения, принимаемые поставщиком и на его стратегию работы. Соответственно, если поставщик меняет тактику в связи с влиянием рынка, то данная технология может вообще исчезнуть из его пространства или потерять свою новизну. И это одна из самых больших опасностей, что следует из специализации.

Специализироваться - значит инвестировать в собственное будущее

Специализация по конкретной технологии - это личная инвестиция разработчика, от которой зависит его будущий уровень жизни. Конечно, он может не сосредотачивать свой вес на чем-то конкретном, но в таком случае придется привыкать к меньшему и худшему в той же жизни. Вероятно, это отразится не только на материальной обеспеченности, но и на личном росте разработчика, как специалиста. В основном по этим причинам он и привязан к новым технологиям.

Не стоит останавливаться на одной технологии

Следующая опасность заключается в том, что, когда разработчик сосредоточен на одной конкретной технологии, она начинает «замыливать» ему глаза. В дальнейшем это отражается на том, что он прекращает следить за новинками в этой сфере. Со временем разработчик может привыкнуть даже ко всем проблемам, которые возникают при работе с определенной технологией, в то время, как другие вообще не сталкиваются с ними. Он знает, что именно работает хорошо, а что нужно заставить работать. Таким образом, разработчик не ищет способы улучшения стиля собственной работы. Впоследствии это приводит к ситуации, когда он думает, что выполняет свою работу хорошо, хотя на самом деле - просто не знает лучших способов для ее выполнения.

Прежде всего, сосредотачивайтесь на концепции технологии, затем - на реализации

Специализируясь на конкретной технологии, в долгосрочной перспективе есть возможность убедиться, что навыки переносятся и на другие технологии. При этом, внимание следует сосредоточить на концепции и лишь затем - на конкретной реализации. Разработчик будет нуждаться в конкретных реализациях, но четкое понимание концепции работы с чем либо, что стоит за реализацией поможет легко перенести его навыки и опыт на другие технологии. К новым еще, конечно, придется привыкать, но таким образом он сможет достичь большего, чем человек, который сосредотачивался исключительно на конкретных реализациях.

И в завершение. Для разработчика важно всегда быть открытым для новой информации; выяснять, чем интересуется определенный круг людей, почему кто-то работает лучше; знать, почему определенная технология вызывает много критики и выяснить причину этого. Зная такую информацию, разработчик сможет сделать обоснованное решение относительно собственного будущего.