Этикетка предназначена для маркировки товара. Она может содержать цветное изображение, инструкцию по применению продукта, штрих-код, элементы защиты от подделки и т.п. Кроме того, правильный выбор этикетки является одним из эффективных инструментов продвижения товара на рынке.

Этикетки самоклеящиеся — это этикетки, изготовленные из самоклеящихся материалов. Самоклеящийся материал представляет собой своеобразный «бутерброд», состоящий, как минимум, из трех отдельных компонентов - основа, клей, поверхностных материал. Сверху находится поверхностный материал – это может быть бумага, пленка, фольга и др. Второй слой – клей на акриловой или каучуковой основе, а третий – отделяемая основа или подложка (чаще всего – силиконизированная бумага, защищающая клеевой слой до момента наклеивания материала на поверхность).

Самоклеящаяся этикетка все чаще успешно заменяет "сухие" этикетки, поскольку флексографическая технология производства этикеток, печати самоклеек и изготовления наклеек имеет неоспоримые преимущества:

- огромный ассортимент лицевых материалов и клеев;

- широчайший спектр поверхностей, на которые можно поместить самоклеящуюся этикетку;

- разнообразные возможности по отделке наклеек при изготовлении;

- большая производительность при печати на самоклейках;

- дешевизна этикетировочного оборудования по сравнению с аппликаторами "сухой" этикетки;

- возможность быстрой переналадки этикетировочной линии при переходе на новые размеры и материалы самоклеящихся этикеток.

Этикетки на самоклеющейся бумаге

Этикетка на самоклеющейся полуглянцевой бумаге - это самый распространенный и недорогой вид рулонной этикетки, от простых 1-2красочных переводов до сложных полноцветных. Наклейки на бумаге нашли широкое применение в пищевой, парфюмерной, химической, фармацевтической промышленности и многих других отраслях.

Этикетки на полиэтилене и полипропилене

Наклейки могут быть изготовлены как на белой, так и на прозрачной пленке, что позволяет не скрывать фактуру упаковки, а наоборот, подчеркнуть цвет содержимого и сделать упаковку более гармоничной. Этикетка на пленке несколько дороже бумажной. Однако пленка обладает целым рядом преимуществ. Продукция с такой этикеткой может использоваться во влажных помещениях, уличных условиях, при воздействии химических веществ, масел, повышенной температуры и т.п.

Этикетки на фольге

Этикетки на фольге (металлизированной бумаге, металлизированной пленке) делают продукцию более привлекательной на длительное время. Фольга может быть матовая и глянцевая, золотая, серебряная или цветная.

Этикетки на пломбовой бумаге

Этикетки на пломбовой бумаге выполняют дополнительные функции контроля вскрытия продукции. Выполняя функции пломбы, защитная этикетка, она же саморазрушающаяся или гарантийная наклейка, может применяться для опечатывания различных товаров (компьютеров, оргтехники, лекарственных препаратов и мн. другого).

Этикетки на термобумаге

Этикетки на термобумаге более устойчивы к воздействию влаги, низких температур, механическим повреждениям и выдерживают дальние перевозки и продолжительное складирование. Обычно используются для маркирования упаковки замороженных продуктов, таких как мясо, рыба и др.

Этикетки на голографической бумаге

Голографическая бумага используется, чтобы подчеркнуть эксклюзивность вашей продукции. Яркая, запоминающаяся этикетка поможет покупателю выделить Ваш товар среди многочисленных предложений ваших конкурентов. Хорошо выглядят голографические этикетки с праздничной (например, новогодней) тематикой.

Флексографическая печать

Флексография представляет собой разновидность высокой печати, при которой используются гибкие фотополимерные формы, от которых, собственно, и пошло название флексографии (англ. flexible - гибкий), и низковязкая краска. Флексопечать предоставляет высокое качество оттиска этикетки и является более экономичной при печати этикетки большим тиражом.

Флексографическая печать позволяет получить лучшее соотношение качества и стоимости производства самоклеящихся этикеток, по сравнению со всеми другими, известными на сегодняшний день, технологиями. Наиболее выгодный метод при печати этикетки большим тиражом.

Этикетки поставляются с заранее нанесенным клеевым слоем, а разнообразие используемых клеев обеспечивает хорошее прилипание не только на гладкой, но и на шероховатой поверхности, на упаковке неправильной формы, на загрязненных и жирных поверхностях.

Установленное в типографии "Колин-Л" оборудование позволяет использовать как водные, так и УФ-отверждаемые краски.

Лаковое покрытие защитит этикетку от воздействия влаги, жиров, кислот, растворителей, а также улучшит внешний вид этикетки. Наличие специальной машины горячего тиснения фольгой и конгрева позволяет изготовить высококачественные этикетки на дорогие сорта вин, коньяков, водки и косметику. "Колин-Л" имеет около 2 000 готовых высечек (ножей, штанцев) различных форм и размеров (прямоугольные, круглые, овальные, треугольные, фигурные). В случае необходимости, ножи любой сложности и конфигурации могут быть изготовлены в соответствии с требованиями заказчика.

Термотрансферная печать

Главные достоинства данного вида печати — оперативность и возможность изготовления этикеток очень малыми тиражами (от 10 штук). Стикеры могут быть из матовой или полуглянцевой бумаги или же из ПЕ, цвета – черный, красный, зеленый, синий, золотой, серебряный. Возможно нанесение термотрансферной печати, имитирующей тиснение золотом и серебром, а также нанесение сквозной и хаотичной нумерации.

Компания "Колин-Л" удачно использует возможность совмещения различных видов печати, впечатывание сменной информации на цветную этикетку и т.д.