Глава Федеральной налоговой службы Мишустин М. В. продолжает реализацию проекта по осуществлению межведомственного документооборота в электронном виде. С начала 2011 года руководитель ФНС Мишустин уже провел ряд встреч с руководителями государственных учреждений с целью согласования технологических и юридических процедур для осуществления обмена документами по каналам телекоммуникационных средств связи. Также, 2 февраля 2011 года Михаил Мишустин ФНС России представил план модернизации автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы России до 2014 года, одним из пунктов которого является полномасштабный межведомственный электронный документооборот.

Для достижения поставленной цели главе ФНС Михаилу Мишустину необходимо не только модернизировать технический комплекс ФНС, но и обеспечить пространство доверия, в целях пересылки и получения необходимых документов посредством использования электронно-цифровой подписи.

16 февраля 2011 года руководитель Федеральной налоговой службы Мишустин М.В. принял участие в работе коллегии ФССП РФ. Тема доклада Мишустина была посвящена поэтапному переходу на электронный документооборот между Федеральной службой судебных приставов РФ и налоговых органов. Соглашение о поэтапном переводе системы обмена данными в электронный формат было принято еще 2 года назад, но должной реализации не получило, отметил в своем докладе Михаил Мишустин. На сегодняшний день объем документов, которыми обмениваются ФНС РФ и ФССП России, достигает одного миллиона в год. Весь этот поток проходит в бумажном виде, отнимая много времени на пересылку, обработку, и принятие к исполнению. В результате, по мнению главы ФНС Мишустина, службы начинают «буксовать», и теряют необходимую оперативность. Это, в свою очередь, снижает контрольную работу ФНС и эффективность действий ФССП, и, как следствие, недополученные средства в бюджет. В 2010 году Михаил Мишустин ФНС России уже приступил к частичной реализации проекта поэтапного перевода межведомственного документооборота в электронную среду. На территории Московской, Владимирской, Ростовской и Волгоградской областей была проведена экспериментальная программа по автоматизации процессов информационного обмена между ФНС и ФССП. В данных областях по запросу ФССП РФ налоговая служба автоматически представляла информацию об юридических и физических лицах, зарегистрированных на ее территории. Также в интересах судебных приставов подавались сведения о банковских счетах должника. Программа успешно прошла испытания и в ближайшем будущем будет использована на всей территории России.

В 2011 году перед ФССП РФ и ФНС России стоит новая задача. Обеспечить электронную отправку, получение и исполнение постановлений налоговых органов о взыскании недоимок по налоговым платежам. Данный проект будет реализован в пилотных регионах РФ: республика Карелия, Ростовская, Нижегородская, и Псковская области. Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин по результатам проведенного эксперимента в данных субъектах РФ планирует расширить практику взаимодействия ФНС РФ и ФССП России во всех региональных подразделениях страны. Никаких препятствий для осуществления совместной программы двух ведомств Михаил Мишустин не видит.

В ходе рабочей встречи руководители федеральных служб обсудили вопросы по согласованию подготовки статистических отчетов. Михаил Мишустин отметил, что главной проблемой, создающей расхождения в данных, является различие методологических баз, используемых при составлении статистического отчета. Для решения этого вопроса руководитель Федеральной налоговой службы Мишустин М. В. предложил проанализировать методические материалы, используемые для создания статистических отчетов в ФССП России и ФНС РФ, а также учитывать данные, полученные вследствие ведения электронного документооборота. Создание объективных статистических отчетов в службах позволит проводить более качественный анализ и своевременно вносить коррекцию в целях оптимизации взаимодействия между службами.

Для главы ФНС Мишустина и руководителя ФССП РФ Парфенчикова это не первое совместное обсуждение вопросов, направленных на достижение эффективного сотрудничества и согласованности действий двух ведомств. Предыдущая встреча по оптимизации процессов в работе с должниками прошла 6 декабря 2010 года. Помимо вопросов, связанных с согласованием действий Федеральной службы судебных приставов РФ и налоговых органов в ликвидации задолженностей, Михаил Мишустин также поднимал вопрос о расширении межведомственного электронного документооборота.