Принтеры, установленные в офисах, печатают до 100 тысяч страниц и более в месяц, домашние же пользователи - где-то около 500 листов, однако, дома востребована в основном распечатка цветных фотографий, что больше всего подходит для струйных принтеров. Тем не менее следует отметить, что печатание на струйных принтерах дороже, чем на лазерных аналогах.

Хотя стоимость при покупке лазерного принтера больше, печатание на нем стоит дешевле. Поэтому в настоящее время в офисах повсеместно устанавливают как плоттеры, так и лазерные устройства. Чтобы работа в офисе любой компании была более эффективной, нужно со всей серьезностью отнестись к выбору принтера. Для этого необходимо четко представить область его применения, условия работы данного устройства.

Стоимость печати рассчитывается следующим образом: делим стоимость тонер-картриджа на количество рассчитанных страниц плюс цена фотобарабана, поделенная на его ресурс. Для цветных принтеров добавляется еще стоимость цветных картриджей, опять же разделенная на их ресурс. Как и то, что продажа интерактивных досок является выгодным делом, так и струйные принтеры пока занимают лидирующие позиции в продажах.

Немаловажным параметром принтера является время выхода первой страницы. В силу технологической особенности лазерному аналогу необходимо время для разогрева нагревательного элемента, который закрепляет тонер. Оно составляет примерно 10-15 секунд с момента включения. Однако при покупке принтера редко кто обращает внимание на этот параметр. Тем не менее чтобы правильно выбрать такую технику по этому параметру, обязательно надо знать, какие задачи она будет выполнять.

Месячную нагрузку подсчитывают самым простым способом: определяется количество бумаги, которая была использована фирмой за месяц, примерно прикидывают скорость увеличения объема деятельности компании. Количество принтеров может быть разным: один на всю комнату, к каждому компьютеру по одному - все зависит от потребностей, возможностей и специфики компании. Следует учесть, что струйные принтеры используют повсеместно. В том числе и в офисах.

Скорость печати - это количество страниц, отпечатанных за одну минуту, и, конечно, большая скорость предпочтительнее. Она важна при печатании такой полиграфической продукции, как цветные поздравительные открытки, визитные карточки, пригласительные билеты.