На прошедшем в этом году отчёте правительство Москвы пообещало, что проблема разрешения автомобилей в столице разрешится в течение пяти ближайших лет. Планируется, что за это время для каждого транспортного средства будет найден удобный вариант стоянки. Естественно, не стоит ожидать строительства больших многоярусных парковок в удобных зонах доступа – возводить их просто негде. Проблему собираются решить путем увеличения заасфальтированных территорий.

По словам правительства, асфальтировке подвергнутся те участки газонов, что активно используются для парковки автомобилей во дворах многоэтажек и поэтому являются безнадежно испорченными. Как известно, ситуация с парковочными местами у жителей многоквартирных домов нередко является плачевной – найти свободное место нелегко даже в будни днем, а вызывая такси в Москве, нужно быть готовым к тому, что водителю едва ли удастся остановиться рядом с подъездом. Но все-таки не все водители, даже не имея возможности припарковаться, ставят автомобили на газоны, поэтому будут проведены дополнительные анкетные опросы жителей с целью выявить точное количество транспортных средств и, произведя все необходимые подсчёты, обеспечить каждого владельца местом парковки за счет сокращения площади тех же газонов. Эта новость вызвала беспокойство москвичей, имеющих маленьких детей – парковки и раньше находились вблизи от детских игровых площадок, теперь же расстояние между ними сократится до минимума.

Нельзя не принимать во внимание тот факт, что заасфальтированный газон будет уже невозможно вернуть в обратное состояние, поэтому существуют ограничения на сокращение площади зелёных участков. Если данному проекту будет дан ход, то дальнейшее расширение парковок станет невозможным, потому что невозможно заасфальтировать всю прилегающую к дому территорию. Приобретение или даже аренда места на платной парковке для большинства горожан остаются недоступными, особенно в том случае, когда в районе остро стоит проблема нехватки мест для стоянки.

В то же время владельцы парковочных комплексов получат возможность разместить на первых этажах объектов коммерческие помещения, предназначенные под предприятия малого бизнеса. Это мероприятие должно существенно снизить стоимость аренды.

Правительство Москвы обещает сделать все возможное для модернизации провалившейся программы «народный гараж», однако, все понимают, что от данной меры не стоит ждать быстрых результатов в вопросе решения проблемы размещения транспорта на московских улицах.

Источник: Такси-743 (gost743.ru)