Теплоизоляционные материалы относятся к наиболее эффективным инструментам энергосбережения. Именно поэтому теплоизоляционные материалы применяются для теплоизоляции зданий и сооружений промышленного, жилищного и культурно - бытового назначения.

Минеральная вата - это теплоизоляционный материал, получаемый путём плавления силикатных горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Из минеральной ваты делают ряд утеплителей для строительства. Теплоизоляционные изделия из минеральной ваты включают в себя плиты, рулонные материалы – маты, а также войлок, скорлупы, сегменты и другие. Компания Укрпромизол - одно из немногих украинских предпрятий, производящих выпуск и реализацию минеральной ваты. Укрпромизол изготавливает обезжиренную минеральную вату и ряд теплоизоляционных изделий на ее основе.
 
Минеральная вата обезжиренная
- это свободно укладываемая вата, состоящая из волокон, которым во время технологического процесса не придается конкретная форма мата. Она предназначена для изоляции поверхности или пространства, трудного для заполнения, формованными изделиями. Такую вату размещают между двумя поверхностями, путем плотной набивки изолируемого пространства.
 
За счет того, что в обезжиренной вате полностью отсутствуют органические соединения, она допустима к применению в кислородных цехах металлургических предприятий и в местах с повышенной взрывоопасностью. Вата свернута в рулон и упакована в п/э пакеты.
 
Свойства минеральной ваты
Минеральная вата характеризируется высокой теплоизоляционной и звукоизоляционной способностью, негорючестью и влагостойкостью.
Теплоизоляционные свойства ваты основаны на ее низкой теплопроводности, которая в свою очередь складывается из теплопроводности твердой основы, теплопроводности воздушной прослойки и влаги, находящейся между волокнами. Во многом на теплопроводность влияет ориентация минераловатных волокон: их хаотическое расположение обеспечивает лучший результат. Однако вертикально ориентированные волокна позволяют создавать плиты меньшей плотности при относительно высокой прочности на сжатие.
 
Структура минераловатных изоляционных материалов обеспечивает их высокие звукоизоляционные свойства: между хаотично расположенными волокнами не возникают звуковые волны. Это позволяет использовать минераловатные изделия в качестве эффективного звукоизолятора.


Благодаря пропитке специальными водоотталкивающими составами, минераловатные изделия приобретают такое свойство, как влагостойкость, поэтому проводить работы по утеплению строительных объектов можно даже в дождливую погоду. Сохранение геометрических размеров на протяжении всего периода эксплуатации позволяет избежать «мостиков холода», обычно возникающих на стыках плит и нарушающих теплоизоляцию всего объекта.
 
Применение минеральной ваты
Минераловатные теплоизоляционные изделия применяются в многослойных теплоизоляционных системах. Среди них системы наружного утепления «мокрого» типа, системы с утеплителем внутренней стороны ограждающей конструкции (слоистая кладка, трёхслойные бетонные или железобетонные панели, трёхслойные сэндвич-панели с металлическими обшивками), теплоизоляционный слой в навесных вентилируемых фасадах.
 
На объектах, где изоляция подвергается нагрузке во время монтажа или в процессе эксплуатации, применяются жесткие минераловатные утеплители. Они используются для теплоизоляции цокольных конструкций, а в системах пола под цементную стяжку не только утепляют их, но и значительно повышают звукоизоляцию межэтажных перекрытий. Плиты повышенной жесткости рассчитаны на использование для изоляции покрытий из профилированного металлического настила или железобетона, без устройства стяжки. Для более эффективной теплоизоляции необходимо исключить контакт минераловатных изделий с окружающим воздухом.
 
Минераловатные маты служат для устройства теплоизоляции трубопроводов, теплоносителей в системах магистральных коммуникаций, а также трубопроводов и оборудования промышленных предприятий, где температура достигает +600 °С. Кроме того, минераловатные маты используют для утепления помещений, к которым предъявляются повышенные требования по экологической безопасности.