В основном растительные масла применяют в пищевой промышленности. К пищевым растительным маслам относят подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, маковое, ореховое, горчичное, кунжутное и арахисовое масло.

Кроме того, растительные масла также применяют в парфюмерно-косметической сфере и как биотопливо, а также при изготовлении определенных красок и лаков.

Получая такой неоценимый ингредиент на собственной кухне, мало кто задумывается о том, откуда берутся растительные масла и каким образом определяется их качество. Хотя на самом деле решающую роль при изготовлении того или иного вида растительного масла имеет оборудование для переработки масличных культур.


Традиционно основными способами получения растительных масел являются отжим (прессование) и экстрагирование (экстракция).

Общими подготовительными стадиями для обоих способов является очистка, сушка, обрушение (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника) и отделения ее от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мьятка. Перед отжимом мьятки ее прогревают при 100 -110 ° С в жаровнях.


Как изготавливаются растительные масла?


Экстракция - один из способов получения растительных масел. Мы говорим именно об экстракции, так как на сегодня - это самый выгодный и оптимальный вариант для предприятий по переработке масличных культур. Экстрагирование производится в специальных аппаратах - экстракторах - с помощью органических растворителей. В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твердый остаток, смоченный растворителем (шрот). С мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторы и шнековые отпарники.

Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нем масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий.

Компания "Тан" предлагает своим клиентам технологическую линию экстракции, которая является уникальной разработкой. Она пригодится каждому предприятию по переработке.

Особенностью такой технологической линии является ее полная автоматизация. Обратите внимание: управление оборудованием экстракционной линии осуществляется с одного компьютера, расположенного рядом с цехом экстракции. Компьютер оснащен интерфейсом SCADA для управления электродвигателями, автоматическими клапанами, сигнализацией и блокировкой.


Как происходит экстракция?

Материал, который экстрагируется в виде крупки, подают в экстрактор через шиберный затвор с автоматическим отсеком при остановках процесса, и входной бункер, оборудованный датчиками уровня для автоматического регулирования скорости экстрактора в подаче материала.

Очистки масел происходит в несколько последовательных этапов:

- удаление механических примесей;
- фильтрация и гидратация;
- щелочная рафинация;
- отбеливание (обесцвечивание);
- дезодорация.

Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Масла, подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. В них полностью сохраняется жизненная сила, натуральный аромат, вкус, все биологически ценные компоненты.

Для того, чтобы ваши технологические процессы по переработке масличных растений приносили максимальный эффект и были удобными в использовании, трудится огромное множество специалистов. Среди них и компания "Тан". Более 15 лет работы на рынке продажи оборудования для переработки масличных культур позволяют нам экспертно рекомедовать оборудование, технологические линии.

Если у Вас возникла необходимость подбора оборудования для переработки масличных культур, обратитесь к специалистам и получите максимальный результат и высокое качество.

Мы работаем лучше!