В настоящее время производятся различные виды металлических проволочных сеток. Технологии изготовления сеток и их конструкции разные. Ниже приведены только некоторые из них (наиболее популярные у потребителя).

Плетеная сетка рабица - та самая, которую мы часто применяем для сооружения разнообразных ограждений, вольеров (может так же использоваться как армирующая штукатурная сетка).

Сетка сварная - кладочная, арматурная, штукатурная, дорожная.

Тканая сетка используется для изготовления разнообразных фильтров (как правило, мелкоячеистая).

В большинстве случаев для изготовления сеток используется низкоуглеродистая стальная проволока ГОСТ 5336-80, ТУ 14-4-1788-96 различных диаметров. Для повышения антикоррозийной стойкости сеток проволоку оцинковывают или покрывают полимерным защитным слоем. В некоторых случаях сетка может быть изготовлена ​​из проволоки из нержавеющей стали (это обеспечивает повышенную устойчивость к различным агрессивным средам, например, к химическим растворам).

Наибольшее распространение в быту получила плетеная сетка рабица. Все чаще из нее делают заборы, вольеры. Сетка рабица с мелкой ячейкой (20 мм) прекрасно подходит для использования при отделочных и штукатурных работах.

Технология изготовления сетки рабицы достаточно проста. Она сводится к изготовлению сплющенных с боков пружин с одинаковым шагом навивки и затем вкручивания одной пружины в другую. Сетка может быть изготовлена ​​как примитивным (почти ручным) способом, так и с помощью специально разработанных для этих целей станков-автоматов. С одной стороны готового полотна концы проводов загибают. Край сетки с загнутыми концами при вертикальной установке принято считать верхним.

В торговую сеть сетка рабица, как правило, поступает в рулонах. Есть несколько стандартных типоразмеров: высота рулона 1,5; 1,8; 2,0 м. и длина рулона 10 или 15 м. А вот размер ячейки варьируется в гораздо более широких пределах: от 15х15 мм до 100х100 мм. Естественно, при этом меняется и диаметр проволоки от 1 до 8 мм. Но, как ни странно, наибольшим спросом пользуется сетка с ячейкой 50х50 мм и высотой полотна 1,5 м.

Сварная сетка изготавливается путем наложения параллельного ряда гладких проволок или арматуры с шагом, равным размеру ячейки на такой же параллельный ряд проводов под углом 90 градусов. И затем приваривается в местах пересечения слоев контактной сваркой. Такая сетка, или правильнее будет назвать эту конструкцию решеткой, получается довольно жесткой. Благодаря этому свойству сварная сетка чаще всего применяется для:

* Повышения сейсмостойкости кирпичных стен (при таком использовании сетка размещается между слоями кирпича и выполняет роль сетки кладки);
* В железобетонных изделиях и в стенах зданий, возводимых как монолит, сварная сетка применяется как армирующая;
* При строительстве дорог. Особенно если в проекте предусмотрена небольшая толщина бетонного покрытия, сварная сетка используется для предотвращения растрескивания бетонной основы;
* Для внутренних отделочных работ. Например, для предотвращения растрескивания и последующего осыпания штукатурки со стен. С этой же целью иногда используют и сетку рабицу с ячейкой 20х20мм и толщиной проволоки 1-1,5 мм.

Сварная сетка
настолько универсальна в применении, что некоторые ее виды вполне пригодны и для возведения заборов или перегородок. Например, сварная сетка из оцинкованной проволоки диаметром 2-3 мм выглядит довольно эстетично.

Тканая сетка обычно с очень мелкой ячейкой (всего несколько мм) используется для изготовления разнообразных фильтров и сит. Технология изготовления тканой сетки во многом схожа с производством обычных тканей.

Хозяину на заметку:

Забор из сетки рабицы.

Для построения забора из сетки рабицы, необходимо подготовить столбы (рекомендуется использовать металлические), высота каждого столба должна быть не менее 2,5 м.
Столбы врываются в землю примерно на 1 м в глубину и на расстоянии 3-х метров друг от друга.
Сетка рабица (рекомендуется использовать оцинкованную) растягивается между столбами так, чтобы низ сетки был на 5-7 см приподнят над грунтом (это необходимо для предотвращения быстрой коррозии).
Верх сетки должен быть прикреплен либо к туго натянутой прочной проволоке, или к арматурной прутке или металлическому уголку. В противном случае забор из сетки рабицы очень легко повредить, просто навалившись на него сверху. Сетка при этом растянется, и восстановить ее уже не удастся.
Низ сетки также рекомендуется закрепить аналогичным образом (это защитит ее от растяжения снизу, например, домашними животными).
Если забор из оцинкованной сетки рабицы установлен правильно, он может прослужить вам несколько десятков лет.