Сложно сказать, когда и где впервые появилась традиция устанавливать надгробные памятники. Известно, что первыми мемориальными памятниками были древнеегипетские, а также древнегреческие пирамиды, саркофаги, гробницы и склепы.

Первыми плиточными могилами по праву считаются оформления погребений в Монголии и Забайкалье конца бронзового и начала железного веков (73 вв. до н. э.). Они известны каменными оградами и стелами с изображением галопирующих оленей. На Руси надгробные плиты появились первоначально на могилах знатных людей, царей, дворянства в усыпальницах, в храмах и соборах.

Время, как известно не стоит на месте, сменялись столетия, менялся и внешний вид надгробных памятников. Художественный облик надгробий  и памятников менялся с развитием искусства. Если в  Древнем Египте лучшим и самым дорогим подарком считались предметы ритуального культа, то в Голливуде привычные надгробия с недавних пор заменяют DVD-памятниками: на плазменном экране небольшого телевизора, установленного возле могилы, можно посмотреть фильм о жизни покойного. У нас до этого еще не дошли (хотя предложения запирающихся изнутри гробов с подсветкой и вентиляцией уже есть). Однако искусство изготовления надгробных памятников продвинулось далеко вперед. А погребальные комплексы не уступают архитектурным и скульптурным ни по изяществу, ни по цене.

1. Какие монументы сегодня принято устанавливать?
Память о близких людях - это все, что остается у нас после их ухода из жизни. И образы памяти всегда хочется сделать наглядными. Поэтому, наверное, последним подарком каждому человеку становится надгробный памятник. На надгробия даже появилась своеобразная мода. Еще лет 20 назад как минимум над каждой второй могилой возвышалась плита с портретом и выгравированными под ним датами рождения и смерти. На остальных устанавливали распятия. Этим сегодня уже никого не удивишь

Все больший интерес вызывают объемные памятники, лики святых и Христа. По желанию заказчика изготовят барельеф перевернутой машины, гитару, футболиста, пару лебедей, 5-метровую церковь и вообще все, на что хватит вашей фантазии и возможностей. Эти же изображения можно выгравировать на камне, что будет не менее эффектно, но значительно дешевле. Есть возможность даже сделать скульптурные изображения из натурального камня, бетона или бронзы.

Также можно изготавливать целые семейные склепы из гранита и габбро. Но наиболее популярны одиночные, или двойные памятники из буковского габбро, головинского габбро, базальта, а также в комбинации из цветными гранитами на бетонной основе. высотою 20 см, которую покрывают преимущественно морозостойкой плиткою Грес, или гранитной плиткой разного цвета. Вокруг памятника обычно стелиться брусчатка на бетонную армированную стяжку с поребриком. Но все большей популярности приобретают фундаменты из мраморной крошки разного размера и цвета в зависимости от пигмента (сажа, или сурик), из-за ее дешевизны - 500 грн средняя стоимость.

Все больше заказчиков берутся самостоятельно устанавливать памятник на готовый фундамент из мраморной крошки получив предварительную консультацию наших специалистов, потому что этот процесс не требует специального оборудования и позволяет сэкономить на общей стоимости памятника до 1000 грн.

2. Какой материал предпочтительнее?

Создание надгробий и памятников – это не только знак уважения и памяти об усопших, это настоящее искусство, лучшими образцами которого нельзя не восхищаться.  Особенно примечательны в этом плане памятники викторианской эпохи, которые сохранились на многих европейских кладбищах. Особое место среди них занимают памятники, выполненные из мрамора и гранита, как наиболее долговечные, многие из которых представляют истинную художественную ценность. Эти материалы пользуются наибольшей популярностью и у современных заказчиков, желающих, чтобы память о дорогих им людях жила в течение многих лет.

Своим заказчикам мастера резки камня рекомендуют выбирать буковское габбро, головинское габбро, цветные граниты, или базальт для стелы на которой будет сделан портрет. Базальт - это молодая порода-лава, которая выливалась из вулканов на поверхность Земли, и формировалась с доступом воздуха не успев кристализироваться. Через это базальт может пускать трещины на подставках и деталях которые лежат на земле. Но для портретной части стелы он вполне пригоден.

Буковское габбро значительно прочнее материал нежели базальт. Эта разновидность гранита формировалась на значительной глубине без доступа кислорода под воздействием надвысоких температур 30 миллионов лет. Общий возраст этой разновидности гранита - габбро насчитывает 3,5 миллиарда лет. Эта земная кора, имеет столько же лет как и планета Земля. Подобной к буковскому габбро есть порода габбро и других месторождений - Головинское габбро, Слободское габбро, Киевское габбро. Только они имеют не такую выраженную черную текстуру и плотность как Буковское габбро. Также Буковское габбро это самое чёрное в мире габбро, конкуренцию ему может сложить только Швейцарское и Индийское габбро.

Граниты - это визитка планеты Земля, ни на одной другой планете, или астероиде их не найдено. Это особенная горная порода также как и габбро формировалась на большой глубине под воздействием высоких температур 30 миллионов лет, и ее возраст также 3,5 миллиарда лет как и габбро. Граниты бывают зеленые, красные, бордовые, коричневые, оранжевые, розовые и серые. Они имеют соответствующие газвания: зеленый - Човновский гранит, красный и бордовый - Лезниковский гранит, красный - Капустянский гранит, коричневый - Токовский гранит, оранжевый - Емельяновский гранит, розовый - Межиричский гранит, серый - Покостовский гранит, зелено-розовый - Васильковский гранит, а также лабрадорит з яркими синими вкраплениями.

Некоторые памятники и скульптуры простоят не меньше тисячи лет, например статуя Наполеона в Париже и буквы надписи «ЛЕНИН» на Мавзолее изготовлены из порфира- красного кварцита, или вся Красная площадь в Москве, которая зделана из Лезниковского гранита.

Наиболее приоритетным материалом для надгробий среди клиентов Каменярни Боремчуков является черный гранит - Буковское габбро. Памятник из этого материала обойдется намного дешевле порфира, но по эстетичности и долговечности ему не уступает.

3. Сколько это стоит?

Цены на надгробия поднимаются, начиная с 1 - 5 тысяч гривен. Верхнего предела практически не существует. Здесь опять же все зависит от возможностей заказчика. Состоятельные люди стараются заказывать мемориальные комплексы, которые обычно рассчитаны на украшение сразу нескольких могил, как правило, родственников. Такой набор из ограды, двух-трех памятников и столика может обойтись в несколько тысяч долларов. Но если выбирать не самый дорогой материал и не самые изощренные формы, можно уложиться в приемлемую сумму 3-4 тысячи вместе с фундаментом и установкой памятника. 

4. Когда лучше помещать памятник на место?

Желая отдать дань памяти покойному, многие стараются снабдить его всеми атрибутами сразу, в том числе и памятником. Но следует помнить, что зимой заливать фундамент не стоит. Во-первых, промерзшая земля не позволяет хорошо зафиксировать мемориал, а перепады температуры впоследствии плохо скажутся на его сохранности. Во-вторых, кроме практической, есть и финансовая выгода. Зимой на подобные заказы действуют скидки. В-третьих, забирать заказ сразу и хранить его дома вас никто не заставит. До более благоприятного времени надгробия хранятся у фирмы-изготовителя. Исключением является только установление надгробий и памятников на уже готовый фундамент, который сделан был заблаговременно еще в теплый период года. До -5 градусов по Цельсию не влияют на установление памятника на готовый фундамент. А вот плитку при такой температуре на фундамент вкладывать не следует.

Достойное надгробие - это наш последний подарок отошедшим в иной мир!