Промышленный робот - за или против? Хотя на самом деле - все однозначно. Конечно за - говорят те, кто собирается купить промышленного робота или полностью модернизировать производство. Промышленные роботы все-таки  заставляют волноваться, ведь все больших оборотов набирают их возможности, все больше усовершенствованных функций предлагают поставщики по абсолютно демократическим ценам.

Промышленные роботы действительно решают львиную долю тех задач, которые человеку "не по зубам".

Современная робототехника основана на компьютерных технологиях: без компьютеров работы не смогли бы и десятой части того, что они могут.

Современных роботов можно условно разделить на две категории: рабочие (т.е. работы, сконструированные для служебных задач, промышленные роботы) и домашние.

Промышленные работы составляют более 80% от всех существующих на сегодня устройств. Они способны практически полностью заменить человека на многих заводах: например, на большинстве автомобильных заводов всю сборочную работу выполняют именно работы, а человек остается только контролировать их. В таком подходе много плюсов: механические «рабочие» не допускают ошибок, не устают, им, наконец, не нужно платить зарплату.

У большинства людей слово «робот» ассоциируется с андроидом, т.е. с чем-то, похожим на человека.
Но в большинстве случаев такое представление оказывается ложным.


Типичный промышленный робот состоит из следующих частей:

1. Контроллер - чип, который координирует все действия промышленного робота.

2. Роботизированная рука. Основной задачей руки является перемещение END-эффектора. Роботизированные руки различают по количеству степеней свободы: чем их больше, тем лучше. Большинство промышленных роботов имеют руки с 6 степенями свободы.

3. Привод - двигатель, который обеспечивает подвижность руки. Управляется контроллером.

4. END-эффектор -
грубо говоря, насадка на руке робота. Такие насадки могут быть совершенно разными: от примитивного зажима к сварочному аппарату.

5. Сенсор, который обеспечивает «ощущение» работа: именно благодаря ему робот распознает объект, с которым придется работать.

Промышленные роботы применяются в промышленном производстве. В большинстве случаев под промышленным роботом подразумеваются автоматические программно-управляемые манипуляторы, выполняющие рабочие операции со сложными пространственными перемещениями.

Основными задачами промышленных роботов является перемещение массивных или крупногабаритных грузов, точная сварка, покраска, а также сортировка продукции.

Манипулятор промышленного робота имеет от 2-х до 6-ти степеней свободы и может перемещать грузы до нескольких сотен килограммов в радиусе до нескольких метров.

Тенденция увеличения парка роботов в современном производстве обусловлена ​​рядом объективных факторов. Как правило, это увеличение производительности труда при сохранении высокого качества продукции и возможность быстрого реагирования на изменения объектов производства и потребительского рынка.

Серьезными стимулами к росту интереса к робототехники являются:


 
- непрерывное снижение стоимости промышленных роботов на фоне роста стоимости рабочей силы;
- нехватка квалифицированной рабочей силы;
- увольнение работающих на производстве от тяжелой, интенсивной и монотонной работы;
- возможность улучшения экологической обстановки и снижения вредного влияния производства, особенно сварочного, на здоровье производственного персонала;
- повышение точности выполнения технологических операций и, как следствие, улучшение качества;
- возможность использования технологического оборудования в три смены 365 дней в год.

На украинском рынке альтернативные решения по проектированию а также поставку робототехники предлагает Днепропетровский инженерно-технический центр "Контакт".

Специализация центра - это металлообрабатывающее оборудование, буровое оборудование, ремонт станков и бесспорно решение для автоматизации предприятий, модернизации и поставки робототехники всемирно признанных брендов. Среди них: ABB, Mitsubishi, Schunk, Omron, Robotics AB.

Робототехника может использоваться практически во всех отраслях промышленности:

- обслуживание станков (робот или манипулятор производит смену детали: загрузка / разгрузка, выполняет укладки готовой продукции в упаковку, проведения контроля параметров детали и др.),

- резка,

- сварка,

- покраска,

- обслуживание прессосгибающих машин,

- финишная обработка деталей,

- сортировка,

- упаковка (составление готовой продукции с максимально возможной степенью упаковки, высокая скорость работ), палетизации.

Преимущества использования промышленных роботов на производстве:

    Высокая скорость и точность манипуляций;
    Малое энергопотребление и высокая надежность;
    Возможность работать без остановок в течение длительного времени;
    Возможность работать в опасных для человека условиях и с опасными для человека материалами;
    Снижение влияния человеческого фактора и травматичности.

Ниже приведены основные параметры, которыми следует руководствоваться при выборе промышленного робота:


    * Количество степеней свободы (до 6 осей, но сами работы могут также перемещаться)
    Максимальная грузоподъемность (от 1.5 кг до 650 кг)
    Максимальный размах руки (от 0.8 до 4м)
    * Область применения
    * Класс защиты IP
    * Место установки (пол, стена, потолок и пр.) .

Итак, как видите, промышленный робот - это не теоретическая модель с научной книги, это близкое и реальное будущее, натуральный  способ улучшить доходность от предприятия.

Этот боец ​​умеет бороться за вашу прибыль, не требуя взамен отпуск или аванс. Идеально, не так ли? Осталось только воспользоваться предложением.

Если Вы готовы к существенной модернизации собственного предприятия, а значит - и к увеличению прибыли от производства, тогда добро пожаловать к сотрудничеству.