Подобно языку, слово обладает как внешней звуковой стороной, так и значением.

Коммуникативная функция языка – это способность слова называть предметы, явления и связи реальной действительности.

Являясь наиболее подвижной частью языка, словарный состав, так же как и весь язык, создан всем ходом многовековой истории общества и отражает не только социальные сдвиги, но и историю культуры, производства, быта, потому что словарный состав непосредственно связан со все­ми, без исключения, сферами человеческой деятельности.

Само собой разумеется, что наиболее интенсивные изменения происходят в словарном составе в периоды круп­ных общественно-политических событий и под их влиянием. Но из этого не следует, что только изменение общественных формаций, революции и войны приводят к созданию новых слов и изменениям в словарном составе. Возникновение нео­логизмов может быть, например, результатом и таких не­значительных фактов, как изменение мод одежды.

Кроме того, словарный состав служит для удовлетворения нужд всего общества, а не одного из его классов, поэто­му слова, первоначально возникшие в одной какой-нибудь социальной группе, могут получить в дальнейшем более ши­рокое распространение.

Такова, например, судьба многих военных терминов:

alarm тревога, возникшего из итальян­ского all'arme к оружию;

attack, battle, brigade, expedi­tion, salary;

pioneer от французского pionnier пехотинец, сапер, расчищающий путь армии постройкой дорог и мостов,

и многие другие слова были первоначально военными тер­минами, а затем вошли в общелитературный язык, обоз­начая понятия, никакого отношения к войне не имеющие.