IndoorVideo – не новый, но довольно популярный сегодня канал для проведения рекламных кампаний. Системы видеорекламы используют в аэропортах, торговых центрах, ресторанах, кафе. По сравнению с другими видами рекламы, indoorVideo имеет целый ряд преимуществ: таргетированная аудитория, невысокая стоимость контакта с ЦА, оперативность и простота запуска рекламной кампании.

IndoorVideo-реклама способствует совершению покупок и увеличивает их количество. Данный вид медиа позволяет использовать преимущества ТВ и радиорекламы в местах продаж, т.е. там, где большинство покупателей совершает решение о покупке и готово потратить свои средства.

IndoorVideo - внутреннее радио и телевидение, используемые в торговых помещениях для донесения до потребителей рекламных сообщений, а также для брендинга непосредственно самой торговой точки.

Данный вид медиа один из наиболее активно развивающихся во всем мире в силу ряда очевидных преимуществ.

Indoor-реклама очень популярна в ресторанах, кафе, ночных клубах, спортклубах, ТЦ и залах ожидания.

Ключевые стратегические преимущества indoorVideo:

  • Более чем половина потребителей проводят много времени вне дома. Соответственно, кто увидит ТВ-рекламу, если дома никого нет?
  • Возможность посылать рекламный месседж чётко таргетированной ЦА, выделенной по стилю жизни, возрасту и интересам.
  • Лояльность зрителя/потребителя: видеореклама не вызывает неприятия или отторжения. Ее воздействие происходит на протяжении всего времени, пока человек находится вблизи носителя. Даже в тот момент, когда он занят своими делами, звук, сопровождающий видеоряд, продолжает восприниматься человеческим подсознанием. К тому же, видео скрашивает время ожидания заказа в ресторане либо простаивание в очереди в супермаркете.

Согласно исследованиям международной ассоциации POPAI, решение о выборе торговой марки той категории товара, которую запланировано купить, в 70% случаев посетитель магазина принимает непосредственно там, где ее продают. Торговый зал – последнее место, где еще остается возможность воздействовать на выбор покупателя, поэтому неудивительно, что реклама в местах продаж приобретает все новые и новые очертания.

Со временем реклама в местах продаж становится все более популярной. Например, на американском рынке при распределении рекламного бюджета больше половины тратится на BTL-рекламу, одним из сегментов которой является реклама в местах продаж. Постепенно эта тенденция доходит и до нас. Если раньше российские рекламодатели тратили на данный вид рекламы 2-3% маркетингового бюджета, то сегодня этот показатель достигает 15%.

Недавние исследования эффективности Indoor (включая и статику, и мониторы) компании TNS показали, что 2/3 (63%) покупателей после того, как увидят indoor-рекламу, совершают следующие действия:

- 44% посещают вебсайт;

- 26% записывают номер телефона;

- 22% покупают товар/услугу.

Похожие исследования проводила российская компания «Магител»: количество тех, кто обращает внимание на рекламу на мониторах в местах продаж, составляет 87% от всех посетителей магазина. Доверяют ей 62% покупателей, из них 67% – считают ее полезной для себя.

Помимо преимуществ видеореклама в местах продаж имеет свои недостатки. Так, например, одним из недостатков рекламы, транслирующейся на мониторах в прикассовой зоне, некоторые специалисты считают то, что, увидев ролик, стоя у кассы, человек не станет возвращаться снова в торговый зал. В то же время, по данным социологических опросов, около 76% посетителей магазинов бывают в одном и том же магазине в среднем 2-3 раза в неделю. Поэтому возможно, если человек не совершит покупку сию минуту, он сделает это, когда придет в следующий раз.

Одна из крупнейших компаний, которая является владельцем мониторов и оператором indoorVideo во многих сетях питания и торговли в Украине - ООО"ПрессКом", сообщает, что основной проблемой этой рекламной отрасли является недостаток глубоких исследований, поэтому рекламодатели довольно часто руководствуются интуицией при выборе площадок для проведения рекламных кампаний. Поэтому компания провела собственные исследования, чтобы сложить портрет посетителя ресторанов быстрого обслуживания («МакДональдз», «Пузата Хата») и ТРЦ. Ниже – результаты:

 

Итог: indoorVideo-реклама – многообещающая отрасль. На мониторах в коммерческих помещениях транслируется не только реклама, но и развлекательные видео, потому клиенты лояльно воспринимают этот формат. К тому же, таргетированная ЦА, лёгкость в управлении кампанией и т.д. Но, поскольку indoorVideo – довольно молодой вид рекламы, пока что нет проверенных-перепроверенных маркетинговых исследований, что некоторых рекламодателей настораживает.