Помните легенду о герое Древней Греции Ахиллесе? Сыне морской богини Фетиды и простого смертного Пелея. Боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки Стикс, что делали смертного человека неуязвимым. Но, погружая младенца в воду, она держала его за пятку и когда стрела троянца Париса вонзилась в пятку Ахиллеса, он погиб.

И хотя мы не мифические герои, а сейчас далеко не древние времена, но наши ноги нуждаются в надлежащей защите. А в процессе работы тем более, ведь травмы на производстве сегодня не редкость, одна из распространенных причин такой ситуации - элементарное отсутствие специальных знаний о спецобуви, каким она должна быть и как правильно ее выбирать.

К выбору рабочей обуви следует подойти так же ответственно, как и к покупке спецодежды.

Избежать травм поможет обувь с защитными элементами. Если есть вероятность наступить на колючий или режущий предмет - следует заказывать обувь с особо прочной подошвой. Прежде чем запасаться избранными сапогами или ботинками, подумайте - придется ли работнику работать в морозную и снежную погоду? Если да - позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы подошва препятствовала скольжению. Вы не только облегчите выполнение должностных обязанностей работником, но и убережете их от вывихов, переломов и синяков, возможных при падении.

Обратите внимание на форму колодки. Если она неправильно подобрана и неудобная, или подошва очень жесткая - стопа не сможет принимать на себя всю силу нагрузки и постепенно будет деформироваться. Таким образом, возникнет угроза возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поэтому выбирать колодку следует, исходя из степени возможных нагрузок на стопу. Амортизирующая подошва необходима в тех случаях, когда специфика работы требует постоянной готовности к активным движениям - прыжков и бега.

Среди людей, не знакомых с особенностями спецобуви, существует мнение, что берцы - это уже сама по себе теплая обувь. Конечно же, это не так. Бывают берцы как летние, так и утепленные. Компания «Торнадо» предлагает клиентам широкий выбор ботинок, утепленных искусственным мехом.

Также следует определить метод крепления подошвы. Рассмотрим основные из них.

Гвоздевой метод крепления считается наиболее старым и надежным. Обувь, созданная по этой технологии, обладает особой прочностью и износостойкостью. Многие производственные предприятия предпочитают покупать для своих работников именно такую обувь – она надёжна, и в то же время относительно недорогая. Суть метода такова: заготовка верха соединяется с подошвой и каблуком при помощи стальных или латунных гвоздей.

Клеепрошивной (бортопрошивной) метод позволяет улучшить эксплуатационные свойства и прочность крепления подошвы. Такая рабочая обувь универсальна – она подходит как для работы в различных отраслях промышленности, так и для повседневной носки.  Клеепрошивной метод крепления подошвы относится к комбинированному. При его использовании после приклеивания подошвы к верху обуви применяется прострачивание на специальном оборудовании особо прочными нитками.

Этот метод крепления имеет свои преимущества перед гвоздевым. Из-за отсутствия гвоздей в подошве исключается возможность возникновения искр, что важно при работе с взрывоопасными и легковоспламеняющими веществами. Также существенно снижается риск поражения электрическим током. Обувь, изготовленная клеепрошивным методом, легче, да и подошва её более гибкая.
 
Хотите купить качественную спецобувь? Обращайтесь в компанию «Торнадо». Здесь Вы найдёте товар для разных условий труда и на любой вкус!

Торнадо - так выглядит качество!

Купить спецобувь!