Сегодня народные избранники Лукаш и Мирошниченко собираются выступить на пресс-конференции в защиту очень любопытного персонажа  по фамилии Николай Головко, обвиняющего Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ )в рейдерстве в отношении Академии труда и социальных отношений. Персонаж по фамилии Головко пока что трудится в вышеуказанном вузе и.о. ректора, и вовсе не собирается покидать пригретое годами кресло, стараясь усидеть в нем всеми правдами и неправдами, и не гнушаясь для достижения своих целей использовать самые грязные методы… 

Самое интересное, что этому «проходимцу от образования» удалось «задурить» голову двум вышеозначенным депутатам, несмотря на их не вызывающий сомнения в широких кругах профессионализм в юриспруденции. И Лукаш, и Мирошниченко в свое время получили юридическое образование в стенах Академии труда, и, наверное, «по доброте душевной» согласились поддержать ректора Головко, «рулящего» вузом уже 16 лет. Во всяком случае, на пресс-конференцию они приглашены «инициативной группой» Головко, и их выступление ожидается. Однако оба нардепа, как профессиональные юристы, прежде чем поддерживать  господина Головко, должны были, наверное, все-таки как-то вникнуть в суть обвинений в адрес ФПУ. А обвинения, господа, более чем абсурдны -  где вы видели рейдера, совершающего так называемую «рейдерскую атаку» на свое собственное предприятие? 

Дело в том, что собственниками (учредителями) Академии труда и социальных отношений является как раз Федерация профсоюзов Украины. Как говорится, все по закону…  И ФПУ просто решила провести демократические выборы ректора своего вуза – просто, знаете ли, время пришло… У  руководившего вузом на протяжении последних шестнадцати лет Николая Головко в 2011 году заканчивался контракт. При встрече с руководством ФПУ господин Головко уверил главу Федерации профсоюзов Украины Василия Хару, что за кресло цепляться вовсе не собирается, и абсолютно нормально относится к перспективе избрания нового ректора Академии. На тот момент Головко оставалось два года до пенсии, и он говорил, что вовсе не заинтересован уже в должности ректора, указывая, что «годы не те» и пора уступать дорогу молодым… 

Руководство ФПУ пошло Головко навстречу, предложив после выборов нового ректора должность советника ректора с сохранением ректорской заработной платы и должности профессора. А пока новый ректор не будет избран, Головко было предложено контракт до момента избрания нового ректора. Головко, в свою очередь, сказал, что с радостью подыщет себе преемника ,и еще раз подтвердил, что не собирается цепляться за должность. Казалось бы - все полюбовно, и консенсус достигнут. Однако личные амбиции господина Головко неожиданно разрушили все имеющиеся договоренности.  Ректор вдруг решил устроить маленькую революцию в стенах вуза, тем самым помешать процессу демократических выборов нового ректора…Он, который до того уверял в своей незаинтересованности в должности ректора и утверждал, что готов освободить кресло и даже предложить кандидатуру своего преемника  вдруг стал давать «задний ход», ссылаясь на то, что «его человек еще не готов»…И это не смотря на то, что Федерация профсоюзов, неукоснительно соблюдала  все правовые  нормы в рамках действующего законодательства – в частности положения Закона о высшем образовании. 

В сложившихся обстоятельствах в соответствии с постановлением Президиума ФПУ была начата процедура отбора кандидатов на должность ректора. Комиссия по проведению  отбора кандидатов на должность ректора Академии рассмотрев на своем заседании все представленные кандидатуры  своим решением рекомендовала высшему коллегиальному органу общественного самоуправления Академии – конференции трудового коллектива для избрания на должность ректора Академии Буяшенко Викторию Васильевну, кандидата философских наук доцента.Однако господин Головко решил, что такое решение не отражает его видение, и стал бурно выражать свое недовольство ситуацией, вместо того чтобы последовательно обеспечить демократическую процедуру дальнейшего рассмотрения поданной кандидатуры от Комиссии на конференцию. В вузе начался срежиссированный спектакль по распространению листовок негативного содержания в адрес ФПУ, студенты вместо учебного процесса были втянуты в кампанию по очернению возможных кандидатов на должность ректора, в Интернете начали появляться статьи и комментарии, которые носили заказной характер, использовалась тенденциозно подобранная не правдивая информация, абсурдные обвинения в адрес законного собственника  – ФПУ, в рейдерстве и прочее.

ФПУ после такого демарша ректора Головко направила в вуз комиссию проконтролировать ход процесса по выборам ректора.  Головко «помахал» перед членами комиссии ФПУ изданным приказом по Академии от 20 апреля 2011 года о проведении конференции трудового коллектива Академии 11 мая 2011 года. В подразделениях вуза провели собрания сотрудников, после которых для участия в конференции трудового коллектива было избрано 100 делегатов. Эти делегаты и должны были принимать решение по кандидатуре на должность ректора Академии. Казалось бы, все законно и демократично…Однако 10 мая 2011 года ректорат и профком Академии в обстановке «секретности» и без приглашения представителей собственника – то есть, представителей ФПУ, внезапно проводят совместное заседание, на котором выносят решение о …переносе на неопределенный срок конференции трудового коллектива, посвященной выборам ректора. Тем самым лишив возможности делегатов права участия в конференции, что является прямым нарушением ст.39 Закона о высшем образовании.

Оказалось, что запланированную на 11 мая конференцию «оргкомитетом Головко» никто и не думал проводить – отсутствовали порядок ведения, материалы для регистрации кандидатов, предложения по составу мандатной и счетной комиссий, и даже не подготовлены бюллетени и урны для тайного голосования. На требования представителей ФПУ и трудового коллектива Академии начать регистрацию делегатов и провести конференцию оргкомитет ответил отказом. Таким образом, конференция была сорвана. А значит, сорваны и выборы… На неопределенный срок. И что это, как не рейдерство, господин Головко?

Существующие белые пятна в законодательстве в данной ситуации вполне могут продлить ректорство Головко еще как минимум года на два. Потому что он абсолютно реально может повторять такие вещи еще несколько раз, несмотря на протесты ФПУ и трудового коллектива вуза, чьи интересы в выборах руководства были проигнорированы. А именно года два необходимо Головко, чтобы спокойно с ректорского кресла уйти на пенсию. Мелкая жадность и борьба за кресло до последнего? Возможно. Если бы не одно «но»… 

По данным автора этих строк, в момент, когда между руководством ФПУ и ректором Головко решался вопрос, кому быть ректором, сама Академия вела переговоры об инвестициях с одной крупной строительной компанией. И когда переговоры вошли в финальную стадию, ректор Головко резко передумал идти на пенсию советником ректора. Опять-таки, на территории Академии есть помещения, сдающиеся в аренду – тоже неплохой кусок хлеба. И одно дело – быть непонятным советником ректора при таких раскладах, а другое – быть руководителем такой организации. Как говорится, с этим можно идти в банк… Что, наверное, и пытается делать «ректор-махинатор» Головко, то дающий слово, то забирающий его, и ради своих мелких корыстных ин тересов подрывающий репутацию вуза, в котором пока что работает и.о. ректором. Остается надеяться, что это безобразие продлится недолго…

Андрей Борисов