Джей Стейнфелд — основатель и генеральный директор компании Blinds.com, лидера в области онлайн-продаж жалюзи в США. После запуска сети розничных магазинов Стейнфелд в 1993 г. создал свой первый сайт, а в 2001 г. продал «традиционные» магазины и перешел исключительно в интернет. Стейнфелда отмечали за заслуги в области управления и маркетинга Американская Ассоциация Маркетинга, компания Ernst and Young, издания Internet Retailer, Houston Business Journal, Better Business Bureau. 

Те из вас, кому посчастливилось иметь собственный бизнес, знают, что одна из важнейших задач предпринимателя — принимать на работу правильных людей. Это имеет решающее значение для успеха бизнеса. Итак, если у вас появляется возможность принять на работу свою дочь (или сына), стоит ли это делать? Я сделал это и не пожалел. Но такое решение таит в себе опасность как для компании, так и для личной жизни. 

Для начала небольшая предыстория. В компании Blinds.com работает около 115 человек. Я рассматриваю нашу компанию скорее как коммерческую фирму, чем как фирму, специализирующуюся на жалюзи, и нам нужны умные люди с сильными маркетинговыми навыками. 

Около четырех лет назад, когда моя дочь Эстер работала над дипломом по журналистике, ей нужна была какая-то работа на неполный рабочий день. А нам был нужен райтер и одновременно человек для работы с социальными сетями. Поэтому я взял ее на работу. Теперь, когда прошло 4 года, Эстер руководит такими направлениями, как PR, социальные медиа, почтовая реклама и партнерские программы.

Хотите взять своих детей на работу? Мой опыт показал, что для успешного воплощения этой идеи нужно обратить внимание на следующие моменты: 

Подчинение. Ваш ребенок должен подчиняться кому-то другому, а не вам. Это лицо должно нести ответственность за график вашего ребенка, оплату труда, отчетность — то есть, за все. Четко дайте понять своему ребенку и его руководителю, что вы не будете вмешиваться...и не вмешивайтесь. 

Разграничьте бизнес и личные дела. Конечно, это очень трудно сделать, но постарайтесь не обсуждать личные вопросы — особенно те, которые требуют много времени — когда находитесь на работе, а рабочие вопросы — когда находитесь дома. 

Роль. Роль вашего ребенка должна быть весомой. Как вы делаете с любым другим сотрудником, подберите ребенку роль в соответствии с его знаниями и навыками, чтобы его работа была важной. Учтите, что другие сотрудники могут подумать, будто он в привилегированном положении. Если он будет делать реальную работу, и к нему будут относиться, как к любому другому сотруднику, то вы пресечете подобные разговоры на корню.

Пусть он сначала поработает на другой работе. Не будьте первым работодателем своего ребенка — так будет лучше и для вас, и для него. Пусть он начнет развивать свои навыки и профессиональный стиль на первой работе. Тогда берите его к себе. Нет ничего хуже для человека, чем думать, что единственной причиной получения им работы являются ДНК-связи. 

Для меня как для одинокого отца (моя жена умерла 8 лет назад) очень важно, чтобы Эстер и я проводили больше времени вместе. Да, это типичные слова папочек, но я действительно чувствую, как важно для нас было проводить время вместе в условиях отсутствия мамы. Мне было очень приятно, что построенная мною компания Blinds.com стала доминирующим игроком на рынке, но я должен признаться, что присутствие дочери рядом стало для меня огромным «бонусом». 

А какие подводные камни отметили бы вы и какие советы могли бы дать по поводу приема на работу собственных детей? 

Джей Стейнфелд 

Источник: Interactive Business Management Network (bnet.com) 

Перевод — портал УкрБизнес

Читайте также статьи: 7 характеристик хорошо организованного бизнеса — советы от бизнесмена Дуга РичардаА ваш сайт отпугивает клиентов?Против чего выступает ваш бренд?