Производство вафель – очень увлекательный, ответственный, а главное - необходимый процесс. Вафельные полуфабрикаты используют производители кондитерских изделий, мороженого, конфет, рестораторы для создания необычайных вкусностей. Торговые сети покупают для розничных продаж, а их конечный потребитель – как правило, женщины 25-50 лет, любящие готовить – для приготовления десертов и закусок. Впрочем, здесь нет никаких ограничений, ведь вафли – очень популярный и разносторонний продукт.

Сегодня мы хотим поговорить о технологии производства вафель, приоткрыть занавес над их изготовлением.

Подготовка сырья

С чего начинается производство вафель? С поступления сырья в цех, с распределения в предварительно очищенную тару.

Отдельные партии муки смешивают, чтобы достичь оптимальных качественных показателей. Муку пшеничную перед подачей в производство просеивают через металлическое сито (размер ячеек не может превышать 2 мм). Таким образом отделяют слипшиеся комочки, волокна мешковины и другие ненужные компоненты. При наличии мелких частиц ферромагнитных примесей муку пропускают через магнитный улавливатель.

Сахар просеивают через сито (размер ячеек - не более 3 мм).

Растительное масло также фильтруют с помощью сит (диаметр ячеек - не более 1 мм).

Соль и пищевую соду при необходимости измельчают и просеивают (размер ячеек сита - не более 2 мм), затем растворяют и процеживают через сита (диаметр ячеек - не более 0,5 мм).

Приготовление вафельного теста

Когда все компоненты подготовлены, в тестомесильную машину согласно рецепту последовательно загружают: растительное масло, соду, соль, около 10 % всей необходимой воды. В течение 30 секунд все перемешивают. Добавляют остальную воду (рекомендуемая температура – 15-20 ºС).

Далее происходит загрузка половины муки и трехминутное перемешивание. После этого добавляют оставшуюся муку и замешивают до готовности.

Тесто процеживают через сито (диаметр ячеек - 2,5 мм) для удаления комков.

Выпечка вафельных полуфабрикатов

Готовое тесто помещают в формы. С помощью специального насоса оно дозируется на форму, автоматически прижимается второй плитой и выпекается.

Перед заполнением тестом формы прогревают. Выпекают вафельные листы в течение 2-3 минут при температуре поверхностей плит 150-170 ºС. 

Обрезка и упаковка вафель

Выпеченные на специальной "сковородочной карусели" вафли выдуваются в руки работников. Они в ручную обрезают неровные края и упаковывают вафельные полуфабрикаты в необходимые количественные партии.

По прошествии этих производственных этапов, вафли попадают к реализатору. И просто, и одновременно сложно, иногда довольно однообразно, иногда увлекательно и невероятно интересно. Такое оно производство вафель, соединившее в себе самые разные впечатления во достижение наилучшего результата.

Заказать вафельные полуфабрикаты можно на сайте производителя «Лекорна». Его продукция пользуется большой популярностью не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Оформляя заказ в ООО «Лекорна», вы покупаете 100%-ное качество в большом ассортименте по доступной цене!