Садовые дорожки.
Любая неторопливая прогулка по саду подобна своеобразному ритуалу, совершая который вы любуетесь живописным ландшафтом, восхищаетесь прекрасными цветами. Верный помощник в этом приятном занятии - садовые дорожки. Они направляют вас, вынуждают где-то замедлить шаг, а где-то остановиться, чтобы рассмотреть получше то или иное растение.

В зависимости от того, как она проложена и каким материалом вымощена, садовая дорожка может выглядеть по-разному, то принимая прихотливую, изогнутую форму, то незатейливо разграничивая (или соединяя) те или иные участки сада. В создании общего ландшафта сада дорожки - будь то скромные тропинки или роскошные, вымощенные плитами аллеи - играют не меньшую роль, чем сама растительность. Помимо настилочного материала и способа его укладки, очень важны силуэт дорожек, их обрамление.

Дорожки должны быть «скроены» по саду, то есть идеально соизмеряться с его общей площадью и вписываться в его ландшафт. Даже ничем не примечательная тропинка, если она проложена «с умом», может оказаться в высшей степени привлекательной, ибо самое главное - это угол зрения, под которым рассматривается с дорожки та или иная группа кустарников или цветочная клумба, а также связь между отдельными участками сада. Следует избегать дорожек-просек, а также дорожек, служащих лишь зрительной границей между двумя рабатками.

Изогнутая дорожка всегда выглядит живописнее, чем прямая. Поводом изогнуть ее может послужить любое препятствие на пути, например дерево или кустарник. Вытянутая дорожка, прихотливо петляющая по саду, заставит заглянуть во все отдаленные его уголки, подробно изучить их, создаст ощущение громадной площади сада.

Неровный рельеф - еще одна возможность придать дополнительный шарм саду с помощью дорожек и лестниц. Для того чтобы дорожка или лестница, соединяющая два разноуровневых участка, хорошо просматривалась, она должна иметь соответствующие длину и ширину и быть обрамлена бордюром или бортиком. Кроме того, ее надо прокладывать очень плавно, мягко, не допуская резких изгибов. В оформлении сада зеленое убранство и дорожки играют почти равноценную роль. И чем теснее их взаимодействие, тем уравновешеннее и гармоничнее выглядит садовый ландшафт. В частности, существует «золотое правило»: чем богаче вымощена дорожка, тем спокойнее должна быть окружающая ее растительность, и наоборот.

Закладывая сеть садовых дорожек, необходимо соблюдать определенное соподчинение их между собой. Если дорожка узкая, а покрытие ее простое, скромное, значит, она имеет второстепенное значение. Широкая дорожка, к тому же вымощенная дорогим материалом, как правило, является главной «артерией» сада. Это соподчинение внутри дорожной сети отражает стиль сада.

Дорожки в стиле «фэнтези». Если прямые дорожки придают садовому ландшафту некоторую жесткость, плавные линии извилистых дорожек, напротив, смягчают его. Впечатление природной естественности можно усилить, расширив или, наоборот, сузив кое-где дорожку или обогнув ею какое-нибудь препятствие.

Петляющие дорожки. Самые «ударные» точки в сети садовых дорожек, по которым можно судить о мастерстве каменщика, о том, насколько он чувствует материал, - места разветвления и перекрестья дорог. Эти соединения могут быть жесткими, режущими глаз, а могут быть очень естественными, непринужденными, напоминающими плавно растекающиеся воды в устье реки. Вымостить красиво даже самый бесформенный перекресток поможет произвольная укладка камня.

Направление дорожке может задать сам способ укладки камней: резкий поворот дорожки сопровождается четким изменением направленности рядов. Часто изгибая дорожку, «раскачивая» ее то вправо, то влево, мастер задает ей определенный ритм. Динамика дорожки, ее ритмичность являются своеобразным элементом оформления садового ландшафта. Дорожка то расширяется до 80 см, то сужается - до 50 см в самых узких местах. Своим прихотливым силуэтом она разбивает монотонность газона. Белая кайма по краям дорожки из кварцевой гальки и тщательно выложенные ряды серого песчаника, вторя изгибам дорожки, подчеркивают ее змеевидную форму. Здесь, как и во многих других случаях, то, что на первый взгляд кажется очень легким, само собой разумеющимся, в действительности является результатом длительной, крайне утомительной работы по сортировке камней и их укладке.

В «художественном беспорядке». Тот, кому посчастливилось посетить знаменитые сады Сучжоу в Китае, наверняка почувствует: как и там, каменное мощение дорожек в некоторых случаях - нечто большее, чем просто укрепляющий настил, а дорожки - не просто соединительный элемент, а истинное произведение искусства. При первом взгляде может броситься в глаза лишь богатейший узор каменного мощения. Если присмотреться внимательнее, то отдельные его детали, вроде свернутых из гальки «улиток» или морских волн, украшающих бордюр, и многие другие элементы узора складываются в огромный пестрый лоскутный ковер в стиле «пэчворк».

Со ступеньки на ступеньку. Выложить из камня ступени, связав их в единую конструкцию, - задача не из легких. Прежде всего, надо помнить, что ступени должны быть надежными, прочными, визуально восприниматься как естественное продолжение дорожки или площадки. Приступая к работе, исполнитель часто берет «с потолка» размеры ступеней. Между тем существуют устоявшиеся, проверенные временем правила, которые обеспечивают удобное и надежное пользование ступенями. Кстати, их ширина может быть произвольной, вплоть до очень значительной, позволяющей даже присесть на них. При небольшой разнице в уровнях двух поверхностей с разным покрытием пограничный бордюр может образовать длинную, сильно вытянутую одиночную ступеньку. Одна из наиболее часто возникающих проблем - как связать примыкающую к дому террасу с лежащей ниже частью сада. Благодаря тому что настил террасы оформлен одинаково со ступенями, и то, и другое смотрится как единое целое. При этом узкие полоски из мелкого мозаичного камня в покрытии ступенек отражают легкий свободный стиль общего оформления сада.