Присцилла Клемен — президент компании Career Strategies, которая предоставляет консультационные услуги по вопросам карьерного развития физическим лицам и организациям. Автор книги «Как получить то, что вам нужно на работе». 

Большинство людей не просто ищут себе подходящую работу — они ищут подходящего шефа. В значительной степени руководитель будет контролировать ваши задания и условия работы, поэтому есть смысл узнать о нем как можно больше задолго до того, как примете предложение работы. 

Но вам очень повезет, если во время часового собеседования будет хотя бы пятнадцать минут на то, чтобы поставить свои вопросы. Поэтому вас как кандидата на должность должны волновать не только собственные ответы на вопросы потенциального руководства, но и его ответы.

В начале своей карьеры я испробовала следующую технику. Я была на собеседовании с руководителем, чей стиль управления показался мне похожим на (не побоюсь этого слова) стиль босса мафии — безжалостного и одержимого соблюдением правил. Я спросила, есть ли на его предприятии сотрудник, которого он считает настоящей звездой и у которого я могла бы поучиться. С ответом он не мешкал: 

«Думаю, это Барбара. Однажды, когда я дал ей задание, она через некоторое время вернулась ко мне, прося, чтобы я перепоручил его кому-то другому. Ей было очень дискомфортно выполнять это задание, и она говорила, что за все годы работы никогда раньше ни о чем меня не просила. Конечно, я ответил, что дал ей это задание, и ожидаю, что она его выполнит. Барбара сказала: «Слушаюсь, шеф» и выполнила его. Именно поэтому она — звезда в моей команде». 

Из этого ответа я узнала о его стиле управления больше, чем, если бы прямо спросила. Я получила достаточно информации для того, чтобы сразу принять решение. 

Для формирования обоснованного мнения о своем потенциальном шефа, важно задать правильные вопросы во время собеседования

Начните с просьбы рассказать в деталях о прошлом проекте или достижении. Спрашивайте о подробностях. Вместо того чтобы слушать ответы типа «Я верю, что мои сотрудники прекрасно справляются с обязанностями», лучше добейтесь чего-то вроде «Мы проводили еженедельные совещания по проекту, и люди подходили ко мне между совещаниями с просьбой в чем-то им помочь». Задайтесь целью узнать, что руководитель сделал, а не только то, что он прочитал в последнем номере Harvard Business Review. Это поможет понять, как он в действительности работает — на деле, а не на словах — и хотите ли вы быть частью именно такой культуры. 

Спросите о клиентах или коллегах. Хорошей «отправной точкой» может стать вопрос «Могли бы Вы привести пример типичного клиента фирмы, и охарактеризовать его?». Таким образом можно узнать не только о том, какие у фирмы клиенты, но и о том, какое у руководителя отношение к ним. Если вы хорошо относитесь к клиентам, а руководитель их не уважает, то, скорей всего, вы ему не будете нравиться. А если будете относиться к клиентам так, как и он — то есть, без уважения — тогда вы не будете нравиться клиентам. 

Еще до начала общения в форме «вопрос-ответ» стоит обратить внимание на повторяющиеся проявления бессознательного поведения. Это поможет предсказать будущее поведение шефа. Обратите внимание на то, как он говорит, а не только на то, что он говорит. Он много времени тратит на разговоры о себе? Часто использует слово «я», и никогда — слово «мы», когда описывает свой отдел? Тогда можно ожидать, что этот руководитель слишком зациклен на себе. Или он говорит «наша команда» и хвалит или ссылается на одного из ее участников? Если вы ориентированы на работу в команде, то, скорей всего, работать со вторым типом руководителя будет легче — независимо от того, какая это работа.

Внимательно слушайте во время собеседования. Руководитель устраивает допрос? Критикует ваши ответы? Не дает вставить и слова? Можете рассчитывать, что так будет и во время работы. Или руководитель приветливо встречает вас? Показывает офис? Дает возможность рассказать о себе? Можете ожидать подобного отношения и в будущем. 

Как я делала во время собеседования с мистером Босс Мафии, сначала соберите данные о потенциальном шефе — а потом решайте, подходящий ли это руководитель. То есть, если вы примете предложение работы только после того, как узнаете, чего стоит ожидать от руководителя, это повышает ваши шансы на то, что работаться с ним будет хорошо. 

А если вам интересно, ответила ли я «да» на предложение «Босса Мафии» — что ж, это тема для следующей беседы. 

Присцилла Клемен 

Источник: Harvard Business Review 

Перевод — портал УкрБизнес

Читайте также статьи: Когда плохие руководители являются хорошими, и наоборот?, О препятствиях на пути к принятию решений, Хорошо ли критиковать шефа?.