SEO-раскрутка сайтов – достаточно популярный маркетинговый инструмент. Многие украинские предприниматели и компании уже активно используют его либо имеют опыт его использования. К сожалению, не всем удалось или удается использовать его эффективно. Ведь как любой другой инструмент, раскрутка сайтов работает только при соблюдении ряда условий. И, к тому же, имеет свои особенности: SEO агентства могут влиять на поисковые результаты, но - не могут 100% гарантировать занятие позиций, ведь поисковики постоянно меняют алгоритмы своей работы и никто не знает, чего от них ожидать завтра.

Предлагаем Вам несколько простых рекомендаций, которые помогут использовать SEO эффективнее.  

Когда раскрутка подходит, а когда - нет

Раскрутка сайтов подходит для продвижения тех видов товаров и услуг, тех моделей товаров, на которые уже имеется большой стабильный спрос в Интернете. К примеру, инструмент подсказки ключевых слов корпорации Google позывает, что в Украине на протяжении месяца пользователи задают более миллиона запросов, связанных со словом «диван». Спрос на это вид мебели в поисковой системе огромен. В то же время, если магазин захочет вывести на отечественный рынок новый товар – например, новую марку ноутбука – раскрутка сайта не «сработает», потому что пользователи просто-напросто не вводят запросы с названием этой марки. В этом случае необходимо использовать баннерную рекламу и другие инструменты.

Для рекламы акций или ограниченных во времени предложений (от пары недель до 2 месяцев) SEO также не годится. Ведь для выведения сайта на позиции, во-первых, нужно время – от 2-3 недель до  нескольких месяцев. Во-вторых, затраты на SEO окупаются в средне- и долгосрочной перспективе, в краткосрочной же это будет ничем ни иным, как стрельбой из пушки по воробьям. Контекстная реклама в таком случае обойдется дешевле, к тому объявление можно включить и отключить точно по графику. И, в третьих, даже если продвигаемая страница будет закрыта в день окончания акции, ссылка на страницу может оставаться в поисковых результатах еще до 2-3 недель и дезориентировать пользователей.

SEO-продвижение сайтов наиболее эффективно для корпоративных сайтов, интернет-магазинов, каталогов, сайтов-визиток и тематических сайтов. Для порталов и СМИ  стоит делать лишь SEO-оптимизацию, авторитетность таких интернет-ресурсов повышается за счет большого количества контента и естественных ссылок. SEO-раскрутка блогов мало эффективна, во-первых, из экономических соображений (другие инструменты будут дешевле), во-вторых, из-за отсутствия на главной странице постоянного контента, в котором можно было бы использовать ключевые слова. Поэтому для блогов достаточно SEO-оптимизации и, при случае, приобретения «вечных» ссылок на других блогах либо тематических ресурсах.

В каких поисковых системах раскручиваться

По данным сервиса статистики Bigmir.net за март, доля Goolge на рынке поисковых услуг в Украине составляет 73,9%, доля Яндекс – 20,4%. Аудитории этих поисковых систем более-менее четко делятся по географическому принципу: Goolge наиболее популярен в Киеве и области, в Центральной и Западной Украине, популярность же Яндекса возрастает в юго-восточных областях и в Крыму.

Таким образом, если компания не гонится за максимальным охватом поисковой аудитории, достаточно раскрутки в Goolge. Если компании нужен максимальных охват по Украине либо есть представительства в восточных и юго-восточных регионах, раскрутка в Яндекс целесообразна.

Маркетинг-микс

Заказывая  SEO-продвижение, стоит учитывать риски: выведение не всех ключевых слов, выведение с задержкой, потеря позиций из-за смены алгоритмов поисковой системы (при раскрутке в Google такое происходит очень редко, а во при раскрутке в Яндекс – куда чаще). Поэтому никогда не стоит надеяться только на SEO, а лучше использовать так называемый маркетинг-микс, то есть «смесь» из различных рекламных инструментов. К примеру, в случае с интернет-магазином: SEO + контекстная реклама + прайсы на сайтах сравнения цен + тизеры на популярных порталах + обзоры в блогах. 

Необходимые условия для успешной раскрутки

1. Корректные страница приземления и позиционирование сайта. Огромное значение для успешного SEO имеет наполнение продвигаемой страницы (особенно, если это главная). Ожидания посетителя должны быть оправданы, он должен буквально за считанные секунды убедиться, что разыскиваемые им информация, товары или услуги присутствуют на сайте. К примеру, наличие слишком большого блока новостей на главной странице и неприглядного меню достаточно для того, чтобы пользователь перепутал корпоративный сайт с информационным и покинул его. Меню, состоящее из более чем 10 разделов, тоже, во многих случаях,  отпугнет посетителя, он побоится «сломать ногу», разыскивая то, что ему нужно. Существует большое количество сайтов, по главной странице которых непросто понять – какие услуги или продукция, в каком регионе предлагаются. Такие сайты похожи на сито: сколько бы они не привлекали посетителей, уровень отказа читать  содержимое сайта будет просто зашкаливать.

2. Продукт, ценовая политика, ассортимент.  Одна из основных составляющих маркетинга – это продукт: продукция, услуга, розничный товар. Если товар или услуга, их стоимость, сопутствующие услуги не устраивают потребителя, даже при большом наплыве посетителей продаж не будет. При этом в «физических» магазинах, представительствах ситуация с продажами может быть лучше, потому у покупателей, заказчиков нет возможности за считанные минуты сравнить цены десятка-двух других магазинов или поставщиков. В интернете же сделать это очень просто. 

Причины низкой конверсии посетителей интернет-магазина в покупателей может быть и неудачный ассортимент. Особенно у «новоиспеченных» интернет-магазинов, без опыта работы оффлайн, ассортимент могут определять вкусы владельцев, заимствование идей у конкурентов, но не глубокий анализ рынка и понимание того, что же на самом деле нравится и нужно потребителям.

3. Юзабилити сайта. Не секрет, что в сфере разработки сайтов сейчас работает очень много молодых, амбициозных и часто безответственных специалистов. Безответственных в том плане, что они делают сайты так, как им удобнее, а не желая разработать  инструмент для достижения бизнес-целей клиента.    Зачастую клиент сам не может сформулировать эти цели, но в таком случае разработчики   тем более не спешат помочь определить их. Это ведь, в самом деле, не их компетенция, этим должны заниматься бизнес-консультанты. 

В результате удобство сайтов, их эффективность в донесении информации до посетителей, в достижении бизнес-целей компании (продажи, регистрация посетителей  т. д.) часто «хромает». 

Существует множество  проблем в разработках и наполнении сайта, из-за которых будут страдать продажи. Например – неудобное меню, не позволяющее быстро найти интересующий товар, описание услуги, условия доставки, сервисного обслуживания и т. д.  Или неудобная, запутанная,  слишком навязчивая форма оформления покупки. Это может быть и размещение важной информации в непросматриваемых зонах сайта,  слишком большая длина страниц, мелкий или неконтрастный текст, отсутствие отступов между абзацами и т. д. Не утруждаясь вчитываться в плохо оформленный текст, выискивать  информацию, многие посетители в таких случая пытают счастья на других сайтах.Вредить продажам могут и многие другие нюансы проблемы сайта. Вместе взятые, они способны привести к потере 80-90% клиентов. 

4. Организация продаж. Организация процесса продаж, уровень подготовки менеджеров по продажам, их знание товара, их личные качества, наличие товара на складе, соответствие заявленной информации о наличие товара  на складе и реальной – важнейший фактор, от которого зависит уровень продаж. Не секрет, что менеджерам по продажам многих интернет-магазинов и некоторых компаний срочно нужны проверки «тайного покупателя», серия тренингов, а главное – больше уважения к клиентам.

5. В неизвестных магазинах и компаниях заказы совершают менее охотно. В понимании покупателя риски быть обманутым, получить некачественный товар или услугу, иметь проблемы с возвратом или сервисным обслуживанием снижаются по мере возрастания известности компании. Поэтому, если представленная в Сети компания либо интернет-магазин  вкладывает средства только в товарную рекламу и не вкладывает в имиджевую, она имеет меньшую конверсию посетителей в заказчиков, чем их более известные конкуренты. 

В большой мере влияет на уровень продаж репутация. Хорошая репутация повышает конверсию, количество повторных заказов.  Если же в Сети размещено много «гадости» о компании (негативные отзывы на форумах,  в сообществах социальных сетей или даже на самом сайте компании, если политика редактирования отзывов слишком демократичная) - не стоит удивляться, что продажи плохие.  

6. Нередки случаи, когда заказчики SEO-продвижения настаивают на большой доле высокочастотных ключевых слов. Такие ключевые запросы генерируют много посещений, однако их целевое предназначение сильно снижается. К примеру, если взять запрос «диван», который мы упоминали в начале статьи, то его задают пользователи не только с целью поиска предложений по продаже диванов, но и чтобы почитать о существующих видах диванов, посмотреть решения по установке диванов в интерьере, ресторан «Диван» в Киеве и так далее.

Более целевые запросы, такие как «купить диван киев» и подобные, будут давать намного более высокую конверсию посетителей в покупателей. С другой стороны, в большинстве случаев одних только низкорейтинговых слов будет недостаточно, чтобы получить нужный объем трафика для целей бизнеса и, соответственно, нужный объем заказов. Также появляется все больше компаний, желающих иметь высокие поисковые позиции по основных высокорейтинговых ключевых словах, связанных с их сферой деятельности. Ведь поисковые результаты воспринимаются пользователями как рейтинг компаний, и чем выше позиции занимает ссылок на сайт компании, тем больше доверия она вызывает. Принимая во внимание эти и другие факторы, более эффективно подбирать «смесь» из высоко, средне и низкорейтинговых запросов.  

Таким образом, при грамотном подходе SEO-продвижение способно обеспечить мощный поток целевых посетителей, низкую стоимость привлечения посетителя и клиента. Если же сайт компании, магазина и бизнес-процессы имеют проблемы, о которых мы упомянули в статье, затраты на любые средства продвижения будут менее эффективны или неэффективны вовсе.


Виталий Шевелев, агентство интернет-решений «Идеал»