Одеваться в бутиках модных кутюрье довольно сложно для среднестатистического украинца - как правило, качественная одежда или обувь из фирменного магазина превышает возможности его кошелька. И тут приходит на помощь секонд-хэнд. В настоящее время торговля одеждой секонд-хэнд (second hand) приобрела глобально-промышленный характер. Во всех европейских странах существует несколько крупных сетей магазинов second hand, в которые чаще наведываются известные политики и мировые звезды.

Откуда берется секонд-хэнд в Украине? Насколько он безопасен? Можно ли найти на секонд-хэнде модные вещи с бирками? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье. И вам решать, покупать или не покупать секонд-хэнд.

1. Кого можно встретить на секонд-хенде?

Магазины секонд-хэнда функционируют почти во всем мире и привлекают покупателей, принадлежащих к совершенно разным кругам: одни ищут доступную качественную одежду, другие - нечто особенное. Больше всего секонд-хенда в Украине (48,6%) покупают молодые люди в возрасте до 36 лет. Такие данные обнародовал Институт экономических исследований и политических консультаций. "Из вторых рук" одеваются пенсионеры, студенты, многодетные семьи - те слои населения, которые хотят за небольшие деньги купить качественную одежду европейских производителей, а не китайские вещи.

Магазины секонд-хенда посещают и довольно состоятельные люди, но уже с другой целью: для того, чтобы найти себе нечто эксклюзивное или уникальное. Магазины «Секонд хэнд» интересны не только малообеспеченным покупателям, в них встречаются и дизайнерские вещи, за которыми охотятся украинские модники. Как говорят сами продавцы, в секонд-хенде все чаще одеваются и известные личности. В секонд-хэнде можно подыскать себе что-то для создания сценического образа: "проще купить за 600 грн. старую куртку от Armani для выступлений, чем покупать ее за сумасшедшие деньги в каком-то бутике", - сказал в одном из интервью владелец одного из столичных магазинов секонд-хенда Александр Ковалев.

2. Откуда берется одежда секонд-хэнд


Секонд-хенд давно стал привычным явлением, но далеко не каждый из нас имеет четкое представление о том, откуда берутся подержанные вещи и что они собой представляют. Секонд-хенд - это официальный товар, полученный огромными партиями из специальных фабрик, расположенных в западных странах. Эти фабрики занимаются сбором, сортировкой и дезинфекцией (отсюда и характерный запах) подержанных вещей.

Несмотря на годы относительного благополучия, нам до сих пор характерно уважительное отношение к вещам. В богатой Европе гардеробы обновляют в разы чаще, чем у нас, что собственно и является источником постоянного пополнения прилавков секонд-хэнда, но и там поношенную одежду не выбрасывают, а сдают в специальные пункты приема, чаще бесплатно. В Голландии, Германии, Норвегии на улицах установлены специальные контейнеры для одежды, куда жители составляют ненужные вещи. В Швейцарии в определенные дни по домам проходят работники социальной службы и собирают заранее приготовленную одежду. В Англии в категорию секонд-хэнд (second hand) класса Lux часто идут товары из крупнейших универмагов, те коллекции одежды, которые не продались в свой сезон. Практически все вещи в таких партиях приходят с этикетками и пометкой "распродажа".

Оптовый склад одежды Second Hand, который находится в Луцке и сотрудничает с торговыми точками и сетями по всей Украине, реализует оптом секонд-хэнд из Англии, Польши и Германии, прошедший специальную обработку и сортировку по категориям.

3. Безопасно ли носить одежду секонд-хенд

Б/у одежда безопаснее дешевого китайского импорта. Так, по словам постоянных клиентов магазинов секонд-хенда, комплекты из Европы не только в десятки раз дешевле, но и намного качественнее, чем те, которые сегодня продают на базарах. Ведь в Европе требования к качеству одежды и тканей, из которых ее шьют, намного выше. Что касается его безопасности, процедура обработки употреблении одежды в Европе выполняется беспрекословно. Собранные вещи секонд-хэнд обязательно сразу отправляются на санитарную обработку, где вещи подвергаются химической чистке и стерилизации паром, после чего сортируются по категориям.
На каждом пограничном пункте, через который в нашу страну завозят одежду секонд-хенд оптом, является санитарно-контрольные пункты или отделы. На этих пунктах сотрудники санэпидемслужбы проверяют все документы на секонд-хенд, в том числе и сертификат, который удостоверяет безопасность товара для потребителей. Этот сертификат имеет отметку министерства здравоохранения той страны, из которой к нам завозят секонд-хенд, а также данные о проведении профилактических действий для обеззараживания одежды.

В завершение статьи - несколько интересных фактов

 - Начиная с 17 века в английских королей появилась традиция - дарить верным вассалам свою одежду, а один из предметов гардероба - королевский плащ - передавался только во временное пользование за особые заслуги. Фаворит монарха, отмеченный таким почетным подарком из королевского плеча, становился главным поверенным короля и его помощником, то есть, вторыми руками! Отсюда и название second hand - "вторые руки".

 - Тенденции развития бизнеса секонд-хэнда в Украине достаточно привлекательны. Заниматься продажей бывшей в употреблении одеждой всегда было перспективно: расходы невысоки, а прибыль стабильная. В среднем, одна точка реализации секонд-хенда приносит владельцу $ 3-5 тыс. ежемесячно.

 - Согласно социологическим исследованиям, в настоящее время вещи секонд-хэнд покупает каждый седьмой житель нашей страны. Одежду и/или обувь в секонд-хенде покупает 23% жителей Украины. Большинство из них заходит в такие магазины редко, чтобы приобрести там детскую одежду или обувь, вещи для походов, рыбалки или просто необходимые вещи на каждый день. Постоянных клиентов секонд-хендов - 5%.