Мы воспринимаем информацию визуально, и уже настолько привыкли к светящимся табло, что не задумываемся о том, как появляются в сообщении буквы и цифры.

Во всех системах, где информация представляется в форме, удобной для визуального восприятия людьми, применяются вакуумно–люминесцентные индикаторы.

Как появляются знаки, отображающие информацию? Строение индикатора не слишком сложно на первый взгляд. Устройство представляет собой стеклянный баллон, в котором размещены все необходимые элементы.

Буквы и звуки высвечиваются только тогда, когда на аноды-сегменты подаётся необходимое рабочее напряжение. В процессе работы электронный поток взаимодействует с катодолюминофором, который нанесён на аноды-сегменты. И хотя знаки в одном индикаторе высвечиваются по очереди, человек видит светящуюся информацию в одной плоскости.

Где применяются индикаторы?

Индикаторы используются:

● в различных транспортных средствах, например, для отображения информации на различных диспетчерских устройствах (табло, пультах);
● в электронных приборных щитках троллейбусов, поездов, самолётов, автомобилей;
● в радиоизмерительной аппаратуре;
● игральных автоматах;
● электронных весах;
● микрокалькуляторах;
● бытовой аппаратуре;
● кассовых аппаратах;
● настольных ЭКВМ;
● с помощью люминисцентных индикаторов отображают различные данные технологических процессов.

Почему вакуумные люминесцентные индикаторы так широко применяются в различной электроаппаратуре? Это объясняется возможностью получения многоцветности и высокой яркости в одном стеклянном баллоне при экономичном и простом управлении.

Индикаторы имеют полную электрическую совместимость с интегральными схемами управления. С их помощью можно создать гибридные вакуумно-полупроводниковые дисплеи с низким рабочим напряжением, малыми расходами мощности и удобные в эксплуатации.

Неужели в такой бочке мёда не найдётся маленькая ложечка дёгтя? Ну как же без неё! К недостаткам вакуумных люминесцентных индикаторов можно отнести два фактора:

1. В крупногабаритных табло от внешнего освещения возникают блики, мешающие считыванию информации, поэтому нужно предусматривать дополнительную защиту для их устранения.

2. К малогабаритным устройствам необходимо предоставлять отдельный источник питания для цепей накала индикаторов.

Эти незначительные недостатки можно отнести к особенностям применения индикаторов, что не уменьшает их популярности среди производителей электрооборудования.

Вы часто используете вакуумно–люминесцентные индикаторы? Закажите устройства высокого качества на сайте производителя — компании «Газотрон-маркет».