Согласно нормам освещения производственных и складских помещений, склады оборудуют рабочим, аварийным и охранным освещением, причем устройство дежурного освещения в складских помещениях не допускается. Электроосвещение складов выполняют в соответствии с требованиями, а комплектация электрооборудованием проходит в кратчайшие сроки после окончания строительных работ.

Рабочее освещение склада
должно обеспечить нормы освещенности в помещениях и в местах производственных работ вне зданий. В складских зданиях применяется общее освещение; в этом случае светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению хранимых товаров, (общее локализованное освещение) - при стеллажном хранении.

Для питания светильников общего освещения производственных помещений используется напряжение переменного тока не выше 220 В. При общем освещении светильники устанавливают непосредственно на поверхности потолка или подвешивают к нему, на стенах и колоннах.

Рабочее освещение производственных помещений
обязательно для всех складских помещений независимо от устройства других видов освещения. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и разными режимами работы, необходимо, чтобы и управление освещением таких зон было выполнено раздельно.

Аварийное освещение производственных помещений подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение. Освещение безопасности предназначено для создания осветительных условий, необходимых для продолжения работы персонала в помещениях и на местах производства при отключении рабочего освещения. По рекомендациям, освещение безопасности должно создавать минимальную освещенность на рабочих местах не менее 5% нормируемой рабочей освещенности, но не меньше 2 лк внутри помещений и не меньше 1 лк для территорий предприятий.

Эвакуационное освещение производственных помещений
предназначено для создания необходимых осветительных условий для эвакуации людей из помещений или мест производства наружных работ при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение, согласно требованиям СНиП 23.05-95 переключается на источник, не используемый при нормальном режиме для питания рабочего освещения, является обязательным для помещений без естественного освещения и должно обеспечивать минимальную освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц 0,5 лк – в помещениях и 0,2 лк – на открытых территориях.

Для рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения не допускается применение общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и эвакуационным освещением в общих шкафах.

Светильники аварийного освещения
производственных помещений могут быть включены одновременно с основными светильниками нормального освещения. Устанавливать их рекомендуется по возможности в удалении от оконных проемов. Для аварийного освещения в складах используются только лампы накаливания.

Нормы освещения склада установлены следующим способом:


– для закрытых складов при напольном хранении (разряд зрительной работы VШб) минимальный уровень освещенности 75 лк с газоразрядными лампами, 50 лк – с лампами накаливания;
– для стеллажного хранения (разряд зрительной работы VI-1) – 200 лк с газоразрядными лампами, 100 лк – с лампами накаливания.

Светильники для освещения складов

Для освещения складских помещений, как правило, применяют разрядные лампы высокого давления. Для аварийного освещения следует использовать только лампы накаливания. В отапливаемых складских помещениях с нормальными условиями среды допускается применение люминесцентных ламп, но при этом необходимо соблюдать следующие условия: температура помещения должна быть не ниже +5°С, напряжение питания осветительных приборов – не менее 90% номинального. Следует также учитывать конструктивные возможности здания для крепления светильников люминесцентного освещения, высоту установки, доступ для обслуживания и т. д. Дуговые ртутные лампы (ДРЛ) могут использоваться для освещения территорий складов, но применение их для аварийного и охранного освещения не допускается. Да и в целом ДРЛ - прошлый век, морально устарели.

Конструкция светильников для производственных помещений должна обеспечивать надежную защиту всех их частей от вредных воздействий окружающей среды, электро-, пожаро- и взрывобезопасность, надежность, долговечность, стабильность светотехнических характеристик.

Электрооборудование в Киеве

Светильные приборы для освещения производственных помещений