Проводом называют одну неизолированную, одну или несколько изолированных жил, поверх которых может иметься неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой. Оболочка зависит от условий прокладки и эксплуатации. Провода могут быть голыми и изолированными.

Голые провода состоят из токопроводящих жил, не имеющих никаких защитных или изолирующих покрытий. Голые провода (ПСО, ПС, А, АС и т. д.) в основном применяют для воздушных линий электропередач.

Токопроводящие жилы в изолированных проводах покрыты изоляцией из резины или пластмассы. Эти провода имеют поверх изоляции оплетку из хлопчатобумажной пряжи или оболочку из резины, пластмассы или металлической ленты. Изолированные провода бывают защищенные и незащищенные.

Защищенные изолированные провода имеют поверх электрической изоляции оболочку, предназначенную для герметизации и защиты от внешних воздействий. К ним относятся провода АПРН, ПРВД, АПРФ и др.

Незащищенные изолированные провода не имеют поверх электрической изоляции оболочки. Это провода АПРТО, ПРД, АППР, АППВ, ППВ и др.

Шнуры.

Шнур – это провод, состоящий из нескольких изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5 мм2. Жилы скручены между собой или уложены параллельно. В зависимости от условий эксплуатации шнуры могут быть покрыты неметаллической оболочкой или другими защитными покровами.

 

 

Кабели.

Кабель – это одна или несколько скрученных вместе изолированных жил, заключенных в общую резиновую, пластмассовую, металлическую оболочку (НРГ, КГ, АВВГ н др.). Оболочка служит для защиты изоляции жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ, а также для предохранения от механических повреждении.

ООО «Атонстар» предлагает огромный ассортимент качественной кабельно-проводниковой продукции по самым лучшим ценам.