Наступила весна и дачники, огородники и даже просто "любители покопаться в земле" вновь стоят перед выбором - из чего сделать каркас, из традиционного дерева или из материала изготовленного по последним технологиям.

Каким же должен быть хороший каркас? Поскольку каркас часто должен нести на себе довольно значительную нагрузку (различные дополнительные конструкции, снег), то он должен обладать достаточным запасом прочности. Для обеспечения оптимального благоприятного климата в теплице желательно, чтобы каркас имел небольшую теплопроводность - не очень нагревался. Кроме того, очень важно, чтобы материал каркаса не подвергался (или плохо поддавался) гниению, был бы устойчив к влаге, коррозии, плесневых грибков. Ну и конечно, не на последнем месте стоит вопрос стоимости каркаса.

Давайте разберем преимущества и недостатки каждого из видов каркасов - деревянного, металлического, пластикового.

  Деревянный каркас - это каркас, который, пожалуй, чаще всего можно увидеть на приусадебных участках. В последнее время, когда массово начали заменять оконные деревянные рамы на пластиковые, стало довольно популярным делать каркас из старых оконных рам. К явным плюсам деревянного каркаса можно отнести:

- Высокая экологичность,

- Легкость в обработке материала,

- Доступность материала - можно сделать из разных остатков после строительных работ, строительных брусьев.

- Низкая теплопроводность - особенно важно при накрытия пленкой. Поскольку под высоким действием температуры пленка при прикосновении с металлом начинает плавиться.

Существенным недостатком является то, что дерево, как любой другой натуральный материал, легко поддается гниению и порче насекомыми-вредителями. Самые участки - места соприкосновения с пленкой, в которых накапливается влага. Для защиты от плесени и гнили необходимо обрабатывать дерево специальными защитными средствами, и тут возникает еще одна проблема: те средства, которые в состоянии защитить древесину надолго, вредные для здоровья человека. Они испаряются и постепенно накапливаются в воздухе в высоких концентрациях. Можно использовать древесину, которая не боится влажности. Это деревья, родиной которых являются тропические леса. Однако эта древесина является малодоступной у нас.

  Рассмотрим еще один вариант - металлический каркас. Для изготовления каркаса обычно выбирают алюминий или сталь. Металлические каркасы относительно легко монтируются. Хорошо подходят для установки каких-либо дополнительных конструкций - полки, стеллажи, ящики, обои с подвязанными к ним растениями, системы полива, освещения или обогрева.

Алюминиевый каркас не подвержен коррозии, он легче, чем стальной, легко поддается формированию. В настоящее время каркасы для теплиц из алюминиевого профиля приобрели достаточно большую популярность. Правда, с точки зрения затрат алюминий все же дорогой материал, каркас может быть вдвое дороже стальной. Также алюминий очень быстро подвергается окислению. Если теплица останется без присмотра, то алюминиевый каркас - лакомый кусок для воров: весит немного, а денег на скупке металла можно выручить немало ...


 Каркас из оцинкованной стали может прослужить вам несколько десятилетий, не требуя особенно тщательно ухода. Очень важно приобрести оцинковку высокого качества, которое сейчас сложно найти на рынке. Уже на следующий день после цинкования, если труба попадет под дождь, ее поверхность покрывается белым налетом. Если оцинковка некачественная, то цинк вступает в реакцию с влагой и его слой тоньше с каждым днем. Это окисления цинка продолжаться до тех пор, пока покрытие не исчезнет совсем. Бывает, что уже через год-два нужно красить оцинкованный каркас или наносить другое антикоррозийное покрытие.

Также часто можно встретить каркасы из крашеной трубы. Он дешевле оцинковку и алюминий и тоже является надежной конструкции, которая выдерживает значительные нагрузки. Недостатком является то, что в условиях высокой влажности и под действием химических средств для обработки растений, краска уже очень быстро начинает облущуватись и металл начинает ржаветь. Еще одним минусом черной крашеной трубы является то, что она очень нагревается от солнца и начинает повреждаться покрытия теплицы.

Новым материалом, который быстро начинает приобретать популярность является металл из алюминий-полимерным покрытием. Алюминий-полимерное покрытие - это защитное покрытие металла, основой которого является алюминий, сплавленных с полимером. Алюминий-полимерное покрытие разработано специально для улучшения износостойкости материала. Оно не боится высокой влажности или перепадов температуры, оно не поддается коррозии. Также ему не страшны растворители, кислоты или другие химические вещества, что также немаловажно для теплиц.

 Общим недостатком металлических каркасов можно считать их высокую теплопроводность. Этот недостаток можно устранить, используя каркас из алюминий-полимерным покрытием, так как металл с алюминиевым блеском больше отражает солнечных лучей, поэтому меньше нагревается и хранит пленку от оплавления летом в месте контакта. 

Иногда можно встретить каркасы для теплиц из пластика, труб ПВХ, хотя современная разнообразие этого материала может позволить использовать его и в таком направлении. Неподверженность коррозии, низкая теплопроводность, легкость в обработке - очень хороший вариант. Но пока пластиковые каркасы для теплиц не находят спроса у покупателей из-за своей высокой стоимости и неустойчивость конструкции.

Вам может быть интересно прочитать:

 

Алюминий-полимерное покрытие - новая защита для Вашей теплицы

Чем накрить теплицу?

Чем отличается трехслойная стабилизированная пленка от обычной тепличной