Гидравлические тележки являются самым популярным способом перемещения груза на поддонах во всем мире. У нас в стране чаще всего используются ручные гидравлические тележки, поскольку они более доступны. На западе преимущественно применяют более дорогие самоходные гидравлические тележки, в связи с полной автоматизацией труда и заменой рабочих рук на технику.

Современный рынок складской техники может похвалиться огромным ассортиментом гидравлических тележек разных производителей, материалов и размеров. От производителя обычно зависит надежность и срок эксплуатации устройства. Тем не менее, любая рохля может прослужить значительно дольше, если соблюдать несложные правила эксплуатации гидравлических тележек.

Рохли, как и положено механизму, имеют трущиеся соединения, которые необходимо регулярно смазывать. Таким «слабых» мест на рохлах несколько, одни нуждаются в жидкой смазке, другие нужно регулярно обрабатывать литолом. Всего два места обрабатываются литолом – опорный подшипник (смазывать 4 раза в год) и угловой рычаг (2 раза в год). Не лишним будет обработка литолом механизма крепления рукоятки и точки соприкосновения нажимного ролика и накачивающего штока. Также без смазочных материалов сильно изнашивается место соединения вилки и каретки. Его необходимо регулярно обрабатывать жидкой смазкой.

Советы по эксплуатации роклы или гидравлической тележки

  1. Не перегружать. Перевозить на рокле груз, вес которого превышает допустимый в ТТХ, категорически запрещено. Это напрямую деструктивно действует на гидроузел. Обидно, что часто грузчики, перегружая гидравлическую тележку, просто из интереса наблюдают «а что будет?». Такие эксперименты бьют по кошельку владельца.
  2. Не использовать тележки парно для перевозки объемного и тяжелого груза. Так, например, имея две роклы стандартные грузоподъемностью по 2т, некоторые заблуждаются, думая, что ими можно перевести груз весом 4т. Ошибка в том, что не учитывается центр тяжести груза, который непременно перемеситься на одну из тележек. Так же ошибочно считать, что рохлы с широкими вилами способны перевозить больший груз.
  3. Равномерно распределять груз на вилах тележки. Не поднимайте вес кончиками вил или одной из вил, это приводи к поломкам. Также поднимайте вила не менее чем на 2 цикла накачивания от колес, когда перевозите роклу. Иначе вила стираются об колеса и часто это становится причиной быстрого износа.
  4. Следите за ходовой частью тележки, чтоб в нее не попадали посторонние элементы с колес (нитки, проволока, полиэтилен, бумага…).
  5. Транспортировать правильно роклу – то значит тянуть ее за собой, а не толкать впери себя. Столь элементарное правило может значительно продлить срок службы тележки, особенно целостность ее ручки. Если все же гидравлическая тележка впереди Вас, то ее нужно немножко приподнять.
  6. Полное накачивание при использовании роклы. Чтобы гидроузел был исправен как можно дольше, все качки нужно делать полными, до упора.
  7. Качественная смазка необходима всем соединениям роклы. Если этого не делать, тележка быстро выйдет из строя, особенно ее гидроузел. В этом случаи «профилактика» значительно эффективнее «лечения».
  8. Желательно, не переворачивать роклу даже во время транспортировки или сервисного обслуживания. В перевернутом состоянии в гидросистему попадает воздух, и вы ощущаете «провалы» в ее работе. Эту проблему можно решить всего несколькими качками в холостую, чтоб выгнать воздух наружу.

Подвести итог выше сказанному. Не зависимо от производителя и надежности, любая гидравлическая тележка (Киев) нуждается в уходе и профилактическом сервисном обслуживании и очень не любит «экспериментаторов»-грузчиков. Соблюдайте правила эксплуатации Вашего устройства, не перегружайте ее и она Вам прослужит долго.

За дополнительной информацией о производителях, характеристиках и ценах на гидравлические тележки обращайтесь в ТВК «Нова». Наши менеджеры знают о тележках все!