Ещё в самые древние времена люди осознали важность определения и измерения времени. Современный человек просыпается с будильником, имеет часы в мобильном телефон, на руке, в каждом офисе, в городе. На сегодняшний момент часы – это не просто практичная вещь, но и предмет достояния и гордости её владельца.

Часы имеют разные типы механизма действия, разный дизайн, способ ношения, и безусловно размер. Одни из них украшают драгоценными камнями, другие становятся достоянием городов.

О самых знаменитых башенных часах и пойдет сейчас речь.

Начнем, пожалуй, с ближайшей России. Кремлевские куранты известны во всем мире. Они ассоциируются с Россией и Москвой как ни что другое. Они были построены в 1851 году и находятся на Спасской башне Кремля. 4 циферблата диаметром в 6 метров и 12 см смотрят на четыре стороны. Высота каждой цифры достигает 72 см, а длина часовой стрелки – 2 метра и 97 см, минутной – 3 метра 27 см.  Маятник весит около 37 кг. Часы занимают 2 этажа Спасской башни -  с 8 по 10. Москвичи каждую четверть часа слышат, как отбивают 9 колоколов, и каждый час, как бьет один.

Кстати название «куранты» произошло от французского courant, что в переводе означает бегущий. Раньше курантами называли все башенные часы городов и даже большие домашние часы, что отбивали время с музыкальным сопровождением. Занимательно, что до революции в полдень кремлевские куранты пели мелодию “Коль славен наш Господь в Сионе”, а в полночь - “Преображенский марш”. А когда, в 1918 году их ремонтировали от попадания снаряда, «рингтон» поменяли на “Интернационал” в 12 часов, и “Вы жертвою пали” в 24 часа. Но через 17 лет мелодию и вовсе отменили, а механизм разобрали.

Россия гордится знаменитыми часами театра кукол имени Образцова, что находится также в столице. Забавные часики относительно молоды. Их построили в 1970 году. Вместе с «окошками» часики имеют четырехметровую высоту и трехметровую ширину. Каждый час на фасаде театра кукарекает петух и звучит мелодия “Во саду ли, в огороде”, а из одного из двенадцати окошек выглядывает сказочный зверь (ослик, кот, сова и т.д.). Вместе все животные появляются только два раза в сутки — в полдень и полночь. Эти часы породили выражение «час волка». Дело в том, что спиртным в магазинчике напротив театра, как и во всей России торговали исключительно по 11 часов дня. Именно тогда из окошек часов показывался волк.

Одни из самых больших часов в Европе также находятся в Москве – это цветочные часы на Поклонной горе. Этот современный механизм 2001 года имеет диаметр циферблата 10 метров. Для создания этих часов требуется почти 8 тысяч цветов. Ходовой механизм часов полностью скрыт под землей, на поверхность выведена только ось, на которой укреплены стрелки. Чтобы по часам можно было ориентироваться, ночью их специально подсвечивают со всех сторон.  

От России вернемся к Европе. Наверное, когда вспоминают о башенных часах, первыми на ум приходит Биг Бен создан в 1859, что находится в Лондоне, Великобритания. Часы находятся на башне Святого Стефана Вестминстерского дворца. Диаметр каждого из циферблатов, выложенных 312 панелями из матового стекла и расположенных с четырех сторон башни, составляет семь метров. Длина часовой стрелки, отлитой из металла, 2 м 70 см, а минутной, сделанной из медного листа, — 4 м 30 см. Высота каждой цифры — всего 61 сантиметр. Вокруг названия часов существует множество легенд. Но более вероятные и популярные из них две. Согласно первой, Биг Бен (Большой Бен) был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. По другой версии, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.

Точность хода пятитонного механизма Биг Бена достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки.

Не меньшей популярностью пользуются часы Гринвич в той же Великобритании. Они находятся в королевской лаборатории с 1852 года. Часы создал Чарльз Шеперд. Главные электрочасы стали первыми часами, наглядно демонстрировавшими время, с которого ведут отсчет во всем мире. Они расположены на воротах обсерватории.

В соседней Варшаве (Польша) есть также своя часовая достопримечательность – это часы тысячелетия во Дворце культуры и науки. Они созданы в 2001, первом году нынешнего тысячелетия.  Их диаметр около 6 метров 30 см. Это самые высокие башенные часы в мире. Этот рекорд зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса. Они расположены на 42-м этаже дворца, то есть на высоте 165 метров.

А вот Пражский Орлой - средневековые астрономические часы,  расположенные в Праге. Орлой установлен в южной стене здания Староместского муниципалитета на Староместской площади и является любимой достопримечательностью пражан. Орлой состоит из трех главных компонентов. Это: астрономические диски, представляющие положение Солнца и Луны в небе и показывающие различные астрономические подробности; "Ход Апостолов" с механическими фигурками апостолов и других персонажей, приводящимися в движение каждый час; и календарный циферблат с медальонами, представляющими месяцы.

Самые старые части Орлоя, механические часы и астрономические диски, относятся ко времени 1410 года и были сделаны часовщиком Микулашем из Кадана и Яном Шинделом, профессором математики и астрономии Карлова Университета. Пражский Орлой был одними из многих сложных астрономических часов, разработанных и построенных в 14 и 15 веках, вскоре после изобретения механических часов. Другие экземпляры были построены в Норидже, Ст-Олбансе, Уэллсе, Лунде, Страсбурге и Падуе.

Позже, по-видимому, около 1490 года, были добавлены календарные диски, и фасад часов был украшен готическими фигурками.

Орлой перенес тяжелое повреждение 7 мая, и особенно 8 мая 1945 года, всего за несколько часов до того, как немецкие войска капитулировали в Праге перед приближением Красной Армии.

Существует множество мифов о строительстве Орлоя. В течение долгого времени предполагалось, что Орлой был построен в 1490 году часовым мастером Яном Руже (также называемого Ханушем) и его помощником Якубом Чехом. В другой мифической истории рассказывается о том, что часовщика Хануша якобы ослепили по приказу членов Пражского совета, чтобы не дать ему построить другие подобные часы.

Это конечно же не все, но главные башенные часы мира. Эти часы поражают своим масштабом и красотой.

ООО «Газотрон-маркет» предлагает вам заказать часы для своего города. Мы изготавливаем часы для площадей городов, вокзалов, метро, с индикацией: времени, температуры, давления, радиационного фона, голосовым сообщением, музыкальным сопровождением, любых размеров и конфигурации за желанием заказчика.