Покупка модного прибора, это еще не все. Прежде чем надеяться на долгое и хорошее функционирование того или иного устройства следует правильно его установить или смонтировать. Давайте попробуем разобраться как правильно монтировать и эксплуатировать алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы вместе со специалистами компании-поставщика радиаторов от мировых производителей - All-Rad.

Среди широкого ассортимента товаров вы сможете найти алюминиевые и биметаллические радиаторы (http://allrad.ub.ua/ru/analitic/2074-daje-metal-sposoben-sogret.html) производства компании GLOBAL. Существующие модели этой марки VOX R, MIX R, VIP R, GL R, а также модель глубиной 80 мм Klass — это алюминиевые секционные радиаторы, производимые по технологии литье под давлением. Они обладают достаточно широкими возможностями: рабочее давление — до 1,6 МПа (16 атм.), разрушающее давление — свыше 4,8 МПа (48 атм.), водородный показатель pH теплоносителя — от 6,5 до 8,5. Сфера применения — от частных домов и коттеджей до жилых и административных зданий с централизованными и автономными системами отопления. Не менее интересна и модель биметаллического секционного радиатора Style: рабочее давление 3,5 МПа (35 атм.), разрушающее давление свыше 10,0 МПа (100 атм.) и водородный показатель теплоносителя от 6,5 до 9,5.

Грамотный монтаж и эксплуатация отопительных приборов позволят потребителю максимально использовать их возможности и обеспечить радиаторам долговечность. Важно изначально понимать, что радиаторы предназначены для установки в системах отопления. Устанавливать как алюминиевые, так и стальные приборы в сеть горячего водоснабжения категорически запрещено.

При установке радиаторов в домах с центральной системой отопления еще до покупки приборов необходимо уточнить параметры сети отопления дома и согласовать в письменном виде установку или замену радиаторов с ДЕЗ (РЭУ, ЖЭК и т.д.). Несоответствие условий эксплуатации в сети отопления указанным выше параметрам может привести к преждевременному выходу радиаторов из строя в процессе эксплуатации.

Монтаж и установка радиаторов (http://allrad.ub.ua/ru/) должна осуществляться специализированными организациями, обладающими лицензией на проведение соответствующих работ.

Монтаж алюминиевых и биметаллических радиаторов GLOBAL должен осуществляться в соответствии с требованиями СНиП “Внутренние санитарно-технические системы” и рекомендациями производителя.

Радиаторы поставляются в сборе окрашенными. Они упакованы в полиэтилен и картонные коробки. При необходимости перегруппировки радиаторов работа должна выполняться только на высоком профессиональном уровне. Зеркала головок должны быть тщательно, но осторожно очищены от старых прокладок. Ни в коем случае нельзя снимать краску, зачищать наждачной бумагой или напильником поверхность с торцевой стороны радиатора в месте прилегания уплотнительной прокладки под ниппель или пробку/переходник. Вместо старых прокладок допускается использовать только “родные” прокладки производителя, поставляемые в комплекте с оборудованием. Стяжка секций осуществляется постепенно, без перекосов, чередуя затягивание снизу — сверху. Важно соблюдать рекомендуемую производителем величину динамометрического момента: для алюминиевых радиаторов она составляет 150-160 Н/м, для биметаллических радиаторов Style 170-180 Н/м. После перегруппировки вновь собранный радиатор необходимо испытать на герметичность в соответствии со СНиП. Непосредственно монтаж радиаторов производиться в индивидуальной упаковке (полиэтиленовой пленке), которая снимается только после окончания отделочных работ. При этом монтаж ведется только на подготовленную (оштукатуренную и окрашенную) поверхность стен и только после полного закрытия контура здания (установлены окна и двери, выполнена теплоизоляция помещений).

Радиаторы устанавливают на расстоянии не менее 30 мм от поверхности стен и производят установку в следующем порядке:
    - производится разметка мест установки кронштейнов;
    - закрепляются кронштейны на стене дюбелем или заделываются цементным раствором (не допускается пристрелка кронштейнов к стене);
    - радиатор устанавливается тыльной стороной к стене на кронштейнах так, чтобы условно горизонтальные части головок радиатора (между соседними секциями) легли на крюки кронштейнов;
    - после этого радиатор соединяют с подводящими теплопроводами системы отопления, оборудованными на нижней или верхней подводке краном, вентилем или термостатом;
    - во всех алюминиевых радиаторах обязательно устанавливается воздухоотводчик в верхнюю пробку с противоположной от подводки стороны, предпочтение следует отдавать автоматическим воздухоотводчикам, но только при наличии грязевиков и фильтров;
    - после окончания отделочных работ снимают защитную упаковочную пленку.

При монтаже настенных радиаторов (http://allrad.ub.ua/ru/category/) следует избегать случаев их неправильной установки:
    - слишком низкого размещения, так как при зазоре между полом и низом радиатора меньше 100 мм уменьшается эффективность теплообмена и затрудняется уборка под радиатором;
    - установки радиатора вплотную к стене или с зазором меньше рекомендованного, поскольку это ухудшает теплоотдачу прибора и вызывает пылевые следы над ними;
    - слишком высокой установки, т.к. при зазоре между полом и низом радиатора свыше 150 мм увеличивается градиент температур воздуха по высоте помещения, особенно в нижней его части;
    - слишком малого зазора между верхом радиатора и низом подоконника (менее 75% глубины радиатора в установке), т.к. при этом уменьшается тепловой поток радиатора;
    - не рекомендуется устанавливать декоративные экраны перед радиатором или закрывать его шторами, поскольку это приводит к ухудшению теплоотдачи и гигиенических характеристик прибора и искажает работу термостатов с автономными датчиками.

В ходе эксплуатации следует производить очистку наружных поверхностей радиаторов в начале отопительного сезона и 1-2 раза в течение отопительного периода, при этом не допускается использование абразивных чистящих материалов. Нельзя навешивать на радиаторы пористые увлажнители, например, из обожженной глины.

Вода в системе отопления должна соответствовать требованиям, приведенным в “Правилах технической эксплуатации электрических сетей и станций”, содержание растворенного кислорода не должно превышать 20 мкг/дм3, а значение pH для алюминиевых радиаторов должно быть в пределах 6,5-8,5 (оптимально 7-8). Алюминиевые радиаторы рекомендуется применять в независимых системах отопления с закрытыми расширительными сосудами и герметичными циркуляционными насосами, а также с устройством для подпитки деаэрированной водой из водопровода или непосредственно из тепловой сети. Согласно техническим характеристикам биметаллические радиаторы Style, в которых теплоноситель проходит по стальным внутренним каналам допускается применять при значения рН в пределах 6,5-9,5 в том числе в зависимых системах отопления. Для уменьшения подшламовой коррозии целесообразна установка дополнительных грязевиков, а в случае применения термостатов еще и фильтров, в том числе и постояковых. В общем случае количество взвешенных веществ не должно превышать 5 мг/дм3.

Во избежание замерзания воды в радиаторах, которое может привести к разрыву прибора или повреждению межсекционных прокладок и, как следствие, нарушению герметичности, не допускается обдув радиатора струями воздуха с отрицательной температурой (например, при постоянно открытой створке окна). Радиаторы могут применяться в системах, заполненных антифризом. Антифриз должен строго соответствовать требованиям соответствующих технических условий. Заполнение системы антифризом допускается не ранее, чем через 2-3 дня после ее монтажа в пропорции, соответствующей сопроводительным инструкциям.

Для предохранения элементов сетей отопления от коррозии и отложения солей жесткости итальянский стандарт UNI-CTI 8065 рекомендует использовать для подготовки воды сетей отопления специальные реагенты на основе алифатических полиаминов (например, Cillit-HS 23 Combi или ему подобные средства). Ориентировочный расход Cillit-HS 23 Combi составляет 1 л на 200 л воды.

Для непосредственного потребителя важно знать, что монтаж и обслуживание приборов — это прерогатива специалистов. Потребителю только необходимо жестко следовать простым правилам:
    - НЕ отключать радиаторы от системы отопления (перекрывать оба запорных вентиля на входе/выходе радиатора) за исключением случаев технического обслуживания или демонтажа радиаторов. При аварийном отключении радиатора от системы отопления без слива воды из него следует обязательно открыть ручной воздухоотводчик на отключенном радиаторе. Перед открытием запорной арматуры ручной воздухоотводчик необходимо закрыть, чтобы не допустить утечки теплоносителя через отверстие самого воздухоотводчика.
    - НЕ осуществлять забор в теплосеть подпиточной воды из системы горячего водоснабжения.
    - НЕ осуществлять водозабор горячей воды из сетей отопления.
    - НЕ устанавливать радиаторы в сети отопления, где теплоносителем служит сбросная вода технологических процессов, имеющая в составе агрессивные компоненты.
    - НЕ спускать теплоноситель из сети отопления при перерывах в работе и остановке в летний период за исключением аварийных ситуаций и профилактических работ, но не более чем на 15 дней в году.
    - НЕ использовать трубы и радиаторы сетей отопления в качестве элементов электрических цепей (например, для заземления).
    - НЕ допускать детей к играм с вентилями и воздушным клапаном, установленным на радиаторах.

Если придерживаться всех рекомендаций можно смело давать гарантию на долгую и эффективную работу. Если вам необходимы более детальные советы, обращайтесь к специалистам компании All-Rad.