Украинская рубашка и народная одежда в целом - является ярким и самобытным явлением культуры, которое развивалось и совершенствовалось на протяжении многих веков. Рубашку берегли как зеницу ока, ведь это была не просто вещь, а в некой степени, даже магический и мистический предмет, оберег, который защищал человека от бед и невзгод. Недаром с вышитыми рубашками связано большое количество разнообразных примет.

Приобщение к сорочке начиналось с раннего детства. Первую рубашку для младенца шили из ткани, которой крестные обдавали свечи во время обряда крещения. В дальнейшей жизни вышитая рубашка сопровождала человека на протяжении всего жизненного пути.

Во время проведения религиозных обрядов и ритуалов или других важных торжеств, украинцы обязательно одевали вышиванку. Невеста, накануне свадьбы, дарила украинские вышитые сорочки жениху и его родителям. Рубашку, которая была предназначена матери жениха, нужно было перед вышивкой отбелить в соленой воде, чтобы не было слез. Свадебные рубашки надевали лишь раз в жизни, затем их берегли до самой смерти. Вообще считалось, что рубашка, которая прилегает к телу, является проводником магической силы, которой обладает каждый человек. Соответственно, она оберегала человека от нечистой силы.

Существовало большое количество примет относительно вышивания. Женские рубашки следовало прясть изо льна или конопли, поскольку эти растения содержат эфирные масла, которые защищали утробу матери и нерожденного малыша. Еще одной важной приметой был орнамент и узор украинской вышитой рубашки. Считалось, что его ни в коем случае нельзя повторять, поскольку человек может перенять чужую судьбу.

Вы видите, сколько с одной украинской вышиванкой связано обрядов и традиций. И на сегодняшний день, можно по праву назвать вышитую сорочку - одной единственной вещью, где одновременно совмещаются и вековые традиции, и современный стиль 21 века.

Ведь насколько популярными были вышитые сорочки раньше, так и на сегодня, они не утратили своей актуальности. В связи с теперешними событиями в Украине, на вышиванки пошел огромный спрос. Как старшее поколение, так и молодежь одевают вышитые сорочки в будние дни и на праздники, и такой сплоченностью они показывают свой патриотизм и силу украинского несгибаемого духа.

Если вы решили прикупить себе вышиванку, заходите на сайт компании «Скиба». Здесь представлен огромный ассортимент женских и мужских вышитых сорочек отличного качества и по доступной цене.

Оформить заказ можно, перейдя по ссылке.

Обращайтесь!