Пациентом врача-стоматолога становится рано или поздно каждый человек. В том числе и сами стоматологи. Очень многие боятся лечить зубы и никто не хочет чувствовать зубную боль. За последнее десятилетие стоматология шагнула далеко вперед. Но что такое наложение коффердама и зачем он нужен знают очень немногие.

Коффердам (его еще называют латексным занавесом или рабердамом) - это латексная салфетка с приятным запахом, которая позволяет изолировать нужный зуб (или несколько зубов) для их лечения отдельно от остальных ротовой полости. В этом тонком эластичном полотне проделывают небольшое отверстие, через который и просматривается нужный зуб. На данном зубе фиксируется металлическая клипса (кламмер), чтобы коффердам был надежно зафиксирован.

Коффердам в стоматологии как раз и создан для того, чтобы лечение было качественным и долговечным. И сейчас не просто существует возможность применения коффердаму - этого требуют международные стандарты лечения.

Коффердам облегчает работу врача. Он обеспечивает хороший доступ и обзор, защищает зуб от попадания жидкостей (слюны, крови), а, следовательно, от загрязнения «рабочего поля» микроорганизмами, которые могут вызвать осложнения в дальнейшем в виде рецидива (повторного) кариеса или боли в зубах, где лечили корневые каналы. Также при попадании биологических жидкостей может снизиться адгезия (приклеивание) пломбы к зубу. Даже влага, выделяемая при дыхании, может быть причиной небольшого срока службы реставрации.

Наложить коффердам на зубы с мостовидными протезами, или с брекетами трудно. Бывает так, что зубы у пациента имеют индивидуальные анатомические особенности - в этом случае использование латексной завесы также проблематично. Если проводится незначительная реставрация или выполняется лечение поддесневого кариеса, можно обойтись и без коффердама. Решение в любом случае остается за врачом.

А для пациента коффердам дает следующие преимущества:
- Безопасность. Защита от вдыхания, проглатывания или попадания в рот острых инструментов, адгезивных систем, различных агрессивных растворов, которые при попадании на десны могут вызвать их раздражение.
- Снижается уровень сенсибилизации организма от применения различных медикаментозных средств, то есть меньшая вероятность развития аллергической реакции при стоматологическом лечении.
- Комфорт, так как пациент чувствует, что лечение происходит как бы вне полости рта.
- Отсутствие дискомфорта при опоре пальцев врача.
- Меньшая усталость жевательных мышц и суставов от того, что приходится долго держать рот открытым. (К сожалению, качественное лечение не может быть быстрым.)
- Отсутствует пересыхания полости рта, как при применении ватных валиков.
- Снижение рвотного рефлекса. (Многие не переносят, когда в рот кладут валики).
- Пациент при лечении с коффердамом может глотать. Содержание его полости рта не меняется.
- Бывает, что у пациента большой язык или щеки.
Коффердам позволяет отодвинуть эти анатомические образования, не причиняя дискомфорта пациенту, и освобождая врача от необходимости постоянно удерживать или отодвигать их.

Таким образом, применение коффердама значительно облегчает и ускоряет лечение зубов как для врача, так и для пациента, делает этот процесс намного эффективным и долговечным.

Лечите зубы с удобством в клинике "Феникс-Дент"! В стоматологической клинике врачи-ортодонты владеют всеми современными методами стоматологии.