Колбаса — продукт с длинной историей. Полакомиться колбасой любили еще давние греки. Первые упоминания о приготовлении колбас на Руси встречаются в "Домострое", датированном XVI веком. Ассортимент колбас сегодня насчитывает сотни наименований у десятков производителей. На что нужно обращать внимание, чтобы не испортить себе праздник живота?

Ведь только за первое полугодие 2010 года соответствующие службы проверили 6,3 тонн мясопродуктов, из которых забраковали и сняли из реализации 3,5 тонны, что составляет 51,4% всей продукции. Основными нарушениями были не только отсутствие документов о качестве и безопасности или отсутствии достаточной информации для потребителя, но и законченный срок пригодности к потреблению, плохой запах, привкус.

Первая рекомендация — это то, что покупать колбасу нужно только проверенных марок, желательно в крупных магазинах и супермаркетах либо в фирменных точках продажи, В последнем случае здесь есть наибольшая вероятность купить свежую незалежалую продукцию. Кроме того, вы имеете право потребовать документы о качестве и безопасности товара.

Например, копченые колбасы можно отличить от крашенных по цвету. Подкрашенные – больше рыжего и коричневого, а копченые – вишневого цвета. Вареная колбаса должна иметь слегка розоватый, неяркий оттенок. Когда она насыщенно розовая, это должно насторожить покупателя. Ведь в ней, скорее всего, есть много разных добавок, которые хотят спрятать под розовым цветом.

Также при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности; обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 С. Поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша.

Оболочка – искусственная или натуральная – не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

Нужно читать этикетку. Есть много производителей, которые под классическим наименованиями, хотя это и запрещено, прячут собственные изделия. Например, на этикетке колбаса «Докторская» пишется большими буквами, а внизу мелкая приписка «люкс». Считая, что мы покупаем «Докторскую» колбасу, в действительности получаем совершенно другой продукт.

У качественной колбасы оболочка ровная, батон упругий, после легкого сдавливания быстро возвращает форму. На срезе колбаса должна быть розового цвета, не иметь пустот и включений соединительной ткани. Тонкий ломтик качественной колбасы легко сворачивается в трубочку. Цвет на срезе должен быть однородный, без резких переходов от одного оттенка к другому Хорошая колбаса режется легко, не прилипая к ножу.

К примеру, прежде чем покупать молочную колбасу, непременно понюхайте ее - на срезе она должна приятно пахнуть коровьим молоком.

Также при выборе хорошей колбасы доверяйте провереному производителю. Таким являеться компания Агро-Прод. Она уже много лет сущестувет на ринке Украины и в празники, и в будни поставляет потребителям качественный мясной деликатес. Среди асортимента колбас от Агро-Прод: вареные колбасы, полукопченые колбасы, ветчина, сосиски и сардельки, копчености, паштеты и другие вкусности. Команда профессионалов создает нежнешую колбасу по рецептам, которые давно полюбились нашим соотечесственикам.

Вкусного вам выбора!