На рынке порошковых красок, как и на прочих потребительских и промышленных рынках, зачастую происходят дискуссии о престижности той или иной торговой марки, страны-производителя и т.д.

В то же время для заказчиков наиболее важными являются вопросы не престижа, а гарантий положительного результата в виде уровня блеска, точности цвета плёнки покрытия и ожидаемого срока его эксплуатации. Надеемся, что данная статья поможет заказчикам принять взвешенное решение при выборе порошковой краски для алюминиевых конструкций и получить более точное соответствие своих ожиданий полученным результатам в сфере окраски алюминиевых профилей.

О технологии покраски порошковыми красками

Порошковая покраска алюминиевого профиля для строительных конструкций давно перестала быть диковинкой. И в вопросах самой технологии покраски вряд ли сейчас можно сказать что-то принципиально новое. У нас на рынке присутствуют компании с отличным покрасочным оборудованием и опытными технологами, выдающими  великолепные результаты работы: эффектное цветное покрытие алюминиевых строительных конструкций с длительным сроком сохранения первоначального цвета покрытия и его блеска. Основным критерием выбора порошковой краски на сегодняшний день является долговечность.

Критерии долговечности порошковых красок
Сегодня стандартом является 5-10- летняя стойкость покрытия (в зависимости от климатических условий эксплуатации), предусматривающая сохранение первоначальных цвета и блеска. Чтобы не была так заметна появляющаяся со временем матовость покрытия, некоторые изготовители предпочитают покрывать профиля полуглянцем.
Хотим подчеркнуть для заказчиков алюминиевых конструкций, что для Вас важно при оформлении заказа на алюминиевый профиль, из которого будет изготовлен Ваш объект, проверить технический паспорт на порошковую краску, которой будет выполнена окраска. В числе всех стандартных тестов обратите внимание на документы, указывающие результаты проверки предлагаемого Вам покрытия на тест Флорида. Запросите результаты проверки реагирования покрытия на воздействие УФ света в ускоренном режиме. Это – наиболее важный показатель, который поможет Вам оценить, сколько простоит Ваш объект без необходимости его ремонта и замены профилей.

Что такое тест Флорида

Для заказчиков покраски гарантией на стойкость являются испытания покрытия – так называемый Флорида Тест. В ходе этого теста пластины, окрашенные данной краской размещают на полигоне, расположенному в США в штате Флорида на определённый срок. По окончании проверяют качественные изменения плёнки покрытия на пластине, произошедшие под воздействием естественного УФ излучения.

Считается, что 1 год Флорида теста соизмерим с 5-10 годами эксплуатации покрытия в стандартных наружных условиях (в зависимости от климатической зоны).

При этом срок эксплуатации строительных алюминиевых конструкций зачастую измеряется гораздо более длительными сроками. В таких случаях необходимо покрытие, выдерживающее, соответственно, более 1 года Флорида теста.

Сверхдолговечные порошковые покрытия

Для этого были созданы полиэфирные порошковые покрытия класса SuperDurable (сверхдолговечные). Устойчивость смол, на основе которых разработан данный класс покрытий позволяет выдерживать тест Флорида в течение 3 лет. Что позволяет выдерживать первоначальный уровень блеска и цвета в течение 15-30 лет.

Выбор поставщика порошковых красок
Заказчикам подчас сложно разобраться в «серьёзности/несерьёзности» иных дистрибьюторов порошковых красок. Ведь ежегодно на рынок входят новые участники, которые столь же успешно из него выходят через некоторое время. И всё же на рынке Украины достаточно компаний, занимающихся поставками порошковых красок длительный период, чтобы трепетно относиться, как к своему имени, так и к представляемой ими торговой марке.

К таковым относится и ООО «Одри», представляющая порошковые краски IBA Kimya с 1998г.
Касательно упомянутых выше порошковых красок классов:
- стандартная архитектурная краска,
- SuperDurable
- HyperDurable

Производитель IBA Kimya San предлагает производителям алюминиевых строительных конструкций следующие виды продукции:
Стандартные полиэфирные краски: PE28/PE58/PE55
SuperDurable: PSD70/PSD77
HyperDurable: PHD80