Основные принципы порошкового окрашивания
Процесс нанесения полимерной порошковой краски основан на электризации частиц краски, транспортировании их сжатым воздухом к окрашиваемому изделию, где они за счет электростатического заряда притягиваются к окрашиваемой поверхности с последующим формированием покрытия при 140-200°C.

Технологический процесс окраски изделия порошковой краской состоит из следующих стадий:
-подготовка поверхности, нанесения порошковой краски и полимеризации краски. Технология подготовки поверхности перед окрашиванием практически не отличается от технологии, применяемой при традиционных методах нанесения лакокрасочных материалов. Здесь также применяют обезжиривание, травление, фосфатирование (в случае некоррозированной поверхности часто бывает достаточно обезжиривания путем протирки материалом, смоченным органическим растворителем)
-нанесение слоя порошковой краски на окрашиваемую по­верхность;
-формирование пленки покрытия: оплавление, отверждение, охлаждение.

При проектировании и строительстве окрасочного участка или цеха с использованием порошковых лакокрасочных материалов следует учитывать необходимые требования к помещению, в котором будет размещено производственное оборудование.

Изоляция помещения для нанесения порошковых красок
Прежде всего, необходимо, чтобы производство покрытий было выделено в самостоятельное помещение. Такая изоляция обусловлена рядом соображений. Окружающая среда многих смежных производств нередко связана с различными загрязнениями воздуха, что может неблагоприятно сказаться на качестве покрытий. В отдельном помещении проще поддерживать необходимый температурный и влажностный режим.

Нормы пожарной безопасности
Помещение должно быть выполнено с соблюдением мер противопожарной безопасности. Огнестойкость конструкций 0,75-1 ч. Участок должен быть оборудован утвержденной системой пожаротушения. Необходимо иметь первичные средства пожаротушения: огнетушители типа ОП-2,ОП-5, ОПУ из расчета 2 огнетушителя и кошма на 100 м.кв., а также песок и асбестовые одеяла.
Температура должна поддерживаться на уровне 18-30 oС, относительная влажность - 40-60%.
Двери должны допускать свободный вход и выход персонала из помещения в аварийной ситуации.

Хранение порошковых красок
Если рабочее помещение не рассчитано на хранение порошка в течение длительного времени, то для этой цели должна быть предусмотрена другая площадь в пределах цеха или завода. В зависимости от тары, в которой поставляется порошковый материал (например, ящики, коробки, барабаны, поддоны и т. д.), эффективным способом хранения и сортировки материала по цвету, партиям и по составу могут быть специально устроенные стеллажи.
Порошковые краски на участке их нанесения также желательно хранить на стеллажах и/или в стенных шкафах с тем, чтобы избежать загрязнения распыляемыми красками других цветов.

Поврехность пола и стен
Внутренние стены и потолок помещения для нанесения краски должны быть изготовлены из гладких, легко поддающихся очистке материалов.  Для получения высокого качества покрытий необходимы беспылевые полы, например, пол со шлифованной мраморной крошкой или пол, выложенный асбоцементной плиткой.

Освещение помещения для нанесения порошковых красок
Помещение для нанесения порошковых красок должно иметь соответствующее освещение, если окрасочные камеры не имеют собственного освещения. Сила света может варьировать от 75 до 150 кд на уровне высоты оператора. Осветительные приборы должны быть установлены заподлицо со стеной либо потолком. Этого особенно легко добиться при использовании подвесных потолков. Кроме того, осветительные приборы должны быть защищены гладким защитным стеклом, чтобы предотвратить накапливание порошка и облегчить процесс очистки.

Вентиляция и кондиционирование воздуха в помещении для нанесения порошковых красок
Вентиляционный трубопровод, изолированный, должен проходить за пределами участка окрашивания, чтобы предотвратить излишнее скопление пыли. То же самое относится к электрическим приборам и проводке. Они должны быть установлены заподлицо либо расположены за пределами помещения или во встроенном шкафу.

Чистота помещения для нанесения порошковых красок
Помещение должно содержаться в чистоте. Для этой цели используют очистные вакуумные установки, портативные (переносные) либо стационарные. В любом случае вакуумная установка должна быть в состоянии осуществлять фильтрацию частиц размером до 2 мкм. Если приобретаемая вакуумная установка не имеет такой способности, она непригодна для использования.
Портативные установки обеспечивают гибкость и мобильность при низкой стоимости. Стационарные вакуумные системы более производительны и удобны, но имеют более высокую стоимость. Должно быть достаточное количество шлангов и выпускных отверстий, чтобы беспрепятственно чистить все участки помещения и иметь доступ к оборудованию (от пола до потолка).