Ужинать всей семьей – это приятная традиция, которая не только делает семью более дружной и устанавливает доверительные отношение, но и является важным звеном в воспитании детей. Во-первых, это помогает сформировать в их сознании, что семья – это одно целое. Во-вторых, у них появляется еще одна возможность провести время с родителями, поговорить с ними, рассказать о том, как прошел день и какие планы на завтра. Для того, чтобы ужин был проведен в дружественной атмосфере необходимо правильно выбирать темы для разговоров и соблюдать некоторые правила поведения.

 На какие темы можно разговаривать за ужином?

 В первую очередь стоит избегать тем, которые могут вызвать дискуссии, так как такая форма общения не способствует доверительному общению. Поэтому не нужно затрагивать тему политики и обсуждать проблемы общества или государства. Это может внести раздор. Также не стоит выбирать тяжелые темы, например:

  • трудности на работе;
  • крупные покупки;
  • финансовые трудности;
  • плохие новости из любой сферы жизни;
  • неудачи и так далее.

Для того, чтобы разговор начался успешно лучше начать диалог с мужем. Расспросите его о том, что хорошего у него произошло на работе или узнайте, как дела у его родственников или близких людей. Расскажите что-нибудь о своей работе. Помните, дети любят слушать разговоры родителей, так они узнают, что такое взрослая жизнь и формирует отношение к ней. А потому время от времени обсуждайте «взрослые дела», только избегая негативных эмоции.

Также можно обсудить приятные планы на уикенд или отпуск. Это наверняка увлечет детей. Обязательно выслушайте их предложения и желания. Отнеситесь к ним серьезно и озвучьте свои варианты. Совместное обсуждение сблизит.

Традиционная тема общения – это как дела у ваших детей. Какие у них успехи, как дела у их друзей.

 

Заключение психологов

Американские ученые славятся проведением различных исследований. Многие из них оказываются весьма интересными и полезными. Так, в течение 5 лет чикагские ученые проводили психолого-социальное исследование, в ходе которого выяснили что дети, которые хотя бы два-три раза в неделю ужинали в кругу семью меньше страдали от депрессии, не имели вредных привычек и были более успешными в учебе. Этот факт становится весомым аргументом в пользу совместного ужина.

 Как начать?

Порой бывает трудно приучить мужа и детей садиться за стол одновременно, так как не в каждой семье все ее члены кушают в одно и тоже время. К тому же, глава семейства, возможно, привык ужинать в компании любимой книги или прессы, а дети – телепередачи или сериала.

Для того, чтобы у вашей семьи появился стимул изменить привычке, приготовьте праздничный ужин. Пусть на столе окажутся необычные или любимые блюда, от которых тяжело будет отказаться и которых захочется ждать. Такой стол также поможет создать хорошее настроение. При возможности привлеките членов семьи к готовке блюд или сервировки стола.

Продолжать баловать домочадцев до тех пор, пока они не осознают, что совместный ужин – это в первую очередь приятное время провождения в кругу семьи. Таким образом, ужинать вместе станет традицией и уже не будет важно, какие блюда вы приготовили в этот раз!