Задумываясь о строительстве бассейна, человек не всегда отдает себе отчет, что за манящей гладью воды скрывается работа сложного оборудования, труд и знания десятка специалистов. Бассейн — это серьезное сооружение, и в этом его отличие от просто емкости большого размера, наполненной водой. Построить бассейн, который будет не только радовать красотой, но и даст возможность ежедневно получать истинное наслаждение от кристально чистой воды может только коллектив высококвалифицированных специалистов.

На сегодняшний день сложно представить себе респектабельный загородный дом без плавательного бассейна, который является не только предметом роскоши, но и позволяет поддерживать хорошую физическую форму, отдыхать и расслабляться.

Сегодняшний бассейн - синтез чудес дизайнерской фантазии, инженерной мысли и передовых технологий. Казалось бы, некий резервуар, а в нем вода, и плавайте на здоровье! Так, да не так. На самом деле бассейн - это сложное гидротехническое сооружение, в котором непрерывно осуществляется процесс рециркуляции и фильтрации воды, а также производится ее постоянное обеззараживание. Однако, обычно мы видим только верхнюю часть айсберга, конечный продукт как таковой. "Внутренности" же его скрыты за гладкой полипропиленовой стенкой или блестящей ПВХ-пленкой, они доступны и понятны только профессионалу.

Ведь что отличает бассейн в высоком смысле этого слова от, скажем, просто емкости большого размера, наполненной водой? Помыслить страшно. Насосы, нагреватели, скиммеры, форсунки, подсветки, фильтры для очистки и аэрации воды и много чего еще, что можно перечислять до бесконечности. Разобраться во всем этом человеку без специального инженерного или строительного образования вряд ли под силу. Да и стоит ли? Если задумаете строить бассейн в своем доме, обращайтесь сразу к профессионалам.

Бассейны бывают как самые примитивные (с которыми сталкивался наверняка каждый), так и, попросту говоря, экзотические, которые возникают где-то в мечтах художника и реализовываются в замках за семью печатями.

Настоящий бассейн представляет собой сложный инженерный комплекс, где огромное значение имеет гидравлическая система. От того, насколько она современна и качественна, будет зависеть и чистота воды в вашем бассейне, и то, насколько удобен он будет в эксплуатации. Именно эта, скрытая от постороннего взора, часть бассейна составляет около половины его стоимости и включает в себя огромное количество компонентов.

Бассейн - это рукотворное создание человека. И как всякое детище прогресса, он просто обязан постоянно меняться и совершенствоваться. Поэтому сегодняшний бассейн коренным образом отличается от своего предшественника начала ХХ века - брезентовой чаши, удерживаемой деревянными конструкциями.

Современный бассейн, помимо технически оправданных и обязательных компонентов, необходимых для его эксплуатации, имеет еще и целый ряд дополнительных. Небольшой частный бассейн может быть удивительным образом обыгран в интерьере, его стилизуют, к примеру, под нешумный грот или же, наоборот, веселый римский фонтан со струящейся водой. Важная роль отводится и освещению. Ведь во многом именно благодаря подсветке ровная гладь воды или бесполезные брызги оживут и заиграют.

Элегантный сдержанный стиль, приглушенный свет, классический интерьер, широкая римская лестница. Или же бассейн, решенный в эпикурейском ключе, оформленный с жизнеутверждающей энергией, сочными оттенками подсвеченной воды, барочными аксессуарами и т. д. Полностью минималистский интерьер, исполненный строгого аскетизма, или же постмодернистский хайтековский дизайн - что душе угодно. Все зависит от фантазии, средств и вкуса, и обязательно правильно соотнести помещение бассейна со стилем всего дома.

В зависимости от расположения и планировочной конструкции различают открытые и закрытые бассейны.

По уровню размещения конструкций бассейны делятся на полностью погруженные (расположенные ниже уровня пола или земли), частично погруженные и поверхностные. Последние, как правило, представляют собой легкие сборно-разборные бассейны индивидуального использования.

Вода с поверхности бассейна уходит в фильтровальную установку через специальные окна "водозаборники" скиммеры. Количество скиммеров зависит от размеров бассейна, его площади и объема.

Скиммерная схема. Их особенность в том, что вода находится ниже верхней кромки бассейна примерно на 10-13 см. Грязная вода забирается из бассейна при помощи скиммера (верхний наиболее загрязненный слой) и через донный слив (нижние слои). Возврат очищенной воды происходит через стеновые форсунки, расположенные на противоположной стене. Таким образом достигается движение воды от одной стенки к другой.

Для забора воды из бассейна и возврата в него очищенной идеально подходят закладные детали, которые выполнены из нержавеющей стали и бронзы, что обеспечивает долгий срок службы.

Подпитка свежей водой осуществляется автоматически через поплавковый регулятор, который устанавливается в скиммере.

Самые важные компоненты бассейна.