Выбрать ингалятор - не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. В магазинах представлен очень широкий ассортимент товаров, а потому после рекомендаций врача приобрести ингалятор не стоит сразу бежать в аптеку, а сначала изучить все нюансы, чтобы выбрать ингалятор, который больше всего будет отвечать вашей ситуации.

Какой ингалятор лучший?

На этот вопрос трудно ответить, ведь сначала нужно определиться, какие органы дыхательной системы вам следует лечить: верхние, средние или нижние дыхательные. Учтите также растворы для использования в ингаляторе, назначенные врачом.

Небулайзерная терапия - эффективный метод лечения и предотвращения заболеваний органов дыхания. Во время ингаляции расходуется меньше лекарственного средства, ведь активные вещества усваиваются в большем количестве.

По типам ингаляторы разделяют на 4 группы: паровой, ультразвуковой, компрессорный, меш-ингалятор. Три последние также носят название небулайзеры.
Диапазон цен очень широк, поэтому ориентируясь только на стоимость выбрать ингалятор не так просто.

Подробнее о каждой группе

Паровой ингалятор - подходит для ингаляций верхних дыхательных путей с использованием эфирных масел. Важно: запрещается проводить паровые ингаляции, если температура тела превышает 37,5 градусов. Врачи хотя предупреждают, что паровые ингаляторы помогают не всегда, а скорее "опускают заболевания" в ниже дыхательные пути. Однако, это фактически самая дешевая группа ингаляторов.

Небулайзер превращает жидкое вещество в аэрозоль. Самая главная характеристика небулайзера, на которую в первую очередь стоит обратить внимание - размер частиц лекарственного средства. Чем меньше доля - тем глубже она проникает. Небулайзеры целом имеют схожие параметры дисперсности, однако отличаются в некоторых моментах.

Ультразвуковые ингаляторы:

- для ингаляций используют минеральную воду, эфирные масла, отвары лекарственных трав;

- часто используют для ароматерапии и увлажнения воздуха в помещении;

- есть препараты, основные компоненты которых разрушаются под действием ультразвуковых волн;

- компактные;

- абсолютно бесшумные;

- оснащены аккумуляторами;

Компрессорные ингаляторы:

- производит доли меньше 5 мкм;

- распыляет почти все лекарственные средства и травы, которые используют для ингаляций;

- тривалий срок эксплуатации;

- более шумные, чем ультразвуковые и меш-небулайзеры и большие по размеру (но сейчас производители предлагают почти бесшумные и негабаритные модели);

- пользуются наибольшей популярностью среди потребителей при невысокой стоимости, эффективности и простоте в использовании.

Меш-небулайзеры:

- сравнительно недавно на рынке, наиболее совершенная модель на сегодняшний день;

- рабочий элемент - мембрана с мелкими отверстиями, ингалятор буквально продавливает лекарственное средство через мембрану превращая его в аэрозоль;

- абсолютно бесшумный;

- небольшой размер - его можно даже носить в кармане;

- для использования подходят асболютно все лекарственные средства;

- вся доза лекарства попадает в легкие, так как его можно включать на каждый вдох и выключать на выдохе;

- достаточно высокая цена.

Сейчас вы уже в основном знаете, как выбрать ингалятор, который подойдет вам лучше всего.