Чтобы улучшить свойства бетона, используются различные пропитки, которые влияют на один из его показателей. Гидрофобная пропитка для бетона помогает повысить долговечность любой конструкции, снижая затраты на ее ремонт. Вода, проникая в любые, даже самые прочные материалы, может разрушить их очень быстро. Она нарушает структуру и снижает прочность, а также ухудшает внешний вид и теплообмен.

При замерзании вода может увеличиться в объеме до 10% и создает давление в бетоне свыше 200МПа или 2т/см2, за счет этого в материале появляются микротрещины, которые со временем только увеличиваются. Бетону необходимы водоотталкивающие пропитки, так как он может поглотить до 90% жидкости, при этом ухудшится не только внешний вид изделия, но и большинство характеристик.

Для улучшения качества бетона и его водоотталкивающих свойств, используются два вида растворов. Пропитки используются для улучшения этой характеристики у уже существующих поверхностей, а пропитки для добавления в бетонную смесь. Выбор продукции зависит от необходимости защитить ту или иную конструкцию.

Минеральные пропитки эффективны и экономичны, их используют для вновь уложенных и уже существующих бетонных покрытий. Пропитки для бетона, защищающие материал от воды, действуют на него по-разному, но при этом преследуют одну цель — улучшить водоотталкивающие свойства состава.

Монолит-20М пропитывает бетон на 20-25 мм, проникая в поры изделия, он вступает в физико-химическую реакцию со смесью и образует микрокристаллы, которые аналогичны природным материалам. Образовавшийся на поверхности гель, увеличивается в объеме и выталкивает из пор ненужную жидкость, цементируя поры и трещины. Поверхность приобретает водоотталкивающие свойства, а в самом бетоне увеличивается прочность.

Водоотталкивающая пропитка Granit-28 упрочняет бетонные полы и защищает железобетонные конструкции от агрессивных воздействий, образуя силикат кальция. В бетоне повышается водостойкость, а также прочность на изгиб и сжатие.

AquaTop – это пропитка, которая при нанесении на поверхность, вытягивает из бетона воду, при этом поверхность обогащается кальцием (силикат гидратом). Верхний слой бетона достигает прочности 70-80МПа.

Гидрофобизатор «Кристаллизол» — это состав с множеством компонентов на кремнийорганической основе. Его также применяют для поверхностной обработки бетона. Плюсом этого состава является возможность работы со сложными и очень влажными материалами. При использовании состава полностью прекращается подсос воды в любую бетонную поверхность.

В случае низкомарочного бетона пропитка используется для повышения прочности верхнего слоя бетона и образования на его поверхности полимерной пленки, которая закупоривает поры. При выборе вязкой пропитки для бетона необходимо учитывать его текущее состояние, то есть следует обратить внимание на наличие трещин, сколов и прочего. Если грамотно подобрать пропитку, то можно упрочить бетон до 1 см. А если наложить несколько слоев пропитки, то можно получить блестящую, лакированную поверхность. В целом, пропитка - это самый экономически выгодный способ избавления от «пылящего» бетона на два-три года. К тому же, это химически и износоустойчивое покрытие.

Если нужно пропитать высокомарочный и плотный бетон, применяют пропитку, которая характеризуется глубокой проникающей способностью во влажные и высокоплотные основания. При ее нанесении следует соблюдать условие: капиллярное подтягивание воды должно быть исключено. А в целом эта пропитка характеризуется такими же свойствами, что и пропитка для низкомарочного бетона. Различие только в ее двухкомпонентном составе и высокой текучести.

Как выбрать пропитку для бетона

При выборе пропитки для бетона следует учитывать степень влажности покрываемой поверхности. При сухой поверхности и при условии, что будет отсутствовать эффект влагообразования, наносится полиуретановая или эпоксидная пропитка. В случае с высокоплотным, марочным бетоном, а также влажной поверхностью, лучше применять высоко текучую полиуретановую пропитку, часто двухкомпонентную. Чтобы купить лучшие пропитки для бетона, обращайтесь в компанию «Силоксан». Специалисты помогут Вам выбрать лучший гиброфобизатор и предоставят Вам информативную консультацию.