Вряд ли найдётся садовод-любитель, который не хотел бы вырастить на своём участке голубику. Ягоды голубики очень вкусные и чрезвычайно полезные.

Если рассказать о полезных свойствах этой ягоды вкратце, то голубика содержит витамины С, Е, В, уникальные витаминные соединения, которые защищают организм от токсинов, полученных из окружающей среды, выводят радионуклиды, снижают предрасположенность к аллергии, обладают обезбаливающим эффектом.

Голубика содержит вещества, которые работают как «сжигатели жира»; помогают организму бороться со старением — замедляют возрастные изменения в памяти; повышают иммунитет — помогают организму бороться с опасными болезнями.

Вырастить голубику не сложно. Но для этого стоит учесть все рекомендации опытных садоводов, а также купить качественные саженцы голубики в интернет-магазине «РОССАДОМ».

Сорт — это важно!

Прежде всего нужно выбрать сорт голубики. Зайдите на вкладку с саженцами голубики интернет-магазина «РОССАДОМ» — здесь представлены лучшие сорта, которые быстро приживаются и обильно плодоносят в климатических условиях нашей страны. Преимущества и недостатки каждого сорта описаны так подробно, что это позволит вам выбрать самый подходящий сорт.

Особенности посадки

Теперь переходим к посадке. Обратите внимание на то, что голубика «любит» кислую почву. Куст голубики сажают в заранее подготовленную яму размером 70 см в ширину и глубину, заполненную кислым торфом с уровнем рН 3,5 — 5,0. Знать уровень кислотно-щелочного баланса почвы очень важно: при меньшем уровне рН растения начинают болеть, при большем — снижается урожайность этой культуры. Растение любит солнце и умеренную влажность. Для поддержания влажности почву под кустом голубики можно мульчировать.

При выборе сорта учитывайте морозостойкость растения. На сайте «РОССАДОМ» можно купить сорта, которые благополучно перенесут и сорокоградусные морозы!

Сажать кусты голубики лучше в начале осени или ранней весной. При посадке нужно соблюдать расстояние между кустами. Расстояние между сортами низкорослых сортов составляет 60 см друг от друга, среднерослые кусты высаживают на расстоянии 80-90 см, между высокорослыми сортами оставляют пространство 100-150 см.

Начиная с шестого года после посадки кусты голубики обрезают, оставляя до восьми побегов: 4 плодоносящих и 4 подрастающих ветки. Обрезку проводят ранней весной, пока не распустились почки, или осенью, после опадания листьев.

Собираем урожай!

Голубика начинает плодоносить на третий год после посадки и при благоприятных условиях и правильном уходе сохранят плодоношение несколько десятков лет.

Первые ягоды ранней голубики поспевают в конце июля, и зреют 2-3 месяца. Есть сорта голубики, ягоды которых после созревания осыпаются, есть такие, что долго держатся на ветках.

При всех нюансах, которые нужно учитывать при выращивании голубики, этот кустарник стоит того, чтобы его выращивать. 

Покупайте саженцы голубики в интернет-магазине «РОССАДОМ» и выращивайте вкусные ягоды на своём участке! Выбрать и заказать саженцы голубики можно на этой странице.