Аммоний хлористый (аммония хлорид) — белый мелкокристаллический порошок без запаха, имеет химическую формулу NH4Cl. Хорошо растворяется в воде.

При соединении с водой образует нашатырный спирт, который используется в медицине. Резкий запах этого вещества знают все, кого приводили в чувство после обморока. Однако нашатырный спирт отнюдь не безобиден. При длительном воздействии на органы дыхания возможна остановка дыхания, в некоторых случаях может быть летальный исход.

Хлористый аммоний используется в сельском хозяйстве как азотное удобрение и стимулятор роста растений. Вещество вносят под различные культуры в разные виды почв.

Аммония хлорид применяется в текстильной промышленности для окрашивания тканей; в химической промышленности вещество используют в качестве отвердителя клеев и лаков.

На предприятиях электротехнической промышленности с помощью хлорида аммония удаляют оксидную плёнку с поверхностей металлических изделий при пайке. Хлористый аммоний используется в цветной металлургии для травления металлов.

Данный реактив идет на изготовление сигнальных и дымовых шашек в качестве дымообразователя.

Требования безопасности при использовании хлористого аммония

Как и с другими химическими соединениями, при работе с хлоридом аммония нужно соблюдать правила безопасности. Эта субстанция, попадая на кожу и на слизистую оболочку глаз, вызывает небольшие раздражения, поэтому рабочие должны одеваться в защитную спецодежду, использовать перчатки и специальную обувь.

Нельзя прикасаться к просыпанному веществу, нельзя допускать попадания хлорида аммония в водоемы или канализацию. При возможности лучше засыпать рассыпанный хлорид аммония сухим песком или другим интертным материалом, или вызвать специалистов, которые смогут это сделать.

Сам по себе хлорид аммония негорючий, пожаро- и взрывобезопасный. Токсичным является газообразный аммиак, который выделяется в процессе производства хлористого аммония. Даже при небольших концентрациях эта газообразная смесь вызывает раздражение верхних дыхательных путей, слизистых оболочек носа и глаз, а при высоких концентрациях возбуждающе действует на центральную нервную систему. При отравлении человека парами аммиака нужно вынести потерпевшего на свежий воздух, промыть водой кожу и слизистые оболочки, вызвать скорую помощь.

Купить аммоний хлористый (аммония хлорид) технический и химически чистый можно на сайте ЧП «Система Оптимум». Реактив реализуется оптом в мешках по 25 кг.

Оставить заявку на приобретение хлорида амония можно на этой странице.