Кто знает, как тяжело колоть дрова, применяя физическую силу, всегда с благодарностью отзывается о тех, кто изобрёл оборудование для колки дров. Современные дровоколы способны выполнять трудоёмкую работу, легко расщепляя деревянные чурки на дрова.

Сейчас в продаже есть так много моделей дровоколов, что порой не так легко разобраться: а какое же оборудование купить? Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе дровокола.

Бытовой или профессиональный?

Выбирая между бытовым или профессиональным оборудованием руководствуются его предназначением. Если заготавливается большое количество дров, скажем, в промышленных масштабах, то целесообразнее купить профессиональное оборудование, которое намного мощнее и производительнее. Стоит такой дровокол дороже бытового варианта.

Для заготовки дров для личного пользования подойдёт небольшой, мобильный бытовой дровокол, который удобно переносить или перевозить.

Электрическое или бензиновое оборудование?

По сравнению с бензиновым дровоколом, электрическое оборудование компактнее и легче. Электрический дровокол малошумный, при работе не выделяет угарного газа. Колоть на нём дрова можно даже в закрытых помещениях. Электрический дровокол стоит дешевле бензинового варианта. Среди минусов электрического дровокола можно назвать необходимость наличия электрической сети и ограниченную мобильность из-за электрического кабеля.

Для загородных домов или предприятий, где отсутствует электроэнергия, лучше купить бензиновый дровокол. Бензиновый двигатель имеет увеличенный моторесурс и может работать при любой температуре (в жару или в морозы). Минусы такого дровокола — большой вес и габариты.

Обращаем внимание на ножи

Самым важным узлом дровокола является топор — нож для рубки дров. Ножи бывают прямые и крестообразные. Разница между ними в том, как они раскалывают полена: прямой нож раскалывает дрова на две части, крестовидный — на больше частей.

Дровоколы с прямыми ножами стоят дешевле, чем колуны с крестовидными ножами, поэтому они чаще всего покупаются для личного использования. Оборудование с крестовидным ножом колет в два раза больше дров за то же самое время, поэтому используется для заготовки большого количества дров, например, для предприятий.

Гидравлический или винтовой дровокол?

Винтовой дровокол меньше, компактнее и дешевле оборудования с гидравлическим приводом. При работе такого дровокола нож-шуруп вворачивается в деревянную заготовку и разбивает её на части.

Но производители дровоколов всё чаще отдают предпочтение гидравлике. Такие установки мощнеее и производительнее винтовых вариантов.

А вы уже купили оборудование для колки дров? Нет? Тогда перейдите по этой ссылке во вкладку с товарами и закажите дровокол на сайте компании «INSTRADE»!