Выращивание малины - это дело хлопотное, но приятное. И начинается оно с правильного подбора саженцев малины. Особой популярностью среди опытных садоводов пользуются ремонтатные саженцы малины Брусвяна. Это и не удивительно. Саженцы малины ремонтантной имеют ряд преимуществ, которые недоступны ее сородичам – саженцам малины обычной. Они имеют однолетний цикл развития стебла. За один сезон малина успевает вырасти, дать плоды и усохнуть, уничтожая таким образом всех вредителей, которые обычно перезимовуют на стеблах. Саженцы ремонтантной малины меньше подвержены болезням и вредителям, на них практически нет червивых ягод.

Саженцы малины Брусвяна

Королевой среди ремонтантной малины считается сорт Брусвяна. Побеги этого сорта плодоносят в июне-июле, второй урожай появляется на молодых побегах текущего года и плодоносит с начала августа до ноября в условиях Украины. Малина Брусвяна в среднем в 2- 3 раза урожайнее, чем любой другой сорт.

Правила посадки саженцев малины Брусвяна

Участок, на котором вы собираетесь высаживать саженцы малины Брусвяна, должен быть ровным, с небольшим уклоном, находится на солнечной стороне. Почва предпочтительна лёгкая, с хорошей аэрацией, слабокислая (РН 5,7–6,5). Нейтральные и щелочные почвы не годятся. Важно учитывать при высадке саженцев малины, что расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров, а между самими растениями 30-40 см. Вносить перегной стоит полосой 50см и перекапывать на глубину 20–25см с расчетом - 10–15 кг на погонный метр.

Оптимальное время высадки саженцев малины Брусвяна - середина октября, весенняя высадка - март-апрель. Саженцы, выращенные контейнерным способом, можно высаживать в любое время года. Саженцы малины Брусвяна посаженные в мае-июне, начинают плодоносить к средине осени.

Уход за саженцами малины Брусвяна

Уход за саженцами малины Брусвяна достаточно простой и мало чем отличается от ухода за саженцами малины других сортов. Принципиальным отличием является то, что саженцы малины Брусвяна не требуют опрыскиваний от малинного жука, малинного комарика и различных болезней, так как наземная часть куста на зиму уничтожается. Основные "малинные" затраты на ручной сбор урожая, обработку почвы, удобрения и поливы остаются теми же самыми.

Особого ухода саженцы требуют в первый год после высадки. Рекомендованная подкормка минеральными удобрениями, мульчирование растений опилками, измельчённой соломой.

Несколько слов о питомниках

Если вы хотите купить саженцы малины Брусвяна. рекомендуем вам обратиться в подсобное хозяйство Анастюк. Аграрное хозяйство выращивает, хранит и реализует оптом саженцы малины различных сортов. Ассортимент включает большой выбор посадочного материала, который всегда в наличии как на открытом грунте, так и в специально оборудованных хранилищах. Если Вы заинтересовались в сотрудничестве с хозяйством, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам. Ждем ваших звонков.