И так, какую керамическую черепицу приобрести?

Основная характеристика любой кровли – это ее герметичность при любых погодных условиях. Современная керамическая черепица обеспечивает герметичность благодаря «замкам», при помощи которых она соединяется друг с другом. Чем более высокий замок, тем более качественная и надежная защита. Мы советуем выбирать только ту керамическую черепицу, которая имеет не меньше двух высоких качественных «замков» в верхней и боковой частях.

У некоторых производителей конструкция «замков» позволяет сдвигать керамическую черепицу в продольном направлении относительно друг – друга, у других же небольшая ширина паза в «замке» не позволяет это делать. Более экономична и удобна в применении первая конструкция, так как позволяет избежать обрезки керамической черепицы, прощает некоторые ошибки в устройстве обрешетки и значительно повышает скорость монтажа.

Теперь поговорим о цвете. Выбирать цвет вам придется из трех основных типов цветной керамической черепицы. Это классический натуральный цвет обожженной глины, а также два типа покрытия: ангобированная керамическая черепица (тип покрытия - ангоб) и глазурованная керамическая черепица (тип покрытия - глазурь).

Ангоб и глазурь отличаются тем, что у керамической черепицы с покрытием ангоб цвета более матовые, иногда с полу-блеском, а глазурованная имеет стеклянный блеск.

Существует еще один метод придания цвета – это восстановительный (редукционный) обжиг. Так получаются оригинальные цвета состаренной элитной и очень дорогой керамической черепицы.

В области размеров и соответственно расхода на квадратный метр керамической черепицы, в среднем, существует разброс от 15 до 9,5 шт/м2. Чем более крупная керамическая черепица, тем меньше расход. Архитекторы рекомендуют воздержаться от покупки керамической черепицы с расходом менее 12-11 шт/м2 на частные дома (коттеджи) с площадью кровли менее 400 м2. Керамическая черепица большого размера смотрится на таких домах очень громоздко, и как минимум, не к месту. Керамическая черепица таких больших размеров изготавливается для применения на зданиях с большой площадью кровли (общественные, административные здания). Это правило в области размеров не относится к плоской керамической черепице, которая создает на кровле сплошной массив или имитирует сланцевую кровлю.

В области формы ничего советовать не будем. Покупайте то, что вам нравиться и радует глаз. Самое главное не забывайте, что прелесть керамической черепицы заключается именно в ее вековых традициях, которые будут актуальны и через многие десятки лет. Поэтому при выборе не переборщите в области осовремененных форм и броских цветов.

Компания "УРСУС Закарпатье" предлагает керамическую черепицу производства von Muller Dachziegel (Koramic Group), которая активно используется при реставрации зданий и сооружений старинной архитектуры. Потому, вместе с высоким уровнем автоматизации производства, используется и традиционная техника ручной обработки глины, секрет которой сохраняется и оберегается на протяжении столетий.