Ни у кого не вызывает сомнений, что посуда для общепита играет одну из важнейших ролей в организации любого кафе, бара или ресторана. Зачастую посетители судят о статусе заведения именно по тому, какая используется там посуда для общепита. Без сомнения, клиенты будут приятно удивлены, если увидят красивую, стильную и удобную в использовании посуду для общепита. Напротив, дешевая, побитая и выцветшая посуда для общепита может отбить у клиентов всякое желание посетить данное заведение еще раз. Поэтому владельцы предприятий общественного питания должны подойти к выбору со всей ответственностью.

Согласно западноевропейским нормам, количество основной посуды для общепита в полтора-два раза должно превышать количество посадочных мест. Американцы считают, что этого недостаточно и для некоторых позиций предлагают более высокие коэффициенты. Многие отечественные рестораторы закупают посуду для общепита в количестве, ненамного превышающем количество посадочных мест – с целью экономии средств. Вряд ли можно языком цифр выразить степень комфорта гостей и уровень сервиса в ресторане. Но выработать разумный подход к подбору посуды для общепита (с учетом особенностей украинского ресторанного бизнеса) вполне возможно.

Начинать подбор нужно месяцев за пять до открытия, особенно если планируется заказывать посуду для общепита с собственным логотипом или декором. За это время поставщик сможет заказать у производителя необходимые образцы, согласовать с ресторатором, а затем и доставить заказ в полном объеме.

Фарфоровая посуда для общепита.

Традиционно выбором фарфора занимается ресторатор. Это связано не только с его видением концепции меню, но и с тем, что производители фарфоровых изделий порой сами предлагают отойти от общепринятых норм подбора посуды для общепита. Появляются новые декоры, новые формы. Правильно подобрать такую посуду для общепита может только человек, обладающий нестандартным мышлением и пониманием каждого из этапов приготовления и подачи блюд.

Столовые приборы.

Для украинских рестораторов выбор столовых приборов – процесс менее творческий, чем выбор фарфоровой или стеклянной посуды для общепита. Как правило, предпочтения отдаются классическим формам.

Стеклянная посуда для общепита.

Окончательно сформировать перечень и количество бокалов может только сомелье или концепт-менеджер ресторана. Он же сможет определиться с выбором производителя. Выбор барного стекла является прерогативой бармена.

Кухонная посуда для общепита.

Сформировать универсальный набор кухонной посуды для общепита невозможно: слишком многие факторы влияют на количественные и качественные показатели.

Традиционный вариант на 50 посадочных мест включает:

• две кастрюли по 1,5 литра для отваривания небольшого объема продуктов и подогревания порций;

• две кастрюли по 3 литра – для приготовления двух первых блюд;

• две кастрюли по 5 литров – для отваривания большого объема продуктов;

• 10-, 15- и 20-ти литровые кастрюли, которые используются для приготовления морса, отваривания раков.

• несколько сковород диаметром 20-24 см из нержавеющей стали - для поджаривания, приготовления подлив, соусов.

Конечно, выбор посуды для общепита представляет собой непростую задачу. Ведь сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных предложений, запутаться в которых не так уж сложно. Однако, сделав правильный выбор, владелец заведения может быть уверен, что у посетителей останутся только положительные эмоции от пользования удобной и красивой посудой для общепита, а значит его бар, кафе или ресторан получит их одобрение.

ЧП Кирюхин предлагает широкий ассортимент посуды для общепита от ведущих производителей. Обращайтесь к нам, и вы обязательно найдете то, что искали.