Интерес модельеров и дизайнеров к теме разработки униформы для обслуживающего персонала не утихает. Известно, что эта одежда должна выполнять не только защитные, но и эстетические, имиджевые функции. Считается, что качественная униформа способна вызвать у работника той или иной фирмы чувство сопричастности, в результате чего повышается эффективность работы, самоорганизация и самодисциплина.

Если говорить о поварской форме, то она, как это ни странно, за долгие годы существования не претерпела существенных изменений. В нашем сознании существует стойкая ассоциативная картинка, связанная с образом повара: белоснежный китель или фартук и такой же сияющей чистоты поварской колпак. Однако, такой цвет появился относительно недавно - в 19 веке. Существует мнение, что первый поварской колпак начал свою историю еще в Византии, хотя встречались упоминания об этом элементе поварской одежды и в 16 веке. Раньше считалось, что, чем больше на нем складок (а их могло быть и до ста), тем выше статус его обладателя. Несомненно, это была привилегия шеф-повара. Сейчас такие высокие колпаки можно встретить разве что в некоторых элитных ресторанах. Предпочтение отдают более удобным моделям, которые внешне напоминают скорее береты или кепки. Женщины-повара и вовсе облюбовали головной убор в виде косынки или банданы.

Немного о поварском кителе. Китель повара имеет внешнее сходство с военным мундиром. Главные и постоянные его атрибуты -  двубортная застежка, манжеты, пуговицы, обшитые тканью и расположенные в определенном порядке. Примечательно, что пуговицы не должны были плотно застегиваться, чтобы обладатель кителя мог в случае возгорания одежды быстро от нее избавиться. Сейчас для удобства используют  кнопки. Если говорить о манжетах, то они шились укороченными, чтобы не пачкать их в процессе приготовления блюд, также для удобства пользования различными защитными элементами, типа прихваток и рукавиц. Сегодня же не редкость увидеть вместо классического кителя поварскую куртку, сшитую по типу рубахи. Еще один довольно распространенный вариант поварской куртки - гимнастерка с застежкой посередине и стоячим воротничком. Это уже восточная традиция, которая успешно прижилась и у нас. Но неизменными остались требования к ткани: она должна быть износостойкой, защищать от жара плиты, плотной, в то же время воздухопроницаемой. Чаще всего для пошива используют двойной слой хлопка.

Компания АТТЕКС предлагает своим заказчикам только качественную одежду для поваров. Модель можно выбрать из имеющегося каталога, а также заказать по собственным эскизам. Фирма выполняет заказы любой сложности и в точно оговоренный срок. Всегда приятно иметь дело с профессионалами.