Татьяна Петракова: «Cоциальные проекты – будущее страны!»

Татьяна Петракова – издатель и главный редактор журнала «Ukrainian People», организатор и идейный вдохновитель целого ряда социальных и культурных проектов, направленных на помощь детям-переселенцам из зоны АТО, общественный деятель.

– Татьяна, за 2015 год Ваша команда реализовали много проектов для помощи детям-переселенцам из зоны АТО. Насколько важно в наше время поднимать социальные проблемы?

Т.П.:  Сегодня очень важно понимать каждому из нас, каждому украинцу, что настало время, когда мы, как никогда, должны объединиться, стать единым целым в реализации социальных проектов. В связи с последними событиями на Востоке страны, появилось много социально-незащищенных категорий населения. Переселенцы из зоны АТО, в том и дети, нуждающиеся в адаптации к новым условиям. И мы должны им в этом помочь. Сегодня наша задача создавать реалии, достойные процветающего будущего Украины. А какое будущее у страны, если она (ред. страна) не заботится о каждом своем гражданине! Сегодня одну из главных позиций занимают волонтеры, которые объединяют украинцев ради благой и общей цели – помощи детям-переселенцам из зоны АТО. Волонтёры – это главные герои и великие украинцы, такие люди, как Ксюша Киевская.

– Конкретизируя, какая непосредственная Ваша помощь детям-переселенцам?

Т.П.: Наиболее острыми проблемами для переселенцев из зоны АТО являлись (и остаются актуальными сегодня) вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. Для детей немаловажная еще и психологическая адаптация, понимание, что твоя семья не осталась наедине со своими проблемами, и есть люди, которые готовы прийти на помощь.
 Я видела сотни детей-переселенцев, которые пережили тяжелые испытания и очень нуждались в поддержке. И я поняла, что не могу оставаться безучастной и просто обязана им помочь. Так родилась идея проекта «Дитячі мрії», призванного осуществить мечту каждого ребенка о счастье, не смотря на трудности, в которых он оказался. Эта идея не оставила равнодушными многих известных людей, которые помогли её осуществить. Мы начали собирать этих детей и их родителей и устраивать им яркие праздники, которые помогли им отвлечься от пережитого кошмара. Была поставлена цель – помочь детям пройти сложный адаптационный период на новом месте, найти новых друзей, а с помощью положительных эмоций забыть о том, что им довелось пережить.
Сегодня редакция журнала «Ukrainian People» совместно с волонтёром и общественным деятелем Ксюшей Киевской собирается посетить МКП «Джерело» и подарить детям-переселенцам новогодний праздник, порадовать подарками, провести ряд-мастер классов художественной самодеятельности, которые отвлекут детей и заставят задуматься о прекрасном в их жизни. К этой акции присоединились и многие артисты, ведь очень важно в наше время не быть равнодушным и делится своим душевным теплом. Сегодня очень важно понимать, что дети – это будущее поколение страны, их нужно окружать добром и любовью, давать им понимание того, что они в безопасности.

– Вы реализуете и организовываете социальные проекты. А что сами подразумеваете под понятием «социальный проект»?

Т.П.: Социальный проект – это то, что приносит или принесет в будущем пользу обществу, а не выгоду определенному кругу лиц. Такая деятельность должна быть ориентированна на пользу общества, ведь наличие социальных проектов свидетельствует об уровне развитии страны и ее готовности заботиться о каждом своем гражданине, независимо от его возраста, региона проживания и других особенностей. Поэтому социальные проекты, на мой взгляд, – это проекты, созданные ради защиты и отстаивания прав разных категорий населения. Страна, где много социально активных людей, всегда развивается. Социальные проекты – будущее страны!

– Кто поддерживает Ваши идеи и помогает в их реализации?

Т.П.: Сегодня в Украине живут люди с твердой гражданской позицией, которые знают, что от каждого из нас зависит будущее страны. Поэтому хочу поблагодарить всех артистов, которые активно поддерживают наши идеи, это: Наталия Шелепницкая, Наталия Бучинская, Наталия Валевская, Мила Нитич, Ярослава Руденко, Владимир Дорош, Наталия Морозова, дует «Анна-Мария», Сергей Гладырь, Шмаги Тагиашвили, Евгений Литвинкович, Даниил Рувинский, Кристина Охитва, Юлия Руденко, Алиса Савинская, группа «Горлица-АРТ», Анна Олицкая, Роман Михно и многие другие. Отдельное спасибо ТМ «Гармония», ТРЦ «Терминал», туристическому агенству «Элита-Тур» и Холдингу «Группа компаний «АТЛАНТ», которые всегда откликаются на просьбы о помощи и выступают призовыми партнерами наших мероприятий.

Только благодаря неравнодушию и объединению общественных деятелей, бизнесменов, артистов Вы можете наблюдать за результатами каждого нашего проекта.

Спасибо всем, кто способствует реализации наших проектов и всячески их поддерживает. Ведь только совместными действиями мы можем творить великие дела.