В настоящее время существуют множество сортов чёрной смородины. И постоянно появляются новые. Наиболее распространенные среди зарубежных - это сорта польской, шведской, шотландской селекции. Их характеристика, к сожалению, неполная, противоречивая, не до конца изученная в климатических условиях Украины. Это как раз те сорта, которые подходят для испытаний.

С 2015 года на территории плодово-ягодного хозяйства "Агроспецгосп" проводятся исследования по вопросу производительности сортов и механизированного сбора урожая, т.е. уже в этом году будет точно ясно, какие сорта являются наиболее подходящими для промышленных целей с учетом нашего климата. Проводятся испытания таких сортов черной смородины как Гоферт, Тинес, Орес, Бен Трон, Бен Хоп, Рубен, Тисель, Тибен, Бен Тирран. Что нам уже известно об этих сортах? Остановимся немного на некоторых из них.

Смородина Тисель (Tisel) - ранний сорт черной смородины польской селекции. Имеет исключительно высокий показатель урожайности. Сорт выведен при самоопылении смородины Титания, которая является ведущим шведским сортом, его активно выращивают в европейских странах. Он практически не поражается основными грибковыми болезнями и пятнистостью листьев, а это наиболее распространенные болезни черной смородины.
Смородина Тинес - также прекрасный сильнорослый сорт польской селекции. Обладает крупными листьями. Период созревания ягоды можно охарактеризовать как средний, урожай дает высокий, размер ягоды - ближе к крупному. Сорт морозоустойчив, ему не страшна американская мучнистая роса и грибковые заболевания, пригоден для механизированной уборки.

Смородина Тибен (Tiben) - это также сорт смородины польской селекции. Он является одним из самых популярных промышленных сортов у польских и украинских аграриев. Ежегодно дает стабильный урожай. Характеризуется как засухоустойчивый.
Смородина Бен Хоп - шотландский средне-ранний промышленный сорт. высокоурожайный, засухо- и морозоустойчив, устойчив к наиболее распространенным заболеваниям.

Следует отметить, что случается и такое, что, казалось бы, и сорт крупноплодный, засухоустойчивый, а в результате может оказаться малоурожайным, хотя в характеристике урожайность может значиться как высокая. Причина может быть в климатических условиях или в агротехнике. В любом случае, при выборе того или иного сорта смородины следует руководствоваться такими критериями:
- особенности климатических условий;
- крупноплодность (кроме тех случаев, когда ягоды выращиваются для последующей переработки);
- высокий показатель урожайности.

Обратившись в компанию «Агроспецгосп», Вы сможете получить исчерпывающую информацию по поводу результатов испытаний этих сортов черной смородины. Также специалисты плодово-ягодного питомника проконсультируют Вас по вопросам технологии выращивания смородины, подготовки почвы, сбора урожая и другим интересующим темам.