Итак, вы собираетесь купить солнечные панели (модули), но не знаете, какой именно тип вам нужен? Тогда Вы попали туда, куда Вам нужно. Существует большое количество параметров, которые Вам следует принимать во внимание при покупке солнечной фотоэлектрической системы (PV). Мы поможет Вам в них разобраться! В этой статье Вы узнаете всё о различных типах солнечных панелей для домашнего использования (монокристаллических, поликристаллических и тонкоплёночных). Для начала, перечислим преимущества и недостатки тех типов солнечных панелей, которые на данный момент есть на рынке (т.е. те, которые действительно можно купить). После этого мы рассмотрим несколько наиболее вероятных вариантов развития событий, когда один тип солнечных панелей более уместен для определённой ситуации, чем другой (надеемся, что один из них подойдёт Вам). Да, еще. Термины солнечные панели? солнечные модули, или в широких массах солнечные батареи РАВНОСИЛЬНЫ и будут использоваться для описания фотоэлектрических солнечных панелей (то есть тех, которые производят электроэнергию), а не для солнечных тепловых коллекторов (которые просто нагревают воду).

Кристаллический кремний

На данный момент почти 90% всего мирового количества устройств для преобразования солнечной энергии в электроэнергию изготовлены из кремния. В 2011 более 95% от всех поставок солнечных панелей, осуществлённых мировыми производителями для частного сектора, составили солнечные панели на основе кристаллического кремния. Кремний, используемый в фотоэнергетике (PV, или фотовольтаике), имеет много модификаций. Их основное различие состоит в степени чистоты кремния. Но что на самом деле означает чистота кремния? Чем чётче упорядочены молекулы кремния, тем эффективнее фотоэлектрический элемент будет преобразовывать солнечную энергию (солнечный свет) в электричество (фотоэлектрический эффект). Производительность солнечных панелей напрямую зависит от степени чистоты кремния. Хотя, следует отметить, что технологические процессы, используемые для её увеличения, достаточно дорогостоящи. Поэтому, степень чистоты кремния не должна быть для вас решающим фактором. Как вы позже поймёте, экономическая эффективность и эффективность использования пространства являются основополагающими факторами в большинстве случаев. Тем более, ни один производитель и поставщик солнечных панелей не указывает чистоту использованного в производстве фотоэлементов кремния :) Кристаллический кремний ― это основа фотоэлектрических элементов, которые, в свою очередь, бывают моно- и/или поли- кристаллическими.

Монокристаллические солнечные панели

Фотоэлектрические элементы, выполненные из монокристаллического кремния (mono-Si) очень легко выделить по внешнему однородному цвету и одинаковому внешнему виду, что свидетельствует о том, что исходный кристалл имеет одно зерно.

 

Монокристаллические фотоэлектрические элементы выполнены из цилиндрических кремниевых слитков. Чтобы оптимизировать эксплуатационные качества и снизить затраты на каждый монокристаллический фотоэлектрический элемент, четыре стороны цилиндрического слитка обрезаются для получения кремниевого диска. Именно он придаёт монокристаллической солнечной панели её характерный внешний вид. Самый верный способ различать моно- и поликристаллические солнечные панели: поликристаллические солнечные фотоэлементы выглядят абсолютно прямоугольными без скруглённых краев. Монокристаллические элементы ― это псевдоквадраты.

Преимущества:

  • Монокристаллические солнечные панели обладают самыми лучшими характеристиками благодаря тому, что они выполнены из высокосортного кремния. Процент производительности монокристаллических солнечных панелей, как правило, составляет 17 ― 22%.
  • Монокристаллические панели являются компактными. Они не только дают самую высокую выходную мощность, но им также требуется меньше пространства по сравнению с любыми другими типами панелей. Монокристаллические солнечные панели производят до четырёх раз больше электроэнергии, чем, например, тонкоплёночные. Но о них мы расскажем далее.
  • Монокристаллические солнечные панели обладают наибольшим сроком службы. Большинство производителей дают на них 25-летнюю гарантию.

Недостатки:

  • Монокристаллические солнечные панели являются самыми дорогими. С финансовой точки зрения, солнечная панель, которая сделана из поликристаллического кремния, (и в некоторых случаях из тонких плёнок) может быть лучшим выбором для некоторых домовладельцев.
  • Если солнечная панель частично покрыта тенью, грязью или снегом ― вся цепь потеряет мощность. Подумайте об установке микроинверторов вместо центральных инверторов и стринг-инвертеров, если Вы полагаете, что могут возникнуть проблемы с освещенностью всей энергосистемы одинаково. Микроинверторы позаботятся о том, чтобы вся солнечная батарея не изменяла своих характеристик из-за нахождения в тени только одной солнечной панели.

Поликристаллические панели

Первые солнечные панели, основанные на поликристаллическом кремнии (который также называется мультикристаллическим), были представлены на мировом рынке в 1981 году. В отличие от солнечных панелей, основанных на монокристаллах для производства поликристаллических солнечных панелей, не требуется применение метода Чохральского. Сырой кремний плавится и заливается в квадратную формочку, которая остужается и режется на идеально квадратные пластины.

 

Преимущества:

  • Метод, применяемый для производства поликристаллического кремния, является более простым и менее затратным. Количество отходов кремния меньше, чем при производстве монокристаллического кремния.
  • Поликристаллические солнечные панели имеют тенденцию обладать немного меньшей устойчивостью к высоким температурам, чем монокристаллические солнечные панели. Выражаясь техническим языком, это означает, что они немного хуже работают при высоких температурах, чем монокристаллические солнечные панели. Жара может повлиять на производительность солнечных батарей и уменьшить их сроки службы. Хотя, этот эффект незначителен, и большинству домовладельцев не нужно принимать его во внимание.

Недостатки:

  • Производительность солнечных панелей, основанных на поликристаллах, как правило, составляет 14-18%. Из-за низкой чистоты кремния поликристаллические солнечные панели не так эффективны, как монокристаллические.
  • Более низкая эффективность использования пространства. Как правило, необходимо покрыть большую площадь, чтобы на выходе получить такую же электрическую мощность, как и от монокристаллических. Однако, это не означает, что монокристаллические панели работают лучше поликристаллических.
  • Поликристаллические панели внешне выглядят неоднородными. Это связано с наличием множества кристаллов в одном фотоэлементе. В последнее время, это удается скрывать при помощи более совершенных просветляющих покрытий.

Вот мы и подошли к самому интересному :)

Для того чтобы выбрать солнечные модули ― лучше всего попросить эксперта оценить Вашу конкретную ситуацию. Он сможет выяснить, какой тип солнечной панели был бы самым лучшим для Вашего дома или домашнего хозяйства. Прежде всего. Если у вас есть выбор, например, монокристаллические панели мощностью 250 Вт или поликристаллические той же мощностью ― выбирайте те, что подешевле или, которые вам нравятся чисто внешне. Здесь нет принципиальной разницы. Если у вас ограниченное пространство и есть необходимость получить максимум мощности ― попробуйте поискать монокристаллические модули с максимальной мощностью. Дело в том, что украинский рынок фотоэнергетики ограничен и, скорее всего, вы также будете ограничены в выборе модулей.

Если вы задумываетесь о наземной установке и ищете самый недорогой вариант стоимости установки за 1 Ватт мощности ― необходимо тщательно просчитать все варианты, потому как зачастую, например, тонкопленочные модули, хоть и имеют более низкую цену, но повлекут за собой дополнительные расходы на кабель, спец. инверторы и опорную конструкцию. В таких случаях необходим тщательный расчет. Или выбирайте поликристаллические модули. Они дешевле, надежны и практичны.

Всегда помните ― мы с радостью вам поможем!